【2017新年赛图文组】Planet X Jupiter PX FOC擎天柱评测

dune2000楼主LV7.铂金玩家

发布于:2017-01-06 17:23

1楼

Planet X Jupiter 游戏变形金刚赛博坦陨落FOC擎天柱评测

4年的等待,终于等来了!
自2012年变形金刚游戏大作Fall of Cybertron以来,我就迷上了游戏里那种魁梧壮硕充满机械感的变形金刚设定,我可以说是从游戏开始入变形金刚坑。
可惜游戏线的变形金刚产品非常少,而且自FOC线以来,官方孩之宝的变形金刚玩具开始严重缩水,材质、变形设计和还原度都大打折扣,诚意缺失让人大失所望……
直到现在第三方产品横行,PX社来填补了这个游戏线的空缺,我也算了结了一个怨念。

个人观点放后边,马上看来实物吧!

盒子外观是机器人身上的纹理平面图,颜色显得非常低调,背面也没有实物照片、噱头的说明,除了logo和底部一块注意事项(中英双语)没有任何文字。

内包压塑包装,还有一张纸质印刷略粗糙的人物卡

实物的主体与所有的配件(汽车人标志是转印贴纸),说明书只有一小张,非常难看懂

主体各个视图与游戏设定图。主体全身大部分都是塑料原色,塑料水纹比较多。只有少量金属漆和荧光粉色漆点缀,漆的印刷质量不太好,有飞边有错位有不均匀,容易掉漆。

头雕,眼睛有透光,透光性强,面罩用的是深灰漆而不是银漆。FOC设定集里,擎天柱的口罩两边一种是有栅格的设计,一种是平面。官方的D级FOC擎天柱还原的是有栅格的设定,PX是还原没有栅格的设定。

人物可动展示:

头部球形关节可旋转360°但有一点阻碍,肩部可旋转360°,平抬范围受限,而且平抬时有些缺肉。肘部弯折最大90°平转有360°,手腕部分可360°旋转,手指仿官方MP横炮式四指连体可动。

腿部和胯部没有任何齿轮关节,除了铆钉没有任何金属部件。下图是腿部活动的极限,膝盖因为变形设计可以脱开卡扣实现双段关节,关节非常紧,抽射、接地都无压力。

腰部能够360°旋转,但有一点阻碍。

配件搭载:有圆斧与大剑和大枪。斧和剑都是有细节刻画的透明件,剑柄和大枪都是塑料原色没有涂装,大枪只有暗淡的蓝色点缀。手指虎口处有卡味,武器都能非常牢固的握持,大枪有两种握法,一种是还原游戏,把拳头翻入手臂再连接大枪,一种是把大枪折叠,翻出握把插入拳头里。

胸口可打开,内藏领导模块,领导模块有金色涂装,中央镶嵌着晶莹的蓝色透明件。

人型与MP10擎天柱、D级FOC擎天柱的大小比较。

接下来变形成载具形态……

HOLY SHIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIITTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT!

这里血的教训提醒大家,变形时背包轮子首先向下翻,解开与背部的红色锁定,然后再解除轮子与中央深灰色部件的锁定……唉希望PX有售后能够处理吧……

载具形态与游戏设定,内战赛星装甲车的样式。6轮滚动流畅,在游戏里能实现6六轮高速奔驰形态和悬浮形态,PX这款只能做到奔驰形态。斧与剑没地方收纳,大枪可以插到车顶,但卡位太紧这里就不尝试了……

载具形态与MP10B擎天柱、D级FOC擎天柱的大小比较

后记
一款在人形和载具形态对FOC游戏高还原度的擎天柱变形金刚,细节刻画基于设定能够有精致的表现,人型背部和载具形态车尾的收纳非常精彩,透明件应用处理也很到位,关节非常紧,没有任何松垮的现象。原本想说材质既硬又厚实、卡扣精准的,但链接处的断裂给我当头一棒,也许这只能怪说明书太简陋,一点文字说明和警告提示符号都没有,但更多还是材料和变形设计的问题,由于关节非常紧,卡扣也非常紧,尤其腿部变形过程比较痛苦,有种啃硬骨头的感觉。
预定500+的价格,没有合金部件、没有齿轮关节,涂装质量较差而且偏暗淡……这些只能靠情怀来弥补了。最后,我想说…………PX红蜘蛛我也要来一发!

评测结束~谢谢观赏O(∩_∩)O

点个赞吧~(0)

捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2017-01-06 18:05

2楼
比官方玩具强多了
PsycheLV8.钻石玩家

发布于:2017-01-06 18:11

3楼
可怜lz一下。。用亲身经历来警醒世人。。。
这回的擎天柱哪都好,就是为了买到内个价格放大了。。。mdzz。。
px你是制杖吗!?你家擎天柱做这么大,钢锁我买了有何用。。
divineforceLV8.钻石玩家

发布于:2017-01-06 18:23

4楼
看来材质总体还是官方大多数玩具好一点,选料比较有考究,除了某些材质不好的款式

第三方塑料板是厚,但材质不够耐磨耐掰
mm1020LV7.铂金玩家

发布于:2017-01-06 18:23

5楼
很细致的评测,XD太不小心了,居然搞断了,这里和喷射器的卡扣都不太粗,我变形时都会很小心,也不知道PX的售后如何联系,我的嚎叫尾巴早就开裂了,实体店联系了很长时间都没有结果,希望XD能够得到补件,我想抱怨的是这款柱子的透明件使用量明显减少,如果能在烟囱,喷射口,小腿后喷口加上透明件相信会给玩具带来更多的加分,另外XD看来是塞战的铁粉,PX红蜘蛛的比例完全不对XD都有兴趣,就证明了这点了。
冥影诡刺LV6.黄金玩家

发布于:2017-01-06 18:34

6楼
变形体验真是不怎么样,车变人头下面那个板的位置好难找。载具模式下,能6轮着地吗?

发布于:2017-01-06 18:41

7楼
Psyche 发表于 2017-1-6 18:11 可怜lz一下。。用亲身经历来警醒世人。。。
这回的擎天柱哪都好,就是为了买到内个价格放大了。。。mdzz。 ...

哈哈,px它能听进去!?为了圈钱做越大卖得越贵,钢锁倒也罢了,最起码比柱子高,其他四龙怎么配比例,就说你恐龙做早了没有经验,可后来又整个超巨大的红蜘蛛,你当我们5岁+小朋友么,只要大就很满足,只想送它们四个字MDZZ。

发布于:2017-01-06 18:48

8楼
冥影诡刺 发表于 2017-1-6 18:34 变形体验真是不怎么样,车变人头下面那个板的位置好难找。载具模式下,能6轮着地吗?
...

腿板的轮子块面翻折需要很大力气,也非常惊悚……但六轮着地是没有问题的,滚动也很流畅的

发布于:2017-01-06 18:51

9楼
捍天尊行书 发表于 2017-1-6 18:05 比官方玩具强多了
哈哈,官方玩起来爽一点,第三方看起来爽一点,各有千秋吧

发布于:2017-01-06 18:54

10楼
divineforce 发表于 2017-1-6 18:23 看来材质总体还是官方大多数玩具好一点,选料比较有考究,除了某些材质不好的款式

第三方塑料板是厚,但材 ...

其实应该说,好的第三方不是输在材质上,应该是输在卡扣利用的科学性上,或者说是输在经验上,官方在卡口设计上会考虑的很多,因为它的受众群是5岁+,就像楼主断的卡扣上,官方也许会用长方形的卡扣,或是长方倒钩形的卡扣,再或者是直接上多角转轴,利用多角转轴的力量直接靠上去,根本不用卡扣,PX这种圆柱形卡扣又长又紧,就算再粗用力方向不对也一样会断,这就是第三方和官方的技术差距。

发布于:2017-01-06 18:59

11楼
dune2000 发表于 2017-1-6 18:48 腿板的轮子块面翻折需要很大力气,也非常惊悚……但六轮着地是没有问题的,滚动也很流畅的
...

我的只能四轮着地orz

发布于:2017-01-06 19:02

12楼

冥影诡刺 发表于 2017-1-6 18:59 我的只能四轮着地orz

小腿外侧的整块部件翻上去了么?如果翻上去了应该可以六轮完美接地,我的是没问题。

发布于:2017-01-06 19:03

13楼
mm1020 发表于 2017-1-6 19:02 小腿外侧的整块部件翻上去了么?如果翻上去了应该可以六轮完美接地,我的是没问题。
...

整个外面那个板吗?应该卡到位了啊

发布于:2017-01-06 19:05

14楼
冥影诡刺 发表于 2017-1-6 19:03 整个外面那个板吗?应该卡到位了啊
我上面那个图一个是到位的,一个是没和前面轮子卡上的,没卡上,中间轮子就会腾空。

发布于:2017-01-06 19:06

15楼
mm1020 发表于 2017-1-6 18:54 其实应该说,好的第三方不是输在材质上,应该是输在卡扣利用的科学性上,或者说是输在经验上,官方在卡口 ...
这也是一方面吧

我说的材质问题,不光易断。

我有两款还算耐掰的第三方合体,关节接触面磨出塑料粉了,而我的官方玩具,基本上还没哪款看见磨出粉的。

另外第三方比较少用软胶或韧塑料,都是硬塑料为主,这和官方差别较大。

发布于:2017-01-06 19:08

16楼
mm1020 发表于 2017-1-6 19:05 我上面那个图一个是到位的,一个是没和前面轮子卡上的,没卡上,中间轮子就会腾空。
...

我和前面卡上了,但是中间的轮子高,要么前面四个着地,要么后面四个着地

发布于:2017-01-06 19:55

17楼
mm1020 发表于 2017-1-6 18:23 很细致的评测,XD太不小心了,居然搞断了,这里和喷射器的卡扣都不太粗,我变形时都会很小心,也不知道PX的 ...
哈哈,确实,还原度到位的话,比例什么的都是浮云了

发布于:2017-01-06 19:56

18楼
divineforce 发表于 2017-1-6 19:06 这也是一方面吧

我说的材质问题,不光易断。

XD说的不耐磨的问题体现的最严重的就是MMC的齿轮关节,磨一磨齿轮上的齿就开始发亮,变形,一方面肯定是料的问题,另一方面很多第三方(也包括官方)的齿轮关节都是靠齿的咬合力在支撑关节,一旦齿磨没了或是齿距过大了关节就松的要命,而好的齿轮关节不光是靠齿来咬合,也有一部分力分担到关节上了,这就要求精准的磨具了,往往这方面官方更有优势,当然是经典3.0以前的官方了。
gaara1030LV7.铂金玩家

发布于:2017-01-06 20:27

19楼
这口感,绝对爽脆,这家第三方真是不打算换料了,纯看,就冲着材料就毫无兴趣。

发布于:2017-01-06 20:34

20楼
mm1020 发表于 2017-1-6 19:56 XD说的不耐磨的问题体现的最严重的就是MMC的齿轮关节,磨一磨齿轮上的齿就开始发亮,变形,一方面肯定是 ...
对,我说的就是材质问题,官方用料还是比较考究的
spike666666LV4.高级玩家

发布于:2017-01-06 23:38

21楼
PX的玩具我买了不少。总体的感觉就是还原度满分,用料却太软,十分容易出现白痕甚至断裂。我手上的PX五龙无一例外,每个身上都有各种白痕。目前已经是站尸的命 了~不过即便是只能站尸也太帅啦!尤其是钢索,比官方强1万倍!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾