向各位请教几个问题

clam楼主LV6.黄金玩家

发布于:2017-04-25 13:13

1楼
如题,向各位大神请教几个问题
之前呢,也发过贴,大概就是问喷泵气压的问题
但是在看到了基叔的视频后,大概也了解了(这里要多谢基的分享)
那么呢我现在就问我的问题了
在喷普色的时候,我们要把它喷湿那么它干了之后才会显示亮和光滑
那么喷金属色的时候也需要把它喷的湿么!?
第2个问题,在喷涂光油或者透明漆的时候
如果由于落尘导致了又明显的颗粒!你们会不会把有颗粒的地方打磨了然后再重新喷一层透明漆或者光油呢!?

求各位大神指教!

点个赞吧~(0)

发布于:2017-04-25 16:11

2楼
好像大神们都不在啊!
dada1117LV3.中级玩家

发布于:2017-04-25 18:44

3楼
噴塗金屬色的出氣量,
網路上不少大神各有不同見解,
小弟推薦兩種噴塗方式,
一是大出氣量配合小出漆量,
二是極小出氣量配合小出漆量,
這兩種方式小弟都實際試驗過覺得效果不錯,
但考量效率的話建議樓主還是以大出氣量配小出漆量吧~
主要重點是出漆量一定要少,
幾乎是噴到模型表面時溶劑就幾乎揮發,
只剩金屬漆的粒子附著在模型表面的感覺~

另外噴塗透明漆時落塵的問題,
如果灰塵看不出明顯的顏色,
就可以繼續噴塗透明漆到一定厚度時,
漆面完全乾燥後針對落塵造成的表面不平整處,
進行#1000~#2000細砂紙加水研磨,
研磨完成確定表面平整並清潔表面後再補噴透明漆就可以了~
如果是在噴塗透明漆初期發現落塵且落塵有顏色,
就必須及早將落塵研磨掉,
(如漆面透明漆是在剛噴塗未乾狀態可以用牙籤等較柔軟不傷底層金屬漆的材質輕輕挑掉落塵或棉絮)
否則透明漆噴厚了要再研磨有色落塵會挺麻煩的^^"
處理掉落塵或棉絮後再繼續噴塗透明漆作業~
祝樓主製作順利~完成後別忘了發帖子上傳大作照片讓大家欣賞呵:)

发布于:2017-04-26 10:59

4楼
dada1117 发表于 2017-4-25 18:44 噴塗金屬色的出氣量,
網路上不少大神各有不同見解,
小弟推薦兩種噴塗方式,

基本上已经了解了!但是还有1点还是有点疑问的
就是金属漆到底用不用喷湿呢!(我希望的是又光又滑的感觉)这个你的解释有点模糊
希望你可以再指教指教!

R2-D2LV4.高级玩家

发布于:2017-04-26 14:09

5楼
个人理解如下,不正确的请高手指正:
1。说出气量可能不太准确,应该是气泵的气压才对(相同气压时,喷笔的出气量还可调节),听说郡士的SM08超级银必须用低气压(0.03-0.05Mpa),慢喷,薄喷,才有效果。个人认为一提到薄喷二字,一般就是要用湿喷法了,要喷的薄就要适当控制出漆量,以及油漆不可以太稠,记得看到别的帖子建议SM08是1:2.5稀释。
2。像SM08以及盖亚的一些金属漆,里面的金属颗粒比较粗大,有的在瓶子里一看就能看出来,所以高气压小出漆量基本得不到好的结果,我试过的。你一定听过“雾化”,调高气压或者减小出漆量都是在加强雾化效果,使油漆雾化后得到的液滴更细小,雾化到极限就由湿喷变成了干喷,油漆液滴没飞到板子表面就干成灰了。如果油漆里原本的金属颗粒就大的话,嘿嘿,高气压小出漆量喷到板件表面你会看到嵌着大的金属颗粒,严重时跟砂纸一样。
所以,对于用金属颗粒表现效果的金属漆,以湿喷为主吧,颗粒粗大的漆没办法只能喷厚一点呗。
3。换漆:走尽弯路后,我决定换菜了,如果你有兴趣,可以尝尝究极的金属漆,以究极金属色最为典型,溜平亮瞎眼的不锈钢光泽,看到你就知道了

发布于:2017-04-26 14:13

6楼
clam 发表于 2017-4-26 10:59 基本上已经了解了!但是还有1点还是有点疑问的
就是金属漆到底用不用喷湿呢!(我希望的是又 ...

金属漆的湿喷不可以太“水”了,不能搞得水汪汪的

发布于:2017-04-26 19:09

7楼

R2-D2 发表于 2017-4-26 14:09 个人理解如下,不正确的请高手指正:
1。说出气量可能不太准确,应该是气泵的气压才对(相同气压时,喷笔的 ...

好复杂!
而且我也还没真正的掌握喷涂的技巧!!有时候越喷问题越多!

发布于:2017-04-26 19:09

8楼
R2-D2 发表于 2017-4-26 14:13 金属漆的湿喷不可以太“水”了,不能搞得水汪汪的
不能太水是什么意思呢!我感觉我大出气小出漆的时候~基本都是一喷上去就干了!
turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2017-04-26 22:33

9楼
确实太复杂了。
湿喷只是个相对手法,没有绝对一说。比如使用缓干型稀释剂,稀释剂略微多加一点,喷涂时保证没有喷上去就变成干沙砾状,其实就是湿喷。
金属漆更没这么多讲究,用金属漆稀释剂,按常规量添加,平喷即可。
湿喷是我见过的最玄学的喷涂手法,网上的示范往往会缺少一些关键要素,可能需要看很多示范才能搞清楚所有要素。
另外常用模型漆并不能直接靠喷涂实现镜面光泽,所以一次性喷涂成水样镜面其实没必要。
顺便说一句,SM08不需要稀释,如果长期放置有所挥发,添加少量郡仕H系列的稀释剂(或者直接添加异丙醇,当然前提是你能买到)。SM08是电镀银,颗粒极细。前面那位不知道都在说什么。

发布于:2017-04-26 23:09

10楼
turtlemark 发表于 2017-4-26 22:33 确实太复杂了。
湿喷只是个相对手法,没有绝对一说。比如使用缓干型稀释剂,稀释剂略微多加一点,喷涂时保 ...

嗯嗯!解释很到位
另外请问一下!你说的镜面不能靠喷涂直接完成!
那么需要怎么喷涂才可以达到比较接近镜面效果而不需要靠打磨呢!?

发布于:2017-04-26 23:29

11楼
clam 发表于 2017-4-26 23:09 嗯嗯!解释很到位
另外请问一下!你说的镜面不能靠喷涂直接完成!
那么需要怎么喷涂才可以达 ...

很简单,换涂料。
常用模型涂料的涂膜成分为聚丙烯酸甲酯,这种涂料涂膜较薄,适合小零件上色。但镜面光泽需要涂膜足够厚才能形成。
涂膜比较厚的涂料就容易出镜面光泽,比如汽车漆。当然,模型漆有涂到破产的觉悟其实也可以。
涂膜厚的代价就是零件肉,如果你做过瞎眼电镀的套件就知道了。瞎眼电镀在镀铝之前也会涂很厚的一层光油(应该就是汽车漆)。

发布于:2017-04-26 23:54

12楼
turtlemark 发表于 2017-4-26 23:29 很简单,换涂料。
常用模型涂料的涂膜成分为聚丙烯酸甲酯,这种涂料涂膜较薄,适合小零件上色。但镜面光 ...

很专业的解释!虽然我不懂!
但是一般家里玩的都不可能玩专业的油漆吧!一般都是市面或者TB能买到的油漆啊
其实我也只是想喷涂的能得到自己心里想得到的效果!
金属漆,我在喷涂的时候总感觉金属感不强,不光不滑(不滑的意思是漆面略粗糙!)
所以我就是想问在喷涂金属漆的时候是不是也是想喷涂普通光泽漆时一样把漆面也喷湿
还是说,其实只要底漆够光够滑,表面的金属漆只要薄喷也是可以够光够滑的呢!?
(我这里薄喷的意思就是之前有个论坛朋友说的,就是喷上去不久感觉就干了的这种薄喷)
我现在的理解能力比较低!希望这个大神不要介意我的这些略带逗比得问题!

发布于:2017-04-27 00:23

13楼
clam 发表于 2017-4-26 23:54 很专业的解释!虽然我不懂!
但是一般家里玩的都不可能玩专业的油漆吧!一般都是市面或者TB ...

汽车漆淘宝显然能买到,做民用模型的经常用到,有些别名,比如双组份聚氨酯、氨基光油之类。
我不清楚你所谓的“金属光滑”是指什么。如果是瞎眼电镀那种镜面镀铝的效果,一般金属色达不到。

发布于:2017-04-27 01:42

14楼
turtlemark 发表于 2017-4-27 00:23 汽车漆淘宝显然能买到,做民用模型的经常用到,有些别名,比如双组份聚氨酯、氨基光油之类。
我不清楚你 ...

居然还能买到汽车用的漆啊!但是毒性应该比较重吧!
我说的金属感既光又滑的感觉就是看起来能想电镀感!但不需要那种亮瞎眼的效果!
我现在喷的金属漆有时候在阳光或者灯光下看金属感都 不太强

发布于:2017-04-27 08:05

15楼

turtlemark 发表于 2017-4-26 22:33 确实太复杂了。
湿喷只是个相对手法,没有绝对一说。比如使用缓干型稀释剂,稀释剂略微多加一点,喷涂时保 ...

是我记错了!应该是SM01(银色)需要稀释(颗粒比较大),SM08不需要稀释的!

发布于:2017-04-27 08:26

16楼

金属漆表面粗糙我觉得主要是因为漆里面含有比较粗大的金属颗粒所致。曾经看到过作民用车模型的人的帖子,自己买银粉,自己过筛子来获取更细腻的金属颗粒,然后自己用透明漆调出金属漆。
银粉筛子设备太贵,换用更细腻的金属漆更显示一点,国产的几款漆我觉得都可以满足这一点,比如究极和匠域。
另外,现实中银色的表面效果不如不锈钢那样那么细腻那么亮,所以银色漆里的颗粒比较粗或有所掺杂,不太容易喷得闪亮平滑。
我理解的不对的地方请turtlemark兄指正!

发布于:2017-04-27 11:58

17楼
R2-D2 发表于 2017-4-27 08:26 金属漆表面粗糙我觉得主要是因为漆里面含有比较粗大的金属颗粒所致。曾经看到过作民用车模型的人的帖子, ...
电镀银比较特别,先不考虑。
通常的金属色,其实是金属色颗粒大的比较闪亮,颗粒小的比较暗淡,这是就涂料本身的性状而言。
具体到喷涂上,颗粒排布越均匀效果越好。
要让颗粒排布均匀,一是使用金属色稀释剂,颗粒在这种稀释剂中分散更均匀(相对普通稀释剂而言),二是不要太湿,液态的透明汤或稀释剂会搅乱已经到达零件表面的金属颗粒。
金属色不要讲究太多,因为金属色相比普通色更容易干燥,刻意湿喷肯定会出现搅乱金属色颗粒排布的问题。只要以不堵笔为基准轻缓地平喷(不要快速移动喷笔,那样容易让金属色颗粒分布不均)即可。
另外SM系列都属于细颗粒的。你说的颗粒粗的可能是GX。

发布于:2017-04-27 12:34

18楼
多谢turtlemark兄,受教了!

盖亚的T09是金属漆稀释剂。
“。。。只要以不堵笔为基准轻缓地平喷(不要快速移动喷笔,那样容易让金属色颗粒分布不均)即可。。。”——看来我以前的走笔太快了,“以不堵笔为基准”我可以理解成出漆量要小,然后低气压、慢走笔的喷,我的理解对么?
回去我要再试试,以前喷的有些狂躁了

发布于:2017-04-27 12:37

19楼
R2-D2 发表于 2017-4-27 12:34 多谢turtlemark兄,受教了!

盖亚的T09是金属漆稀释剂。

气压不用刻意讲究,你平时喷是什么气压就用什么气压。一般1bar-1.5bar吧。
理论上金属色颗粒大需要让针头开度更大一些避免堵笔,但实际上也不用特别龟毛,试喷一下感觉能顺畅出漆即可。

发布于:2017-04-27 12:41

20楼
turtlemark 发表于 2017-4-27 12:37 气压不用刻意讲究,你平时喷是什么气压就用什么气压。一般1bar-1.5bar吧。
理论上金属色颗粒大需要让针头 ...

收到,多谢!回去再试试!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾