问几个一直没弄懂的问题

1055240941楼主LV3.中级玩家

发布于:2016-08-19 18:13

1楼
1、水口的处理是用模型钳预留位置剪下再用笔刀修 接着用水砂纸沾水从800-1500号递增打磨完之后 用眼镜布擦干 最后拿棉签沾上打磨膏画圆的涂上来除去砂纸造成的磨痕 是这个流程没错吧= = 那么 为什么有时涂完打磨膏之后过多了一阵子 零件上的磨痕又再次出现?
2、砂纸一般用到了怎么样的程度就需要换掉= =(经常将一张砂纸用到完全没有纹路才换orz.................)
3、笔刀的刀刃一般多久就要换刀片= =

没了..............
希望有大大过来回答一下= =

点个赞吧~(0)

turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2016-08-19 18:22

2楼
1、没错是没错,然而这并不是唯一的方法,甚至不是最好的方法。
2、砂纸哪来的纹路?难道不是凸点?看心情,觉得没有打磨效果了就换。
3、看心情,觉得切着不够锋利了就换。
砂纸和刀片都是消耗品,建议LZ不要计较用量。新手往往会计较消耗品的用量,要深入坑就别计较,甚至连剪钳和锉都别计较。

发布于:2016-08-19 18:56

3楼
turtlemark 发表于 2016-8-19 18:22 1、没错是没错,然而这并不是唯一的方法,甚至不是最好的方法。
2、砂纸哪来的纹路?难道不是凸点?看心情 ...

那么另外问问 = = 打磨膏涂完后没多久磨痕又再次出现是什么回事= =

发布于:2016-08-19 18:59

4楼
turtlemark 发表于 2016-8-19 18:22 1、没错是没错,然而这并不是唯一的方法,甚至不是最好的方法。
2、砂纸哪来的纹路?难道不是凸点?看心情 ...

还有就是有什么比较好的处理方法= =

发布于:2016-08-19 22:52

5楼
1055240941 发表于 2016-8-19 18:56 那么另外问问 = = 打磨膏涂完后没多久磨痕又再次出现是什么回事= =
直接抛光零件并不是个好办法。打磨膏是给涂装用的,尤其是细目和极细目是用来抛光漆面的。当然不是说不能抛光塑料,但效果不好。我推荐用锉修水口,基本修平后用砂纸打磨到1500号,表面均匀即可(尽管仍有细小划痕,下面说)。
你说的磨痕又出现可能是打磨膏的颗粒脱落后的现象。刚涂完打磨膏,打磨膏的小颗粒会填补零件表面的划痕,但这种填补只是暂时性的,一旦颗粒脱落划痕再次显现。填补这些小划痕的有效方法是涂料,包括透明保护漆。
我到现在都不知道用打磨膏处理零件上的水口痕迹是怎么发明出来的。粗目打磨膏的包装上写的是涂装前底层修整,细目和极细目打磨膏包装上写的是涂装后制作镜面效果,从来没有说过用于素组抛光塑料。我很怀疑所谓用打磨膏处理零件就是将打磨膏的颗粒当成了划痕的填料,然而这样显然只有暂时的效果。

发布于:2016-08-20 10:30

6楼
turtlemark 发表于 2016-8-19 22:52 直接抛光零件并不是个好办法。打磨膏是给涂装用的,尤其是细目和极细目是用来抛光漆面的。当然不是说不能 ...
原来是这样啊 谢谢= =
lichLV6.黄金玩家

发布于:2016-08-20 11:12

7楼
1055240941 发表于 2016-8-20 10:30 原来是这样啊 谢谢= =
别被你楼上误导了。

一般素组不需要用打磨膏,那是因为普通的有色塑料件用高标号砂纸打磨后再喷一层消光,水口痕迹用肉眼就很难看见了。

但若是有强迫症,或是处理透明件,那打磨膏是必须的。高达用的少,军模党用打磨膏处理透明件的磨痕,少说也有20多年了。

sweetash78LV4.高级玩家

发布于:2016-08-20 11:31

8楼
打磨的话砂纸建议600起步吧~个人觉得800起步削力不足打磨起来很累

发布于:2016-08-20 12:57

9楼
lich 发表于 2016-8-20 11:12 别被你楼上误导了。

一般素组不需要用打磨膏,那是因为普通的有色塑料件用高标号砂纸打磨后再喷一层消光 ...

误导个毛线。这是高达区还是军模区?以及你都说了有色塑料用打磨膏是强迫症,和我说不推荐打磨膏修水口有啥区别?用打磨膏抛光透明件和修水口是一回事么?
lichLV6.黄金玩家

发布于:2016-08-20 14:27

10楼
turtlemark 发表于 2016-8-20 12:57 误导个毛线。这是高达区还是军模区?以及你都说了有色塑料用打磨膏是强迫症,和我说不推荐打磨膏修水口有 ...
废话,就因为是高达区才要强调透明件的打磨。
和军模不一样,高达大把的透明外甲模型,处理透明件的几率和工作量远大于军模。

打磨膏打磨和修水口当然是一件事,楼主说的很清楚,锉刀-砂纸-打磨膏,一切都是为了消除处理水口留下的磨痕而不是单纯的抛光。别告诉我,透明件就没有水口了,或者都是隐藏水口。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾