如何购买数码相机 初级摄影器材导购贴

18710 60
admin楼主LV11.传奇

发布于:2010-08-27 14:08

1楼
摄影学堂建设中,为支持导师工作,特撰一篇摄影器材选择的入门教程供大家参考,让大家了解如何选购入门级的数码照相机。

咱们开设摄影学堂的初衷是为了摆脱渣画质,第一步就是要买个数码相机才行。手机党和摄像头党,早日飞升吧,呵呵~~~~

一个相机的质量是需要综合衡量的,不能单看一个数值。

1、感光器:就是常说的CCD,一般都用“1/?英寸”表示。“1”后面的数值越小,CCD尺寸越大,成像质量越好,比较好的有1/1.8英寸。 1/2.5的就不如1/1.8,后者照出来的图像质量会好于前者。
CCD是(电荷耦合)历史比较悠久的感光器,现在还有较新的CMOS4(互补金属氧化物半导体)。CMOS4的好处在于省电,旅游外拍什么的比较方便,但在家里拍玩具,还是建议用CCD的吧,清晰才是王道。提醒!这个很重要!

2、液晶屏幕(LCD):别以为这个不重要,老圣我就吃过这个亏。我的老相机,液晶屏幕很小,拍抖了也看不出来,传到电脑上放大才发现照坏了。液晶屏幕原则来讲,越大越清晰,但越小越省电。在家里拍玩具,还是把省电因素忽略吧。

3、像素:这个数值最容易被商家忽悠,1000万的就比800万的好?绝对瞎扯蛋。除非你要经常冲洗挂历大的照片,否则一千万以上的像素基本用不上。当然了,现在的数码相机都是高像素的,想买低的都难找,我的建议是,像素因素可以忽略不计。跟像素相关的,还有图片分辨率,这个得看。就算其他部件不够赞,图片分辨率如果很大,也值得考虑。图片分辨率大,后期处理会更容易一些。

4、焦距:焦距越长,镜头组的深度也越长。十倍焦距肯定要比3倍焦距更加柔韧有余。不过对室内拍玩具而言,貌似用不着把镜头拉太远。外出旅行焦距很重要,室内就无所谓了。另外很多卡片机都有个所谓的数码变焦多少多少倍,千万不要信,和光学变焦不是一回事。

5、微距:这个对于拍玩具来讲很重要,买相机的时候一定要看看微距最近能有多进。好的相机甚至可以贴近至0.1厘米左右来近拍,而我的老相机必须离物体10厘米才能拍的清晰……郁闷啊~~~你想想,一个玩具才多大啊!

6、光圈:光圈数用F表示,F值越小,光圈越大。F值越大,光圈越小。比如F1.8就比F2.8的好很多。这个数值在拍摄过程中是经常变化的,原理挺复杂,在此不解释了,但你要记住,这个数值对你照片质量有很大关系。对专业镜头而言,F值从1.8到1.4,往往价格就会有数千元的上升。恩……一个相机牛不牛逼首先要看光圈。

7、三脚架:这个貌似不起眼的东西,实际上是必须的。拍玩具没三脚架会经常吃亏,想练成铁手腕没几年功夫下不来的,还是老老实实买个三脚架吧,有三脚架连防抖功能都省了。

8、自动型和手动型:现在的很多数码相机,在曝光模式、白平衡调节、按钮设计、菜单系统等方面作了特殊“优化”,无须要求太高的照相技能,有很高的易用性。比如微拍模式、远景模式之类的,很好用。对钻研这些手动功能没信心的朋友,可以考虑。但如果相机所有功能都是自动挡,那你就要当心了。用不用两说,但至少要有手动调光圈、快门之类的功能,说不定你看了摄影学堂的教程,哪天心血来潮想研究一下,发现没这功能,就该郁闷了。

9、卡片机:卡片机很多功能都有些缩水,比如光圈焦距之类的,但并不是说卡片机拍不出好照片来,还是要取决于使用水平的。同理,手持单反拍烂片的也很多。个人建议,能不买卡片最好不买卡片,毕竟一个是60满级,一个是80满级,对将来水平增长不利。

10、镜头:这个貌似有些超出初级导购的范围了。如果你买的相机是可换镜头的那种,而且这镜头还支持广角、长焦、光学防抖,那想必就奔5位数去了。

11、电池:我推荐用可换的5号电池,别用锂电的。假设你出去外拍,发现锂电没充电,那就只好打道回府了。但如果是5号电池,你还可以到街边买几节应急。而且锂电越充寿命越短。品胜的5号充电电池质量相当好,有一次我充满电,从早拍到晚还有电呢。不过现在用锂电的相机越来越多了,5号电池反倒成了少众,实在不行只好忍了。

作为拍玩具来讲,我认为很多功能都是华而不实的,比如什么连拍、脸部识别、对焦速度、录像效果之类的。可能在某些场所拍照能用上,但拍玩具基本用不上。你不能指望一部相机可以应付任何情况,你只需要知道你把相机买来的最大用途就行了,其他对你主要用途帮助不大的功能,可以忽略掉,这样买的时候还能省钱。
最后就是,买相机之前一定要先做好充足的网上调研,多上it168、泡泡网上对比参数,查看口碑,然后再做决定。

点个赞吧~(0)

zzh.LV7.铂金玩家

发布于:2010-08-27 14:54

2楼
好贴 要顶....
飘落的天气LV5.白银玩家

发布于:2010-08-27 15:10

3楼
老圣的第一点要更正了,现在所有主流单反全部用的CMOS。CCD时代慢慢的过去了。还是面对现实吧。
SRW├高达┤LV7.铂金玩家

发布于:2010-08-27 15:12

4楼
好!
醬油拉麵LV6.黄金玩家

发布于:2010-08-27 15:26

5楼
老圣的第一点要更正了,现在所有主流单反全部用的CMOS。CCD时代慢慢的过去了。还是面对现实吧。 飘落的天气 发表于 2010-8-27 15:10

老聖寫的還是偏DC多一些

說白了不是因為CMOS成本比較低廠商也不會選用吧

发布于:2010-08-27 16:10

6楼
老聖寫的還是偏DC多一些
說白了不是因為CMOS成本比較低廠商也不會選用吧
醬油拉麵 发表于 2010-8-27 15:26

这时代变化快啊…… CMOS竟然已经成主流了
霹雳飞车GundamLV5.白银玩家

发布于:2010-08-27 18:51

7楼
佳能伊克萨斯110IS路过,很满足了,当然了,梦想机体是佳能5DⅡ(业界人士爱称佳能无敌兔)或是佳能7D。
dasunleiLV7.铂金玩家

发布于:2010-08-27 22:49

8楼

哦,顶老圣导购帖。我推荐几个相机,不过要是有心单反就算了。另,以下排名不分先后:

佳能 SX210:卡片,便携长焦性能均衡。
富士 F85EXR,卡片,性能强,价格较便宜。
松下 LX3:卡片,卡片性能之王,就是价格贵,马上要出后续机型了。
佳能 G11:长焦DC,小巧功能强画质好,价格有点高,另外就是要出G12了,郁闷。
富士 S205EXR:长焦DC,本人一直在用,觉得不错,不过现在“雪花”事件比较郁闷,我的相机倒是没问题。。。
富士 HS11:长焦DC,算是S205EXR的后续吧,传感器由CCD改为了背照CMOS,30倍光变,画质依旧强悍。

以上并非广告,且纯属个人意见,仅供参考。
234567LV11.传奇

发布于:2010-08-28 18:19

9楼
看不懂
sonic02222LV7.铂金玩家

发布于:2010-08-29 07:47

10楼
慢慢学习吧
nekokoLV6.黄金玩家

发布于:2010-08-31 13:47

11楼
现在卡片机也很强大了,有能力也可以去买微单……
现役的卡片机是佳能的一颗塞死980
kentLV8.钻石玩家

发布于:2010-08-31 16:08

12楼
理光GR D-III
不解释~~~~~~~~~~
lala87LV7.铂金玩家

发布于:2010-09-02 00:05

13楼
这样啊~我一直都是调到微距模式直接拍了 呵呵
亲亲代代LV6.黄金玩家

发布于:2010-09-05 01:28

14楼

嘎嘎,我也推荐吧,富士机器在卡片长焦机领域一直都不错,推荐一下S 1770以及 S2000HD 和 S205EXR

个人现在用着S 2000HD,其他两款是用过,感觉光线充足得话,效果不比单反差,

附上几张张S 2000HD效果图

夜弦LV6.黄金玩家

发布于:2010-09-08 16:14

15楼

回复 1# admin

话说佳能EOS400D咋样啊…我有一台…
飘落的天气LV5.白银玩家

发布于:2010-09-08 21:52

16楼
400D已经灰常灰常好了啊。
扛着爱打天下LV6.黄金玩家

发布于:2010-09-09 10:43

17楼
单反拍烂片~是说我么
半熟蛋LV4.高级玩家

发布于:2010-09-09 15:47

18楼

第11点我认为要更正一下
“品胜的5号充电电池质量相当好,有一次我充满电,从早拍到晚还有电呢。”

这句话实在误导群众

品胜的电池除了低自放电的 用特易 外,其余电池和充电器就不要买了——浪费钱

不过 用特易 对比同类型的国产电池,寿命、性价比等不占优势,所以还是不建议购买
PS:品胜电池我只买它产的锂电,这个还不错。

至于5号充电电池,
如果钱充足就用三洋的enleloop,再加三洋的充电器MR57;
如果钱不够,就用倍特力的enelong(这个比品胜的用特易更有性价比),再加索尼的CS2A或BQ395等一类

还有5号和锂电相比,闪光后回电实在是慢,
而且用5号电加上备用电池和充电器,绝对不比多买一块锂电备用便宜,而且5号电池还不轻便
所以5号电池走弱是肯定的

发布于:2010-09-09 16:03

19楼
第11点我认为要更正一下 “品胜的5号充电电池质量相当好,有一次我充满电,从早拍到晚还有电呢。”

这句 ...
半熟蛋 发表于 2010-9-9 15:47

收到~~ 推荐楼主写一篇关于相机导购相关的文章吧 呵呵
半熟蛋LV4.高级玩家

发布于:2010-09-15 10:41

20楼
收到~~ 推荐楼主写一篇关于相机导购相关的文章吧 呵呵 admin 发表于 2010-9-9 16:03

说我吗?
可以试试,不过水平有限
PandaJLV1.新手上路

发布于:2010-10-20 10:22

21楼
强力帖子,顶起!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾