三个火枪手:“技”不压身 — TFCToys拉斯塔/Laster

yinwuzhe1楼主LV5.白银玩家

发布于:2017-07-02 16:53

1楼
聊到变形金刚的人物设定的话,基本上大家都知道是由美日双方通力合作而为的。这种合作呢,也导致了在某些特定的动画播放时期,美、欧、日发售的玩具角色大相径庭。比如《隐者战士》播放期间,日版玩具发售列表当然就有唯一的女性战士烈火咯。海外当然就要发售臭虫、背鳍鲸咯。孩之宝真是很有意思,如果只是看过《隐者战士》动画跑去买玩具,谁知道那些琳琅满目的隐者外壳谁是谁啊。还有G1动画时期,也是曾看过说汽车人的飞车队其实与霸天虎的挖地虎同期诞生,可是雪藏许久的这种说法。总之,看得出来在动画制作上,不同文化氛围的制作组在选角上肯定是有自己独特想法的。这就引出了今天要登场的这位主角的人设背景。那就是他和他所存在的整个剧集,都是日方动画制作组最早的一次大刀阔斧尝试。诞生了日方独有的一种塞伯坦战士类型——智者战士,和他们中间的一员——Laster/拉斯塔。

这是什么!?

皮......拉斯塔!

​拉斯塔在智者战士组中被称为“技”之战士。那因为智者战士三人在设定上分别代表“力”、“智”、“技”的极致拥有者,虽然在整个剧中拉斯塔的“技”之极致都并未得到绝佳的展示。但我想还是尊重一下,它说是那就是咯~

​拉斯塔作为智者战士,拥有一个本体。这里我说是本体而不说是搭档的原因在于,这个本体的组成部分,我们私底下开玩笑说是“脸”,搬设定那就是“脑”。能组成“脑”部的……还是想成本体更让人安心吧?搭档万一跑了怎么办?岂不是没脑子了?要想抓住他的倩影真是不太容易。

​拉斯塔的这个本体,虽然我记得在全剧中应该是一句台词都没有过,露脸也仅仅限于“BrainSet!”特效时。但是,并不妨碍他有一个非常有意义的名字,叫做Waza。

78动漫论坛图

​Waza因为仅在人设背景中提到过,又没有台词什么的,所以不好确定他是不是就是小一号“拉斯塔”还是另有性格。

78动漫论坛图

​他的名字含有“技”的成分。日本剑道之中把“招式”就叫做Waza。比方说你学习剑道,你的前辈告诉你:“今天我们熟练一组新的Waza。”那就是练习一套新的招式的意思。剑道是日本的国术,以国术招式为名,“BrainSet!”后成为“Laster”:持久之人。我想这就是当时制作方给拉斯塔做的最好的诠释。

​认真、专注的拉斯塔偶尔会动手做一些小手工。

比如“闪光弹”。我惊讶于“闪光弹”这种对塞伯坦人来说明显低技术水准的武装能给拉斯塔的战友带来惊喜。但他就是做到了……好吧,我想这算某种意义上的“技”的极致。

然后他还给史达的地球小儿子做了一套超酷的人用装甲。这个倒是该点个赞,我都好想要。

​在前期拉斯塔作为智者战士的一员同时会兼顾汽车人在地球战区的二级指挥塔。在他的率领下变体战士和救援战士组形成了等级明确的老、中、青三代。

​他所率领的小队频繁活跃在救援前线,执行的大多也是救援任务。

​但依此推断拉斯塔的战斗能力低下似乎并不太公平。当他在智者战士全体出动时的表现还是可圈可点的。

​随着煞星的出现,霸天虎越来越强势。布里加身负重伤,智者战士无法合力。这时的拉斯塔开始了冷板凳生涯。

​他肩负照顾布里加的伤势和基地守卫工作。

​当然,偶尔也会尝试做做接线员。

​好了,稍叙背景。接下来请出第三方公司TFC倾情打造的拉斯塔本尊。TFC在我的印象中很专注日系角色。但是他们设计外观的时候总是会有个小小的问题:不留标志贴位。这回三名智者战士灰模一出,我挨个琢磨完发现居然三位都可原位贴标。终于,我这强迫症也能试试看TFC的作品了,喜大普奔!

​这个外包装看上去第一眼就超级亲切,跟过去的包装像极了。一圈布满了拉斯塔各种形态图。只是它两头都没有封装贴,这就对卖家要求要高一点。在信得过的卖家手里入吧。

​开盒之后呢,有一个硬硬的黑色保护层包裹着伪装形态下的拉斯塔与他的全部家当。

​我们来看看都有些啥细软。纸品就是这个样子,说明书加人物卡,技能点果断满格,没有悬念。

​配件挺丰富的,等等挨个看。

​一把能量剑,打开之后基本可以想象合体会是个啥样子,可是并不还原动画。

​一对激光枪,和之后的作品附带的组合,这对是顺边的,同样并不还原动画。

​一颗可替换头。透光性其实非常好,只是我这没背光,看不大出来。至于为啥面罩拉斯塔还要颗替换头,卖个关子,容后再表。

​Waza身材伟岸,足足有一厘米八!他的头可能有一粒芝麻那么大吧。我这里用的不是比喻喔,是写实的写作手法。胸口如果有巧手的试着涂一涂,应该还是很好看的。虽然头很小,但是很好看的那种好看。

​车身配件组合成了害羞的红色龅牙王。

​伪装形态展示一下。

​首先可以看出……我家清洁卫生做得还是不错,你们看,侧视图木地板上有轮子倒影喔!

​关于这些车身小部件的安装……我真的没有很想要“亲身体会组装的快感”。TFC家想要玩家参与进去的热情我可以感受到,也可以理解。但是如果有得选,我还是希望这些小地方能一开始就做固定好的。

​这个车尾,一看就是组合金刚成员的屁股。对吧?常玩组合金刚的大家应该都懂的。

​雨刮器要做固定才好啊……开盒之前就已经把车窗刮花掉了,多可惜。

​整车流线型做得很棒,搭配光漆效果,看上去跟刚打完蜡似的。轮壳当然也很逼真,这些细节都没有被落下。
推车不行……隐藏在他下面的这一根,就是导致推车底盘有剐蹭的罪魁祸首。

​把整个车窗盖揭开之后呢,就露出了驾驶舱室。可以让Waza坐进去看看。日本的话……好像驾驶是坐右边。

​ 坐进去之后,怎么说呢?总觉得Waza与其说在驾驶不如说像是个车上的摆件娃娃啊。哈哈哈~还是不要继续羞辱他了,他坐得挤挤的不舒服,快要生气了。而且他头很小,估计心胸也不会有多大。
来开始变形吧!玩到小腿之前,一切都好。

​小腿的变形方式若是在二战战后立刻就能给毙了,反人类反得那叫一个酣畅淋漓!球关节应用到变形部件中,使得整个后脚跟、前脚掌和腿内侧盖板这三个部分摆弄起来如同调色一般亿变兆化的感觉,始终充满惊喜。因为你总是不知道下一秒是否会稀里糊涂就转到了正确的位置。所以,我个人推荐这里要变的话就直接把所有球关节拔了,重新拧好了装上,这才是“正确”的操作!

​变形完成,Brain Set!!!

​看着整个身材、比例能帅到这个程度,之前变形受得苦又觉得值了……唉……有时候我自己都觉得自己很容易讨好。拉斯塔的头依旧是偏小的,但是这仅仅是对于和MP系列的其他作品比较而言。我觉得就日系角色的审美,TFC家的设计师感觉是抓得很准的。而智者战士本来又属于日系独占,那么让他们三位在站柜的那帮MP众里特立独行一番倒也未尝不可。

​“BrainSet!”实际做起来并不会很顺。仔细看,Waza在里面弯腰了……

​这样的话关闭胸口的时候就卡住了推不上去的。即使推上去,可以想象口罩嘴也是歪的。Waza必须在胸口站得笔直,推上去才会正常。这点需要注意。

​同样可以想见,如果是使用Waza来组成的头部将无法做任何的转动。这就是为什么口罩脸的角色也要配可替换头的原因。
从上到下看一看。拉斯塔的肩部可动分成了两个部分,绿色标识部分专管手臂侧平举。红色标识部分就是360度转动的齿轮关节。

​这里会遇到个略微不爽的小问题。那就是在二头肌部分转动到这个位置的时候,它就把刚才提到过的红、绿两部件卡住了。虽然不会太影响可动性,但它导致一些动作做不出来,那是一定的。

​拉斯塔的双手是造型手。

我发现手好像是各个第三方公司的辨识性部件,不同的第三方公司做出的手一定是沿袭它自己贯有的风格。要说喜欢哪一种的话,当然还是多关节的超可动手咯。

​拉斯塔背后的背包不大的,甚至可以说收纳得很巧妙,很显身材。我没有找好肩部标识出的卡扣位,没能把背包卡紧。从说明书看的话,这里应该能卡紧才对。

​正面一看就能看出身材,对吧?360度可动细腰,就是得益于刚才的背包收纳方式。

​双腿可动范围也还行,中规中矩吧。

​一图流可动展示。

​脚掌很特别,前后分开,双球关。前脚掌还有加长件。这样别致的一双脚……爱不起来。关键是不太好看,接地当然不错的,双球关啊,什么角度也能满足了。

总的说来,拉斯塔整体涂装尽其可能还原了动画效果。而外观上遵循了TFC过去的习惯加入了凹凸细节。这些细节好在不影响标志的位置。当然,如果没有这些凹凸不平,标志还能贴得大一号,看上去会更还原些。

​角色更符合现代审美了,这是一定的。之前听人说《胜利斗争》是勇者系列的滥觞。如果这么看,这款拉斯塔的整个形态就更加贴切和恰当。在这方面我觉得完全没毛病。

​智者战士在今天是绝对的冷门。想要找他们的MP级别,目前只有TFCToys一家可选。好在从拉斯塔来看,素质不错的。并不辜负期待。对智者战士有爱,或者是我这种角色收集爱好者的话,入手一套倒也无妨。

点个赞吧~(0)

akikoyadaLV4.高级玩家

发布于:2017-07-02 18:05

2楼
那么长一篇,起码三分之一是说历史,摆笑果,对于某些GET不到笑点的人来说,蜜汁尴尬,楼主下次发帖的时候稍微精简一下吧,看着很累的。
ayumi0215LV6.黄金玩家

发布于:2017-07-02 18:20

3楼
TFC终于又回到油油的材质了
章鱼花枝帮LV6.黄金玩家

发布于:2017-07-02 18:20

4楼
很细致的评测,前面的科普也挺到位,让人简单了解一下人物背景,很有心
divineforceLV8.钻石玩家

发布于:2017-07-02 18:38

5楼
替换头该说是诚意呢,还是技术不足?
期待官方或第三方里面哪个厂家能先突破这个瓶颈
568263374LV6.黄金玩家

发布于:2017-07-02 21:29

6楼
好帅!解说很幽默,期待楼主对下面两款的评测
雁门紫塞LV6.黄金玩家

发布于:2017-07-02 22:22

7楼
正准备看这部动画呢~
polvoLV6.黄金玩家

发布于:2017-07-02 23:19

8楼
夏天地板上玩很舒服
TeddLV7.铂金玩家

发布于:2017-07-03 00:32

9楼
科普很不错~简单明了~
这个替换头确实比较蛋疼啊~
epzeroLV7.铂金玩家

发布于:2017-07-03 01:28

10楼
日系角色,了解不多。谢谢分享!
future236LV6.黄金玩家

发布于:2017-07-03 08:43

11楼
第一批尾灯顺边问题很多 等补件中
dakuiqingdaoLV9.大佬

发布于:2017-07-03 11:43

12楼
TFC的人形比例都有个特点,小腿非常粗大,不成比例
adminLV11.传奇

发布于:2017-07-03 12:22

13楼
背景介绍的很不错

发布于:2017-07-03 20:03

14楼
akikoyada 发表于 2017-7-2 18:05 那么长一篇,起码三分之一是说历史,摆笑果,对于某些GET不到笑点的人来说,蜜汁尴尬,楼主下次发帖的时候 ...
嗯,也是该斟酌一下这个问题了。

发布于:2017-07-03 20:04

15楼
polvo 发表于 2017-7-2 23:19 夏天地板上玩很舒服
我春夏秋冬都在地板上玩...哈哈~
polvoLV6.黄金玩家

发布于:2017-07-03 21:47

16楼
yinwuzhe1 发表于 2017-7-3 20:04 我春夏秋冬都在地板上玩...哈哈~
夏天在家赤脚

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾