入驻78六周年,手残萌新到上古咸鱼的模型之路

3345 25
魔封真楼主LV7.铂金玩家

发布于:2017-10-02 15:54

1楼

入驻78六周年,手残萌新到上古咸鱼的模型之路

前言:
这次78十周年活动真的很有趣,一定能炸出不少咸鱼。其实一直想写点什么来纪念一下这十年的时光,这次算是一个契机把。
从开始到现在经历了太多的事,故事可能会很长,不知道有多少人能看到最后,所以呢在开篇就先感谢一下,所有喜欢我作品的朋友,有你们的支持是我一直坚持模型之路的最大动力。还要感谢老圣,杂鱼,以及78编辑社各位对我长久以来的照顾。
因为我的作品大多都已经在论坛发表过,为了保持大家的新鲜感,我会尽量挑选一些有故事的或者没有发表过的照片。

一、初始

仔细看了活动规则之后查找了一些以前的照片,看着最初一张作品照片的创建时间,2007年10月2日。一路走来的事情都还历历在目到今天刚好整10年了。故事就从这第一张照片开始。这可是超级稀有的照片,我几乎没有给人看过呢。

那是2007年的9月,大三。上某宝购物,看到了各种高达模型,刚好当时在看朋友推荐的SEED,突然就有了想要拥有一个高达模型的冲动。查阅了各种资料,各路大神的作品之后,我对素组已无法接受。最后看完NG 强袭自由改件的官图,我已经深陷其中。最初的想法是找人代工,问过价格之后我惊呆了,连模型带工费差不多要1500块,对于那个时代的学生来说简直是天价。即便是砸锅卖铁买一个,那还想要其他模型怎么办,始终不是长远之计。
代工不成那么只能自己做了,计算了一下各种必备工具,气泵,以及模型改件,最低限度需要1400才能配齐。摸了一下口袋里还剩下的400块钱,我做出了一个大胆的决定。将玩了2年的WOW账号卖掉,平台估价1200块,顺利出手,买完材料还剩下一点生活费。
有人要问了,不是说好的NG强袭自由么,你这照片上是什么鬼。这是另一个悲伤的故事,我在买GK件的时候问了老板,这款改件需要什么骨架呀,老板只回我一句MG自由。这也是我第一次光顾传说中的烂件超市。
因为MG骨架是先到货的,等我打磨完骨架。改件到了才发现完了,这完全不匹配。再买一套也买不起了。索性造型差不太多,各种切割之后,强行将NG的改件装到了自由的骨架上,假组觉得还行。上色也遇到了很多问题,稀释剂比例不对,件没洗干净遮盖掉漆,总之萌新会遇到的问题,几乎都遇上了。还记得当时喷漆结束,激动到完全无法入睡,通宵组装,渗线上水贴的那个夜晚。也许正是这种爱,一直到今天都在支撑着我,无论如何都没有放弃。

二、代工者,与78论坛

时间流逝的飞快两年过去了,我要开始面对大多数人都必须面对的问题,“就业”。做了很多种工作了,带过学生画画,打零工,帮人做设计。但是因为各种问题最后都没能长久做下去,唯一一直陪伴我的只有那一柜子模型。

北漂了一次失败之后,我手里的积蓄已经所剩无几,那一年媳妇还只是女友,她是广西人,她放下了一切,来到我所在的城市,按照现在的说法叫做奔现吧,从此我不再是一人吃饱全家不饿的状态。为了生计,只能忍痛卖掉这些高达,开始每卖掉一个作品我的心都在滴血,感觉就像卖掉自己的孩子一样痛苦,简直是含泪打包。后来卖多了人也麻木了,唯一安慰自己的方式只有留下照片有空就打开看看。
2010-10-13为了能继续做模型,又不单方面的只是花钱,我开始尝试接代工。借了一台相机,就开起了店铺。那个时候某宝上做代工的人还很少,我很快就接到了第一个订单。MG神龙,淡MAX的白色,其他平喷,最后消光,拼命做了4天,赚到了第一笔150块的工费。

不久之后又接到三只HG卡碧尼,要做伪电镀。一番砍价之后,每只抛去油漆模型,只有60块的工费。心里只能想不花钱就有模型做,还能赚两顿饭钱也就没那么难受了。但是这套东西却给我带来了一个惊喜,第一次上了小T论坛的推荐,真是无上的荣耀。

后来慢慢的订单也多了起来,有一些固定的客户。在我这个三线城市,靠代工赚的钱远远超过了平均工资。我转职成为了一个职业代工。也是这个时候发现了还有78这个论坛, 2011年6月22日,19:44我在78上发出了第一个帖子。

三、在78论坛的日常生活
78论坛已经融入到我每一天的生活中,每天打开电脑首先点的就是78论坛,看看有没有什么新款发布,或者某位大神又上了推荐。从此至今的6年,在78论坛献出了模型生涯的无数个第一次。

2011-7-2 第一次作品被编辑推荐,因为老的图床崩溃,帖子里的照片已经看不到了。补一张把,当时和论坛的人都不熟还被当成盗图的。

2011-8-20 第一次被人盗图,这张00Q大家肯定很眼熟吧,现在很多卖剑V的店铺都还在用。虽然权益被人侵犯了,但是实际上还是很开心。

2012-2-14 第一次尝试刻线与搭胶版,虽然以现在的眼光来看确实非常粗糙。

2012-9-1 自信满满的改造了一套黑三连星扎古,报名参加华南区的BGWC,结果钓鱼岛事件发生,比赛终止。直至今年才圆了去一次BGWC的梦。

2013-6-13搬了新家,终于有了独立的工作室,不用再去楼顶喷漆了。也买到了心仪已久的单反相机,从此照片效果大幅度提升。

2014-2-6 作品海牛改获得恒辉杯冠军,得到消息的时候都懵了,完全没有想到这个结果,我觉得比我强的作品太多了。事后老圣和我聊起这事,他说这算是努力的回报吧。后来还帮我联系了模工坊的编辑,把作品发表到了杂志上。真是感慨万千一直以来杂志上的作品,对于我来说都是只能仰望的存在,现在我也与他们并肩了。

2014-3-13发售了自制的第一款GK改件,第一次尝试,出现了很多的问题,这里要感谢一直支持我的朋友,给与了我足够多的包容,和改正缺陷的机会。

四、现在与未来
2017-10-2 时至日我粗略的计算了一下,总共完成了MG级别作品300余件,独立完成了7个款式的改造原型都被批量翻成GK改件。后来的故事就变少了,或者说已经激不起内心的波澜,一切变的顺理成章。

代工的故事也渐渐落下帷幕,我已经很久没有接代工了,后来结了婚有了孩子,实在很忙很忙,甚至有些喜欢的模型还得去找人代工,在78更新的帖子也越来越少。

新的模型柜在不停的填充各种东西,似乎是想找回失去的那个柜子,有些东西单体的价格都超过过去那一整柜,但是无论如何,也无法再找回原本的那种感觉了。再贵的东西现在看来也只不过是个物件,更换或者卖掉心里也已经没有丝毫波动。只是习惯性的留下一张照片。今年拿到BGWC的奖牌也只是觉得圆了一个过去的梦,已经没有那种热血沸腾。

唯一没有改变的就只有每天打开电脑,习惯性的点下78论坛的快捷键。看看新闻以及各路大神的作品。看看老圣,是不是又和谐掉了某些不可描述的手办图片,再在帖子里水上一下。

儿子也在一天天长大,我想将来一定要教他做模型,教他拍照片,逛78论坛,管老圣叫圣叔。

最后放两张我最喜欢的作品吧。

点个赞吧~(0)

873931275LV7.铂金玩家

发布于:2017-10-02 18:19

2楼
广西人路过
我也和楼主一样想把做模型这种爱好传承下去啊
逆推白富美LV4.高级玩家

发布于:2017-10-02 21:56

3楼
朋友能找你代工吗?我出模型哦,78论坛的我还是比较相信。我一台龟泵,现在和女友租房没有地方喷了。
逆推白富美LV4.高级玩家

发布于:2017-10-02 22:00

4楼
看了你不接一般的代工了,接了我估计我也付不起代工费了。看来只有等新家装修好了给自己一个小角落玩模型
ly001LV8.钻石玩家

发布于:2017-10-03 04:30

5楼
支持大佬,作品好漂亮
小刹那fLV8.钻石玩家

发布于:2017-10-03 12:12

6楼
真羡慕你————儿子。。
萌新看到大佬帖子看哭了,祝获奖

发布于:2017-10-04 02:21

7楼
873931275 发表于 2017-10-2 18:19 广西人路过
我也和楼主一样想把做模型这种爱好传承下去啊 ...

是的,我觉得这爱好挺好的,锻炼动手能力。也算一门手艺,万般无奈之下还能混口饭吃。

发布于:2017-10-04 02:22

8楼
逆推白富美 发表于 2017-10-2 21:56 朋友能找你代工吗?我出模型哦,78论坛的我还是比较相信。我一台龟泵,现在和女友租房没有地方喷了。
...

抱歉接不了了,现在只有空做点改件和自己喜欢的东西了。

发布于:2017-10-04 02:25

9楼
逆推白富美 发表于 2017-10-2 22:00 看了你不接一般的代工了,接了我估计我也付不起代工费了。看来只有等新家装修好了给自己一个小角落玩模型
...

其实这东西自己做是最好的,有些想法传达给代工,又做出来就变味了。何况大部分代工都一个范例流程制作,完成的模型最多只是一个工艺品,缺乏灵魂。

发布于:2017-10-04 02:26

10楼
ly001 发表于 2017-10-3 04:30 支持大佬,作品好漂亮
感谢支持

发布于:2017-10-04 02:28

11楼
小刹那f 发表于 2017-10-3 12:12 真羡慕你————儿子。。
萌新看到大佬帖子看哭了,祝获奖

感谢能看完那么长的帖子,儿子也还小,吃不吃得这份苦也不一定,毕竟现在小孩玩的东西太多了。
LG201703LV5.白银玩家

发布于:2017-10-04 07:46

12楼
支持大佬,大佬也是不容易啊,身为素组小白还是趁现在是学生党的时候多玩一玩吧!

发布于:2017-10-04 21:32

13楼
拉儿子进坑哇~
我多看看几篇吸取点经验在写,这个活动板的每个贴我都有看。
我自己排的话你是十几个帖子里排第二的

发布于:2017-10-05 21:29

14楼
小刹那f 发表于 2017-10-4 21:32 拉儿子进坑哇~
我多看看几篇吸取点经验在写,这个活动板的每个贴我都有看。
我自己排的话你是十几个帖子里 ...

名次不重要了,只是借这个机会,让自己有动力写点什么,纪念一下这些年的事。

发布于:2017-10-06 11:55

15楼
魔封真 发表于 2017-10-5 21:29 名次不重要了,只是借这个机会,让自己有动力写点什么,纪念一下这些年的事。
...

大家都一样的

发布于:2017-10-06 21:20

16楼
LG201703 发表于 2017-10-4 07:46 支持大佬,大佬也是不容易啊,身为素组小白还是趁现在是学生党的时候多玩一玩吧!
...

是的学生时代时间多
草莓奶油爱蛋糕LV3.中级玩家

发布于:2017-10-08 16:37

17楼
支持一下。。。
adminLV11.传奇

发布于:2017-10-10 11:11

18楼
哈哈哈,好多熟悉的照片啊
夕阳喝多了LV2.初级玩家

发布于:2017-10-26 17:26

19楼
能坚持下来真的很不容易,在大多数人眼里这都是玩物丧志的东西,不是成年人应该再触碰的东西。但就跟其它爱好一样,有人喜欢踢球、有人喜欢玩游戏,只是大家的选择不一样罢了。喜欢一样东西持之以恒的坚持,让自己不断的进步做得更完美才最可贵。

发布于:2017-11-04 18:40

20楼
admin 发表于 2017-10-10 11:11 哈哈哈,好多熟悉的照片啊
是的,有时候翻出以前的照片来看看也是很怀念啊。

发布于:2017-11-04 18:43

21楼
夕阳喝多了 发表于 2017-10-26 17:26 能坚持下来真的很不容易,在大多数人眼里这都是玩物丧志的东西,不是成年人应该再触碰的东西。但就跟其它爱 ...
是的,只是可惜很多人无法理解这一点。所以只能做好自己的事,至于别人怎么看不重要。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾