关于红异端的太刀佩戴方式

o4sea楼主LV6.黄金玩家

发布于:2016-09-01 20:46

1楼

最近入手的MG红色异端改素组已经接近尾声,然而在腿上挂太刀时缺犯了难,到底是应该刀背朝上还是刃口朝上呢?
于是在78资料库查询了几款相关产品的官图,结果如下
MB异端刃口是朝下的

MG异端刃口也是朝下的

然而RG异端却是刃口朝上的

所以在这里求助大神能够根据原机设科普一下正确的佩戴方式谢谢

点个赞吧~(0)

BrabodLV5.白银玩家

发布于:2016-09-01 20:57

2楼
日本刀刃口朝上拔刀很蛋疼,但其实原机设图是朝上的(记不太清楚不要打我)
真红NEETLV5.白银玩家

发布于:2016-09-01 21:19

3楼
萝卜不能像人类一样转刀鞘,按设定来就行吧。

发布于:2016-09-01 21:34

4楼

Brabod 发表于 2016-9-1 20:57 日本刀刃口朝上拔刀很蛋疼,但其实原机设图是朝上的(记不太清楚不要打我)
...

自问自答,百度了半天找到一张异端全家福
不带大剑背包的刃朝上,带大剑的背包的刃朝下,所以MG红异端改原封绘和官图是正确的
而MB的官图佩戴反了
LegendDevilLV7.铂金玩家

发布于:2016-09-01 22:16

5楼
我记得看过某个电影镜头,主角用日本刀砍完人收刀的时候是左手握住刀鞘,左手拇指按住刀背靠近刀镡的位置,慢慢做抽刀动作,直到抽到拇指按到刀尖,然后顺势再将刀尖对准刀鞘口,一气将刀身收入。我觉得这种动作包含了两个含义,其一是日本电影很多是砍人后都定住,收刀一瞬间全倒下,慢慢做抽刀动作有装B的意思。其二是持刀人手法不精,没法盲操作直接把刀尖对准刀鞘口,所以靠拇指定位。所以,综上所述……管他呢,高达手指又不怕切,而且机械对于收刀的精准度应该有保证。
shimizurikuLV10.至尊

发布于:2016-09-02 04:25

6楼

先做个小科普。按照日本刀传统佩戴方式来分,打刀是刀刃朝上,太刀是刀刃朝下。也有一说是因为太刀比打刀的长度要更长,刀刃朝上佩戴容易拔不出来,到了后期比打刀短的太刀和比太刀长的打刀也是有的,所以实际上从长度不好区分
回归正题,红异端的菊一文字属于太刀(史实上的菊一文字也一样),自然是刀刃向下
至于玩具么,两把刀都做得一模一样只是套用了两把日本名刀的名字而已,不需要跟史实挂钩,同时携带两把太刀本身就很不合理,总之你喜欢怎么来就怎么来就是了。按照MB官图的佩戴方式其实也没错,以那刀的长度如果刀刃朝上确实很难拔出来甚至拔不出来,只能说当初重田做红异端初期机设的时候忽略了这个细节,事实上在SEED ASTRAY的后续漫画里面也改回来了
shimizurikuLV10.至尊

发布于:2016-09-02 06:08

7楼
LegendDevil 发表于 2016-9-1 22:16 我记得看过某个电影镜头,主角用日本刀砍完人收刀的时候是左手握住刀鞘,左手拇指按住刀背靠近刀镡的位置, ...
一本正经胡说八道,而且还完全没有回答LZ的问题……
首先收刀实际用的是食指和中指,中指紧扣刀鞘使其不会左右晃,然后食指紧贴刀背并握成一道仅够刀子经过的缝隙,这叫做“鲤口”,拇指和食指之间的夹角成虎口,刀沿着虎口手背侧滑过去,直到食指接触到刀尖再收刀入鞘,这叫做“鞘引”。拇指在收刀动作中反而没有实际意义
这套收刀动作的实际意义是能够在眼睛不看刀的情况下精准入鞘,古代武士在打斗之后收刀也要目视对手以防对手诈死。这是传统日本刀术基本动作之一,其次还能防止刀鞘或自己划伤,而不是你所说的持刀人手法不精,再说也没有人能在不靠手法配合也不看刀的情况下顺利入鞘
顺便,拔刀是先用拇指顶住刀镡推出一小段,是为了保证后续的拔刀动作能流畅完成,日本刀术中的拔刀术讲求出其不意一击必杀,靠的是拔刀连接砍击的瞬间爆发力达到突袭效果,慢慢拔出来那也是装逼
唯一一点你倒是说对了,刀收尽的同时人才倒下,那确实是视觉效果需要,反正现实中不存在就是了

发布于:2016-09-02 08:25

8楼
shimizuriku 发表于 2016-9-2 04:25 先做个小科普。按照日本刀传统佩戴方式来分,打刀是刀刃朝上,太刀是刀刃朝下。也有一说是因为太刀比打刀的 ...
很详细的科普,多谢了
LegendDevilLV7.铂金玩家

发布于:2016-09-02 20:45

9楼
shimizuriku 发表于 2016-9-2 06:08 一本正经胡说八道,而且还完全没有回答LZ的问题……
首先收刀实际用的是食指和中指,中指紧扣刀鞘使其不 ...

你看我像是要回答问题吗?开个玩笑还激到你了?
stlionLV6.黄金玩家

发布于:2016-09-02 21:03

10楼
无论大太刀还是小太刀,都有刃向上和刃向下的纳刀方式,所以没必要纠结,按封面或者漫画里面的方向即可。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾