祭奠龙桃子 :抢手, 枪手,强手

买东西啊买楼主LV11.传奇

发布于:2017-11-17 00:52

1楼

祭奠 龙桃子 - 枪手 强手 抢手

笨呆出手了,对其盗版品牌“龙桃子”进行全面肃清,查封,网店产品下架,微信朋友圈谣言四起,今天一天上下好不热闹!

同样是盗版,为什么不杀“大班”这只鸡来以儆效尤,网上的兄弟分析的是,因为工艺水平和产品质量还不足以威胁到笨呆。

龙桃子就不一样了,最近的口碑和人气都是爆棚的,每一款产品都精彩,紧跟热点,不断的推陈出新。除了往昔的热门题材,新的商品也慢慢的开发出来了。每次出货后,模型制作的高手们似乎找回了以往笨呆的精彩。

说句公道话,盗版是不对的!因为你侵害了别人的知识产权,别人辛苦研发的东西,你仿冒;别人的市场宣传推广,你跟进!利用里面的现成东西为自己谋利,叫做不劳而获。我们可以站在法律的高度进行约束。但是从商业的角度来看,笨呆也未必就那么清白。试想,龙桃子对笨呆产品的侵权,时来已久。我在5年前就买到过龙桃子的盗版拼装,笨呆为什么现在才想起来要进行司法诉讼,这背后的原因恐怕也不是三言两语能说的清的。

我这里要先讲一个关于微软盗版的故事。大家应该对windows 95 操作系统有印象,记得最初在大陆刚刚开始流行个人电脑的时候,许多电脑是组装机台式机,操作系统全部都是盗版的,因为正版实在是太贵了! 当时几乎所有非品牌的电脑都没有正版系统,美国的微软公司管了吗? 没有! 后来Windows 97上市,同样的事情也继续发生,微软公司管了吗?没有!直到2005年,所有中国的各级地方 ZF 的办公全面开始电脑化,各省市区县的衙门州府里的每一台都有盗版的Windows系统了,这时候美国微软发话,你们侵权了!我当时就很困惑,为什么要等到10年后才开始管?因为这个时候,地方**有案可查,已经脱不了干系了,而微软通过盗版占领市场的目的已经达到了!
放任盗版,实际上是正版占据市场的最有效手段!

回过头看看龙桃子还有大班或者是其他的KO万代的国内厂商们,虽然他们的确是在短期内侵害了笨呆的利益,但是他们对于笨呆国内市场垄断的形成,起到了关键的作用!人们可能不一定会记住龙桃子,但是人们一定会清楚他们家的产品是用了笨呆设计的。当消费者津津乐道的觉得通过盗版占了便宜的时候,实际上笨呆作为行业老大的地位已经不知不觉地在消费者心中树立起来了。君不见,笨呆国内旗舰店的规模已经空前的壮大了吗?很多原笨呆国内代理都有一种兔死狗烹的怨气呢。 龙桃子,不知不觉间成为了笨呆的枪手!而对于枪手和猎狗,当兔子赶尽杀绝后,其命运都是很悲哀的。

为什么是现在查封龙桃子?

我认为,龙桃子之所以会被肃清,也和他们的盗版尺度有关系。PG是笨呆最挣钱的高端产品线,龙桃子敢出这个级别的盗版是逆龙鳞了。小比例的HG和MG模型龙桃子你使劲出,也绝对威胁不到笨呆的销售额,笨呆不会在意,甚至恨不得在暗中推波助澜一把;但敢动我的大蛋糕,不行!

我记得五六年前,龙桃子还停留在FG阶段,出几个大头娃娃挣点儿游戏装备的钱。不过,我猜想,岁月如梭,也许当年做盗版的懵懂少年,到如今都已纷纷成家立业了,开始要奶粉钱和还房贷了,于是胃口也就慢慢的大起来了。龙桃子的产品也一路的高歌猛进,技术精益求精,逐渐延伸到了万代拼装最挣钱的产品线当中来,开始有了自己独创的研发,能够在笨呆产品的基础上进行创新和添加了。没准在某些产品销量上甚至和万代平分秋色,做到比万代的产品还要抢手,笨呆又岂能坐视不管!?

说实话,对于盗版这个事情,我觉得任何事物的成长都有模仿的阶段。日本的电子产业在松下幸之助的带领下,曾经走过辉煌的80年代,靠的是什么?模仿当时更先进的欧美!康佳,海尔还有海信这些中国民族的电器品牌,能够走向全世界,靠的又是什么?模仿当时更先进的日本!我不知道龙桃子继续走下去,会不会走出摆脱万代的道路,开创独树一帜的拼装玩具系列,但是我们作为玩家是可以同过产品感受到这个厂子的精进和许多产品创新的端倪。笨呆 选择在这个盗版品牌发育成正牌的萌芽期,就让其毁灭,的确让人有点扼腕痛惜!

笨呆,你精彩过,真的!但是对比过去,现在的你很凶残也很堕落!!网友分析的精辟,你不怎么注重产品技术的研发和品质的把控了,只是在销售上做尽了文章!你不再让人每一次都惊艳和惊喜,取而代之的只是惊悚和惊骇!

这次龙桃子侵权了,他们违法了,你捍卫权益,无可厚非。
但是,请你也别忘了,
他们的产品曾经为你的品牌摇旗呐喊助威过,他们为你开天辟地过,他们用低廉的价格,优越的做工,在无数中国的一级二级三级四级城市为你拚杀和搏击过,你这次说翻脸就翻脸,把一个原本可以崛起的民族品牌掐死在了襁褓之中,然后继续你贪婪独占市场的辉煌大业。作为一个强者,你的嘴脸有一些狰狞!

我作为一个十年的老玩家,觉得应该为逝者说几句话。也想警醒你,作为一个“强者”应有的姿态和责任。也希望,真心期待,中国的模玩界能有更多强手的崛起,能够和你分庭抗礼!

阿买

二零一七年 十一月 十七日凌晨

写于 21日 后记: 谢谢兄弟们能在此畅所欲言,这一贴能有这么大的反响,我也是始料未及。争论是好事情,证明大家开始关注,也学会思考了。但作为十年的老玩家,我只是看到了产业地位不平等背后的一些问题,实际上和爱不爱国没有多大的关系。我仅仅是站在民族工业的角度,发表了一下对于我们作为一个硬件生产的大国,不断地为他人的软件和品牌做嫁衣的一种遗憾。苹果手机在美国销售的时候,从来不公开宣称自己是由台湾的富士康组装和生产的,而富士康的流水线因为成本问题,也搬迁到了大陆,所有苹果产品外包装上面写的是 Desgined in Califonia 加利福尼亚设计。 这些是事实,至于大家会怎么去想,怎么去考虑这个问题,我无权干涉。 毕竟,国人的玩具消费是由国外的品牌来作为主导,这么多年过去了,我觉得是时候开始反思一下了。

我从去年开始,往日的购买玩具的习惯在发生一些悄然的变化,笨呆的东西能不买就不买了,开始关注国内值得关注的原创产品,军事题材的像暗源,变形金刚像威将,还有一些自主品牌的积木拼装,我发现他们颠覆了我先前对于国内玩具厂的一些认知上的误区! 他们物美价廉,精巧细致,也能在很多方面赶上甚至是超越国外的牌子。虽然偶尔不得不借鉴一些国外产品的理念,但都挣扎着想走出自己的道路来。我很想表达一下对他们的支持,但是无奈很多厂子都是有盗版的头衔或者是历史。变形金刚的第三方走出来了,做的风生水起。我的困惑在于,明明我们有这么好的生产能力,销售网络,为什么不能有自主的品牌和形象。为什么天天还是漫威DC呢?高达呢?

原谅我不回复帖子了,留言我大致看了一下,直接论战的很多,但看热闹和从自我消费角度的观点出发的不在少数,很多人觉得我玩个玩具,至于这么辛苦吗?至于要这么忧国忧民吗?那么请继续您一贯的玩具习惯,毕竟我这小小的帖子也不至于会干扰到你的心情。大多数留言的观点都很感性,借题发挥的喷子也不少。很多都是年轻的孩子,我不见怪。从消费角度来看,一贯标榜我“买正版我正义高尚”“你买盗版你卑鄙下流”,这种平面和简单的价值观让人觉得很有趣,被商业洗脑后的“肾上腺素消费者“说的话,未必需要斟酌。我认为统一的消费观念是不存在的,人傻钱多的土豪有时候没办法和理智型消费者对话,因为大家的出发点根本不一样。在这里我只想对“土豪”说一句,真的不要以为你的一掷千金能给你带来别人的崇拜,买奢侈品时候的自我陶醉只是自己给自己的心理暗示,没有很多人会真的高看你一眼的。商家会背后笑话你,精英会基本忽视你,你只能够在比你更傻的那群人当中得到愉悦和满足感。

对于那些标榜产品质量优胜劣汰的同志,我呼吁大家偶尔能从“盗版商”和“生产厂商”的角度来看看问题,让更多的人关注到模玩产业发生的贸易和品牌地位不平等现象,更多人能理智和心平气和的去分析问题,思考问题,就能拯救我天朝岌岌可危的玩具产业,不让我们被国外品牌垄断和侵袭。
这一贴是有感触而发的,让大家这么欢闹,并非我本意。我知道高达群的孩子都年纪小一点儿,任性一点儿,现在是真的见识了。我不否认随着我个人的年龄增加,会对产品的要求越来越高,同时对自己周围环境的要求也越来越高。我可能是对笨呆严苛了一点,对于产品的期望会与盗版的不同:盗版的只要稍微做的好一点,会很明显;而笨呆只要稍微退步一些,也会很明显。因此可能帖子里面的两派的分歧是这么产生的吧。

可爱而又简单的高达群,再见!

点个赞吧~(0)

strike3312LV3.中级玩家

发布于:2017-11-17 01:07

2楼
关注点虽然不对,但还是想说,应该是十七日凌晨......
wildwingLV2.初级玩家

发布于:2017-11-17 01:07

3楼
说的实在
社会大哥LV4.高级玩家

发布于:2017-11-17 01:10

4楼
我为我生活在有你这种人的国家而感到羞耻
Hassaway叶LV6.黄金玩家

发布于:2017-11-17 01:15

5楼
龙桃子为bandai的牌子摇旗呐喊过??

发布于:2017-11-17 01:17

6楼
Hassaway叶 发表于 2017-11-17 01:15 龙桃子为bandai的牌子摇旗呐喊过??
间接。

发布于:2017-11-17 01:18

7楼
社会大哥 发表于 2017-11-17 01:10 我为我生活在有你这种人的国家而感到羞耻
谢谢,请你继续保持羞耻。

发布于:2017-11-17 01:19

8楼
strike3312 发表于 2017-11-17 01:07 关注点虽然不对,但还是想说,应该是十七日凌晨......
已改,多谢提醒!

发布于:2017-11-17 01:19

9楼
wildwing 发表于 2017-11-17 01:07 说的实在
多谢,有感而发,个人观点。
mj82622LV4.高级玩家

发布于:2017-11-17 01:34

10楼
虽然有很多东西无法苟同,但依然为LZ顶!
AGggg123skyLV6.黄金玩家

发布于:2017-11-17 01:40

11楼
有本事别买财团的东西,玩盗版低调点不好
luoseedLV4.高级玩家

发布于:2017-11-17 01:41

12楼
我和你的想法一样,盗版固然可耻,但桃子被一棍打死确实有点可惜,可惜的是他们的技术已经开始在发展了,国厂如果有好的题材支撑未必会比万代差,但在国内大众的普遍认知里动漫和玩具还只是小孩子的特权,导致国内的整个动漫产业和作为周边的玩具产业还是过于子供向,而以子供向为目标的玩具要求不一质量技术参差不齐仍旧能被各阶层父母接受大卖赚钱,对产品没有要求就很难有题材可以支撑技术的发展,反倒是这些盗版厂商我们是真的有看到技术的精进的,因为觉大部分这个圈内的人还是对产品颇有要求的,我们都不是把这些产品当做玩完就扔的玩具来对待的,要求自然就会高一点,消费者有要求技术才会越加精进,产品才会越做越好,我觉得如果有好的原创题材支撑,这些厂子分分钟能变正版厂商,但是估计短时内也是不可能有可以超过高达的原创作品了。
有技术的厂商不一定屑于做玩具,做玩具的厂商不一定有技术,但感觉他们是有成为有技术的玩具厂商的潜力的,希望他们不会就这么死去,可以改头换面,重新做人吧

发布于:2017-11-17 01:57

13楼
再顺便一说,由于之前四年没接触了,我是从雪崩才开始认可桃子之类的国厂的,四年前玩的时候我也是很不屑于这些国产盗版的。。再看了一些评测后觉得这确实是一款值得我花钱的产品,包括之后的能天,不然就算再便宜几十块钱买回来一堆烂胶看着也心烦。。但是由于手上还有四年前的堆积暂时就没入,没想到他突然就凉了。。

发布于:2017-11-17 01:58

14楼
AGggg123sky 发表于 2017-11-17 01:40 有本事别买财团的东西,玩盗版低调点不好
财团的商品从前年开始,已经全面停止。谢谢!

发布于:2017-11-17 01:59

15楼
mj82622 发表于 2017-11-17 01:34 虽然有很多东西无法苟同,但依然为LZ顶!
我都是个人观点,只是有感而发,要是有不同观点,可以说来听听,交流一下,无妨。

发布于:2017-11-17 02:03

16楼
有技术有钱了可以搞原创,现在只能说死的活该

发布于:2017-11-17 02:08

17楼
luoseed 发表于 2017-11-17 01:41 我和你的想法一样,盗版固然可耻,但桃子被一棍打死确实有点可惜,可惜的是他们的技术已经开始在发展了,国 ...
我完全同意你说的,有好的题材,很多的厂商是愿意转型成为正规军的。但现在问题就出在这里,笨呆的高达是用数十年积累起来的一个经典故事系列,开发的成本和投入都是数十年的积累。试问哪一个国内的制作公司,敢有这样的魄力和投入?以前国内有过很多的尝试,比如说科幻系列摩比斯环,包括 机器人 凯能,还有中国神话系列的宝莲灯,最近的大鱼海棠,但我认为这些在商业上都很不成熟,至少对于受众的心理把握非常的弱,仅仅是满足了艺术家创作的情怀,还不能构成一个体系。任何一个国内的原创作品,想要短时间内到达高达的高度,是非常困难的。因此,很多玩具商也就只好是借鸡下蛋。和你一样,我也曾对盗版有过排斥的心理,后来通过了解,也慢慢转变了对于盗版的态度,也和你一样,我痛惜中国的好工艺,又一次为其他国家的品牌做了嫁衣。

发布于:2017-11-17 02:11

18楼
AGggg123sky 发表于 2017-11-17 02:03 有技术有钱了可以搞原创,现在只能说死的活该
从消费者的角度来看这个问题,会很简单,剽窃就应该死亡;但从市场,从生产者,从行业来看,中国的技术已经开始有了自己的地位,却被人又剥削了一次,未必就真的是“活该了”。

发布于:2017-11-17 02:14

19楼
AGggg123sky 发表于 2017-11-17 02:03 有技术有钱了可以搞原创,现在只能说死的活该
就国内目前的环境原创没这么好搞得,毕竟还是小厂,就奥迪双钻这样的大厂不也还是没能把凯能搞起来。。而去买热门IP的版权对这种小厂来说压力和风险都太大,就只能在这种悬崖边慢慢成长

发布于:2017-11-17 02:35

20楼
为毛不搞原创,当然是因为可能会暴死不赚钱,白嫖那就得做好死的惨的准备
brotherpeng2017LV4.高级玩家

发布于:2017-11-17 02:42

21楼
说的实在。不过PG是万代最赚钱的拼装系列这一点我持怀疑态度。PG虽然价位颇高,不过高价的复杂拼装现阶段而言反而是市场前景最不明朗的。相比之下MG,HG这种相对省事儿的才是真的拼装部主力军(MG都不一定是最赚钱的)。根据小道消息,龙桃子被查似乎是因为把广告打到东洋网站去了2333

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾