DC一樣得! 模玩攝影小技巧分享 (超越DSLR!)

8291 18
Gundam@EFSF楼主LV8.钻石玩家

发布于:2010-08-25 22:32

1楼
DC一樣得! 模玩攝影小技巧分享 (超越DSLR!)
特別鳴謝机动战士联盟MSL scarecrowhoi兄的翻譯
Nikon那边回复我说,我的数码单反相机需要3星期去维修……嗯,我想这也是个好机会去好好探究怎么利用手上这部数码相机(IXUS 860),同时把自己的经验与大家分享一下。
如果你是初心者,希望你能透过下面的内容而有所得着。
各位摄影高手也不妨多多指正,分享大家的宝贵经验
雕蟲小技, 見笑了
See full version in my blog too
http://gundam0efsf.blog.163.com/

1) 从常见问题中学习…
问题一:直接对景物用数码相机的闪光灯…有图为证

问题二:"好吧,把闪光灯关掉又如何呢?"
然后你用的是全自动模式,又只用双手去拿相机,结果就出现了在一般模玩论坛帖子里面最常见的图像问题,见下图…

为什么会出现问题呢?
潜在的原因,是单靠一般家用的灯光来拍摄通常并不足夠,因此发生了以下问题
a) 因为手震导致图片影像过于模糊
b) 因为调校的感光度ISO过高而导致影像粗糙
因为自己手震的关系,三脚架在四年之前就已经是我拍摄工作里最重要的伙伴了。
2)工具
想用最经济的方法去拍摄美图,我的建议是:
- 一部数码相机(那还用说~)
- 背景底纸(非常重要,通常十块钱以下)- 这次我用了牛皮包书纸,又便宜又不怕弄花弄破
- 三脚架 (最关键的工具,一般来说70块以下)鸭寮街级数的工具对于一部小型数码相机来说已经很够用
了,而购买数码相机时,三脚架通常也会随相机附送的。
- 一面镜子 (为了安全起见,我用了胶镜,也可以找一盏可移动的灯作为代替品)

3)简单的窍门

3.1 如何调校你的数码相机
-只对焦于一点上(重点!!还有只对焦于你想表现的焦点上)
-把感光度调校至最低
-使用微距
-不要用闪光灯
-适当的白平衡
3.2 神奇的三脚架!
使用三脚架不只是因为它可以令相机比较稳定和延长固定时间,最重要的是她能令在你按下快门之前更集中于取景!有了它便不会再有随便的快拍了,看一下效果:

3.3 使用镜子
看看使用镜子作为辅助光源之后的整体改善...

比较:

3.4 相片剪辑与Photoshop
玩玩而已,这里就不详述啦…

3.5 最后… 数码相机的威力
(those with Zero focal length macro)
(用上零微距对焦)
这就是现在用上普通镜头的数码相机,超越所有数码单反相机的真正威力!多找机会探索所有的可能性和乐趣吧!零微距对焦万岁!
See How powerful in my blog!
http://gundam0efsf.blog.163.com/

雕蟲小技, 見笑了
各位摄影高手也不妨多多指正,分享大家的宝贵经验

点个赞吧~(0)

adminLV11.传奇

发布于:2010-08-26 11:10

2楼
有教程 支持!!~~~~
堕天使的微笑LV7.铂金玩家

发布于:2010-08-26 11:29

3楼
好贴~不过我得先去买个三脚架。。。话说每天离中关村只有1站地但是总是懒得去啊。。
dasunleiLV7.铂金玩家

发布于:2010-08-26 13:59

4楼
顶,不错的教程,简单上手。
个人观点,三角架不是必须的,弄2-3个台灯补光就好了,而且小DC很轻不像单反那么重,拿不稳;铁手功慢慢会练出来;另外每次固定三角架都得拧螺丝固定,照很多图的时候前后左右找角度又得调,觉得麻烦,呵呵。

发布于:2010-08-26 20:51

5楼
回复 4# dasunlei

使用三脚架不只是因为它可以令相机比较稳定和延长固定时间,最重要的是她能令在你按下快门之前更集中于取景!有了它便不会再有随便的快拍了
dasunleiLV7.铂金玩家

发布于:2010-08-27 22:19

6楼
回复 5# Gundam@EFSF
呵呵,看来是习惯问题,兄弟喜欢找到那个最好的角度再咔嚓,少而精。
我喜欢拿相机前后左右找位置,拍了再删,所以觉得架子有点烦。。。
sonic02222LV7.铂金玩家

发布于:2010-08-29 07:45

7楼
感觉如果入拍照坑的话,还深。。。。。。。。。。
chris626LV4.高级玩家

发布于:2010-09-08 16:46

8楼
小技术 大效果啊 拜会了
tj20012002LV6.黄金玩家

发布于:2010-09-28 11:36

9楼
技术帖一定要顶

发布于:2010-10-09 15:16

10楼
小技术 大效果啊 拜会了 chris626 发表于 2010-9-8 16:46

小技术 大效果啊
有没有搞错LV4.高级玩家

发布于:2010-11-13 22:51

12楼
路过,受教了~~~改天去买个三角架……
tiida0079LV4.高级玩家

发布于:2010-12-08 16:48

13楼
其实现在的DC画质跟前两年左右的单反是有得比的。。就算是前几年出的索尼卡片。。效果也不错。。
saber_alterLV8.钻石玩家

发布于:2010-12-13 18:43

14楼
技术帖一定要顶
RolandLV3.中级玩家

发布于:2010-12-27 22:24

15楼
好帖好帖,说的很详细。。支持。。。
RX99LV7.铂金玩家

发布于:2010-12-30 16:43

16楼
感觉像是教程贴了,这个真的很不错的说。
牙尖怪兽LV7.铂金玩家

发布于:2011-01-08 12:09

17楼
確實是我用小數碼經常遇到的困惑。這下終於明白了。 有教程就是好啊。
xjxdsjLV3.中级玩家

发布于:2011-01-09 10:40

18楼
最后张是ps光晕效果啊
yhw121LV2.初级玩家

发布于:2012-11-06 18:15

19楼
已收藏,学习中,技术贴顶了。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾