关于高达摄影背景选取的问题

5260 19
mousegogo楼主LV5.白银玩家

发布于:2017-03-06 21:41

1楼

本人使用的是佳能600D配50mm1.4定焦头的入门套,近期想尝试摄影初级毕业。
因为纯粹业余,所以摄影条件艰苦……

本人淘了白黑蓝三张背景,请各位大神点评下,那种稍微好点?

1.白底
使用白底摄影时,由于白色反光效果较好,使用了ISO400,房间光线问题,只有晚上有空拍摄,用了三角架,后面同样采用了这个ISO,会不会有点高?其他方面,F10和0.8s,效果感觉还可以。但由于定焦镜头,不知道怎么前面的替换手始终是模糊的(后面相同问题)。白底好像有点和高达白色颜色太近了。

2.蓝底
感觉还可以,个人感觉主体不够突出,F10及1s。

3.黑底
由于黑色的吸光性,用了F10和2.5s,个人比较喜欢这个效果,但是2.5s真的考验三角架的稳定性,产出率较低啊。

不知道大神们有什么建议可以给下小弟,以求进步!
愿我一次通过。

点个赞吧~(0)

weeddcLV7.铂金玩家

发布于:2017-03-06 22:14

2楼
定焦硬怼f20+很累 而且配件陈列得实在太深了一些 出焦点也很正常 不如单独给配件来一张 会稍好些
黑色吸光就加个台灯啥的给主体多一点光 照道理是黑背景最好一些 不过我也还没学会给黑背景布光(手动滑稽)
shimizurikuLV10.至尊

发布于:2017-03-06 22:40

3楼
其实背景没有哪个好的说法吧,看实际情况和具体想要的效果选用,但蓝色除了特意拍来抠图以外真心使用率不高
参数就真没什么好讨论的了,不同器材用的参数都不一样,个人用NEX-5R习惯ISO400-800,F4-5.6,快门看情况,反正不会低于1/50,手持拍摄

顺便援个黑背景效果(PS:请配合适当布光食用)

234567LV11.传奇

发布于:2017-03-07 14:14

4楼

2楼3楼都给了建议,咱简单援俩张。

背景不重要,布光重要。

正常情况下一盏面光+一盏侧光勾边就足够了,心情好给个背景光或者换角度都行,顺便我比较习惯光圈开到8以上保证主体清晰,个别纵深太大的光圈22+长曝都玩过,反正有脚架+快门线,开心就好。

zug212LV3.中级玩家

发布于:2017-03-07 14:29

5楼
推荐白→灰渐变,另外同意LS,静物摄影,布光甚至比机身、镜头等都重要。尤其是静态拍摄,即便是三脚架也都能用其他东西代替,而现在数码相机技术也相当成熟,随便来个入门机型即使是狗头,在这么近的距离下出片也不会有分辨率什么的问题,毕竟模型不能用来数毛……但布光不能少,光打的好不好直接影响最终效果

发布于:2017-03-07 15:56

6楼
weeddc 发表于 2017-3-6 22:14 定焦硬怼f20+很累 而且配件陈列得实在太深了一些 出焦点也很正常 不如单独给配件来一张 会稍好些
黑色吸光 ...

我试过手电筒、手机闪光灯、台灯,但效果都不是很好啊!

发布于:2017-03-07 15:58

7楼
shimizuriku 发表于 2017-3-6 22:40 其实背景没有哪个好的说法吧,看实际情况和具体想要的效果选用,但蓝色除了特意拍来抠图以外真心使用率不高 ...
求布光调教!啊……不是,应该是指教……

发布于:2017-03-07 15:59

8楼
234567 发表于 2017-3-7 14:14 2楼3楼都给了建议,咱简单援俩张。

背景不重要,布光重要。

学到了学到了!

发布于:2017-03-07 16:00

9楼
zug212 发表于 2017-3-7 14:29 推荐白→灰渐变,另外同意LS,静物摄影,布光甚至比机身、镜头等都重要。尤其是静态拍摄,即便是三脚架也都 ...
上网找了教材,但感觉还是有点难……主要还是要实操下……
zug212LV3.中级玩家

发布于:2017-03-07 16:13

10楼
mousegogo 发表于 2017-3-7 16:00 上网找了教材,但感觉还是有点难……主要还是要实操下……
最简单的,5500K色温的灯,前,左右45度的地方各一,适当自己调整距离就行,另外既然你都上单反了,那么后期技术其实也可以接触一下,使用得当的话效果可以提升至少一个档次
shimizurikuLV10.至尊

发布于:2017-03-07 18:22

11楼

mousegogo 发表于 2017-3-7 15:58 求布光调教!啊……不是,应该是指教……

其实4L说的背景不重要,这是不太恰当的,背景只是相对于布光而言比较次要而已,两者是相辅相成,简单来说只是布光下功夫背景却过分随意,出来的片一样难看
布光粗略来说就是正面光和背后来的轮廓光组成,亮度较强的一方作为主光源,一般情况下用正面光做主光源,视情况而定有时候可以用轮廓光做主光源。有时还可以加上顶光和背景光
着重说一下正面主光源,绝大多数情况下单灯垂直曝光是禁忌,要从侧前方打光。一般情况下单侧主光源还会导致没灯的另一侧偏暗甚至细节缺失,所以还需要另一个相对较弱的光源做辅光来补充,或用反光板代替灯,这方面我的片很多都是反面教材。另外左右双侧主光源这种商品照式的布光虽然效果比较平淡,但也是最万金油和最容易上手的,新手可以先采用这种布光,以后再慢慢进阶
轮廓光就是从后打来提亮轮廓,制造层次感,使主体不会跟背景融为一体
顶光按需选用,非必要配置
至于背景光,顾名思义就是再用另外的灯打亮背景制造层次感,这个看手头硬件和想要的效果,跟顶光一样按需选用。另外背景光有的时候也可同时当轮廓光来使用
总之一句话,布光不是一成不变的,灯的数量、亮度、色温和打光角度都可以根据拍摄效果灵活变动,这个以后进阶了再慢慢领会
前面你提问的灯具问题,其实可调高低和灯头角度、可换灯泡的螺口台灯即可(市面上绝大多数灯棚分离的简易摄影套装带的灯架说白了就是台灯),再换上摄影灯泡就够用了,摄影灯泡比日常家用灯泡亮度更足色温更适合拍摄。一般台灯还会标示灯泡的最高额定功率,这个是出于安全需要,因为功率越大的灯泡发热量越高,用作摄影灯的时候大可无视,用的时候留意即可,当然使用金属材质灯罩的台灯会更省心

PS:关于摄影入门我之前发过一个教程,有兴趣可以看看,当然那教程还有大量不足和缺陷(我现在看都怀疑我当时哪儿来的勇气做出来的),适当吸收就好,真别无脑照搬
顾少棠LV4.高级玩家

发布于:2017-03-08 17:29

12楼
mousegogo 发表于 2017-3-7 15:56 我试过手电筒、手机闪光灯、台灯,但效果都不是很好啊!

直接使用这些灯光光线都会比较硬,可以加柔光罩、柔光箱、或利用漫反射光来“软化”光线,使光线比较柔和均匀。

发布于:2017-03-09 14:22

13楼
顾少棠 发表于 2017-3-8 17:29 直接使用这些灯光光线都会比较硬,可以加柔光罩、柔光箱、或利用漫反射光来“软化”光线,使光线比较柔和 ...
这些设备都是钱啊!
顾少棠LV4.高级玩家

发布于:2017-03-09 21:04

14楼
mousegogo 发表于 2017-3-9 14:22 这些设备都是钱啊!
柔光箱便宜的才几十块钱,用油纸包台灯制造柔光效果才十块八块,利用反射的话用a4纸都可以,别说连这些钱都出不起阿。。。

发布于:2017-03-10 12:56

15楼
顾少棠 发表于 2017-3-9 21:04 柔光箱便宜的才几十块钱,用油纸包台灯制造柔光效果才十块八块,利用反射的话用a4纸都可以,别说连这些钱 ...
不是出不出得起,是老婆给不给的问题!
醋拌柠檬LV1.新手上路

发布于:2017-03-14 01:00

16楼
想要得到全实的照片不光是小光圈,需要所有物体尽量在用一个焦平面,在一个重要的因素就是距离了,距离被摄物体越远,焦平面就越宽。楼主可以考虑距离稍微远一点试试。关于慢门考验脚架的问题可以先把反光板预升,然后用定时拍摄。配合事实取景放大功能进行手动对焦。基本可以完美解决

发布于:2017-03-14 10:55

17楼
醋拌柠檬 发表于 2017-3-14 01:00 想要得到全实的照片不光是小光圈,需要所有物体尽量在用一个焦平面,在一个重要的因素就是距离了,距离被摄 ...
的确是这样,因为拍这几张带ID的照片时,距离不够导致配件存在虚焦的问题。后续拍主体时,距离问题可能会得到解决。
vxgagaLV6.黄金玩家

发布于:2017-03-27 01:12

18楼
。。。。。。。。围观评论中的大神

发布于:2017-03-27 14:43

19楼
vxgaga 发表于 2017-3-27 01:12 。。。。。。。。围观评论中的大神
你才是大神,求指教一次通过!
方小囧囧囧LV5.白银玩家

发布于:2017-04-09 18:43

20楼
过来支持一下!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾