珐琅漆打底,上喷硝基漆,然后部分擦出可以么?

duchour楼主LV6.黄金玩家

发布于:2016-05-07 23:58

1楼
就是类似新安州金边做法, 但是将漆的顺序反过来,珐琅漆黑色为底,上喷硝基漆金属色,然后把部分硝基漆擦掉露出底下黑色珐琅漆,可以不?
多谢指教!

点个赞吧~(0)

jzy8722LV5.白银玩家

发布于:2016-05-08 03:11

2楼
貌似硝基漆在珐琅漆上附着力不够。
sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2016-05-08 09:05

3楼
不行的,因为珐琅漆会溶于硝基漆的稀释剂,但是硝基漆不溶于珐琅漆的稀释剂,所以只有硝基漆打底喷珐琅漆然后擦边
duchour楼主LV6.黄金玩家

发布于:2016-05-08 09:29

4楼
sctemplar 发表于 2016-5-8 09:05 不行的,因为珐琅漆会溶于硝基漆的稀释剂,但是硝基漆不溶于珐琅漆的稀释剂,所以只有硝基漆打底喷珐琅漆然 ...
原来如此!多谢!
stlionLV6.黄金玩家

发布于:2016-05-08 10:46

5楼
sctemplar 发表于 2016-5-8 09:05 不行的,因为珐琅漆会溶于硝基漆的稀释剂,但是硝基漆不溶于珐琅漆的稀释剂,所以只有硝基漆打底喷珐琅漆然 ...
其实珐琅漆和硝基漆,无论颜料还是稀释剂,均不互溶。

不用珐琅漆打底而是用硝基漆做底,原因有三:第一是比起硝基漆,珐琅漆不牢靠,如果珐琅漆打底擦硝基漆,分分钟把珐琅漆也蹭掉(这个是物理的刮掉,而非因为溶解珐琅漆的化学的掉);第二是比起硝基溶剂擦硝基漆面,珐琅溶剂擦珐琅漆轻松很多很多很多,溶解够迅速和彻底,很好控制,更适合擦出金边,而使劲擦硝基漆面,又返回到原因一;第三,珐琅溶剂会造成塑料劣化,即使有水补土层,原则上我们尽量让珐琅层远离塑料,所以塑料-水补土层-硝基层-珐琅层这样会更安全些(国外不少大师是水补土直上珐琅漆,那是因为欧洲禁售模型硝基漆,相比之下珐琅漆虽然不牢靠,但是延展、遮盖力顶呱呱,所以静态模型上采用珐琅漆做主漆面)。

发布于:2016-05-08 11:38

6楼
stlion 发表于 2016-5-8 10:46 其实珐琅漆和硝基漆,无论颜料还是稀释剂,均不互溶。

不用珐琅漆打底而是用硝基漆做底,原因有三:第一 ...

然而我的田宫珐琅漆能溶于星影的T01······用田宫的X-20就没法稀释星影的漆
lichLV6.黄金玩家

发布于:2016-05-08 13:04

7楼
sctemplar 发表于 2016-5-8 11:38 然而我的田宫珐琅漆能溶于星影的T01······用田宫的X-20就没法稀释星影的漆
...

这正常啊,田的珐琅可以溶于任何硝基漆,比如郡仕或是普通香蕉水。

据说亨宝的珐琅漆完全干透后可以抗住硝基溶剂,我没试过。

另外,田的珐琅漆可以溶于郡仕的硝基溶剂,但效果不好(有点像悬浊液),所以只能洗漆,不能用来当溶剂。

发布于:2016-05-08 13:18

8楼
lich 发表于 2016-5-8 13:04 这正常啊,田的珐琅可以溶于任何硝基漆,比如郡仕或是普通香蕉水。

据说亨宝的珐琅漆完全干透后可以抗住 ...

我是在回复我楼上那哥们···他说硝基珐琅互不相溶
stlionLV6.黄金玩家

发布于:2016-05-08 13:28

9楼

sctemplar 发表于 2016-5-8 11:38 然而我的田宫珐琅漆能溶于星影的T01······用田宫的X-20就没法稀释星影的漆
...

我自己用的盖亚T07溶不了珐琅漆,会分层。过两天我试试看国产的,看看能不能溶解。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾