工业泵——给穷鬼们的一个新选项(完成型)

later_hy楼主LV6.黄金玩家

发布于:2016-02-22 14:42

1楼

在各个模型论坛,都能够看到各种气泵选择的求助帖。选项不外乎这样几个

乌龟泵 号称入门用的泵,买点是便宜,几十块一个,理论上只要调整稀释比例,各种东西都可以喷,长时间开机不发烫。实际情况是,这个只是用来测试自己是不是真的想入喷坑,如果用这么蹩脚的东西,你还能够乐此不疲,那么你一段时间之后肯定会换别的泵。这样看来,花几十块钱让自己能够认清自己的心意也不算白花钱吧。

低压泵 工作原理和乌龟泵一样,但是是模型泵厂家出的,算是乌龟泵强化版吧。没有用过,周围也没有人用过,不知道实际情况。价格和性能都介于乌龟泵和普通模型泵之间。

普通模型泵 细分下去选项最多的一类,牌子,型号,带不带储气罐,带不带自动停机等等等等,有非常多的选项,80%喷涂玩家都是在这个下面去细选。价格从2、300到8、900不等。基本可以认为是一分钱一分货,只是看你需要不需要这些功能而已。

各种魔改气源,比如冰箱空压机魔改泵,曾经在很多地方看到关于这个的讨论,后来应该是模型宅里面,真正有这种diy能力的并不多,很快也就销声匿迹了。按照我魔改气路的经验,这玩意缺乏一套标准化的东西,要做出来很容易,要好用太难。还有直接购买储气瓶,买个医用氧气瓶,或者液化气钢瓶,拿去气站灌满压缩空气,安静是安静,但是补充很麻烦,也只限于听听而已,并没有看到有谁真的这么干(用打气筒给可乐瓶打气作为储气罐这么傻逼的事情我绝对不会说我干过)。

专业模型泵,据用过的土豪说真的好用,所有参数都是围绕着模型涂装来做的。最高气压0.15MPA的性能注定只能直接接喷笔,储气罐什么的就别想了。2k左右的价格只能仰望。
——————————————————————————————以上是总结————————————————————————————

这个帖子主要是想安利一下最近突然发现的新选择——工业无油静音气泵!

为什么选择它?因为一个800w(和图上不是一个型号)功率(U602 120w),最大气压0.7mpa(U602 60psi=0.4mpa),排气量每分钟60L(U602 28L),储气罐容量18L(U602 8L)的工业泵只要300多(U602 8、900 仿U602 600多)。性价比实在高……

工业泵大家都有印象的,装修的时候,木工师傅有用它,补胎的时候,修车师傅有用它。轰轰作响,在它旁边几乎没法交谈。不过那是老黄历了,淘宝上查得到的模型泵噪音,一般在50-55这样,工业泵说明书上的工作噪音是55-60,实际感受是,工业泵的声音只是略大的程度,都属于门一关就吵不到别人的程度。

工业泵没有什么配件,就是一个连好了储气罐的泵体而已,所以过滤器要自己去配。因为是无油设计,所以买的时候不要买油水分离器,和店家说要滤水就可以。

这个是滤水

这个是快接头

滤水的接口要接转换头,一般是快接头,最好在店里就一并把快接头和气管买好,免得因为口径不同接不上。接气路的时候,有一个很关键的技能叫做缠生料带,这个技能一定要点高。国产气动元件只负责连接的结实程度,不管气密性的。题外话,以前我是用502渗入缝隙想要以此达到气密性,后来被做气动工具销售的朋友狠狠的嘲笑了,他说,什么胶都不能保证气密性的,想要气密性,老实的点橡胶密封圈或者缠绕生料带的技能。我不死心,想以后有机会试试玻璃胶或者密封胶……

开关不是模型泵的那种拨动的开关,而是工业开关,向上拔起是启动,按下去是关闭。据卖家说,最好是不要带压启动,启动之前最好是保证储气罐里面是没有气压的。启动之后动静和模型泵一个级别,略大的程度,上气非常快,所以听到噪音的时间很短,到气压上限0.7mpa的时候,会有一声非常大的排气声,这个应该是气泵将储气罐和泵体之间的气体排出,减小泵体启动的负载,没有心理准备的话会被吓一跳。关机的时候如果有气压,也会有这样一声。

因为是18L的储气罐,所以体积大了很多,原本给气泵准备位置不够放,如果买8L的话,应该是和U602体积差不多。
18L0.7mpa的气体能够使用多久?我在储气罐出来的气路上接了滤水,设置滤水出来的压力是0.12mpa,0.3的喷笔,喷完了4个喷壶的水补土,然后洗笔,碰掉了2个喷壶的稀释剂,储气罐的压力还大于0.12mpa……不过,虽然标称停机气压0.7mpa,启动气压0.4mpa,但是实际使用发现分别是0.66mpa和0.48mpa,如果自动停机之后不关机的话,气泵还是会经常启动的。问店家说该参数不能调节,这个气压和模型涂装使用的气压差别很大,我暂时只能在自动停机之后关机,当发现压力表上的压力接近0.15mpa的时候启动(储气罐气压低于0.4mpa的时候可以带压启动)。

——————————————————————结束语————————————————————
优点:性价比高,可靠性高,噪音问题已是老黄历,60分贝1分钟,安静喷涂半小时
缺点:无针对模型涂装的配件需要自己完善气路,工作模式和模型涂装不匹配,很多模型爱好者是抱着“我做模型已经够忙的了,怎么又多余的技能点去伺候机器”的态度,因此在情感上很排斥这种不能买来就直接用的设备。

——————————————————————还没有结束——————————————————
用的过程中,0.4mpa气动的问题一直困扰着我,理论上可以使用半个小时的系统,实际上十分钟左右就会启动一下。
根据我的分析(省略大概500字),结论就是,需要增加一个压力控制器,通过压力控制器来绕过气泵内置的压力开关来控制气泵的工作。

调整后的气路如图,压力控制器有一个插头和一个插座(淘宝买的很多只有输出的电线,要自己去五金店配一个插座),插头插电源,气泵的插头插在压力控制器的插座上,这样压力控制器可以通过通/断电来控制气泵的工作。
压力控制器要选择数字式的,能够比较精确的操作。气泵的停机气压是7.0kgf/cm^2,所以气压控制器的停机气压要设置成6.9kgf/cm^2(要小0.1,解释起来太麻烦,直接上结论),延时设置为3s,启动气压设置为1.5-1.8(随意,只要比你涂装使用的气压高0.3就可以,同样直接上结论)。

点个赞吧~(0)

黑手光环LV3.中级玩家

发布于:2016-02-22 16:18

2楼
必须看看 不过配个图就更好了哦
机械狂人LV1.新手上路

发布于:2016-02-23 11:36

3楼
602G的飘过............
章鱼哥GGLV1.新手上路

发布于:2016-02-23 13:48

4楼
请问楼主“工作模式和模型涂装不匹配”是什么意思

发布于:2016-02-23 15:15

5楼
章鱼哥GG 发表于 2016-2-23 13:48 请问楼主“工作模式和模型涂装不匹配”是什么意思
工业泵的工作方式是,启动——0.7mpa自动停机——0.4mpa自动启动
模型喷涂是输出气压大于0.15mpa即可。
这之间差了0.25mpa,如果启动气压可以调节的话,那么启动的次数会变得更少。

turtlemarkLV7.铂金玩家

发布于:2016-02-23 15:29

6楼

later_hy 发表于 2016-2-23 15:15 工业泵的工作方式是,启动——0.7mpa自动停机——0.4mpa自动启动
模型喷涂是输出气压大于0.15mpa即可。
...

额,好像并不是你说的这个意思。
泵的启动停机气压一般都不能调整。所谓模型泵就是配了个调压装置,简单来说就是另外有一个小气缸(缓冲区域),可设定进气压强,大气缸内气体压强高于小气缸进气压强即可供气。而泵的启动和停止则是根据大气缸里面气压判断。
用这种工业泵喷涂模型就需要接一个调压装置。你接的滤水是不是可调压的或者限定了进气气压?

发布于:2016-02-23 15:40

7楼
turtlemark 发表于 2016-2-23 15:29 额,好像并不是你说的这个意思。
泵的启动停机气压一般都不能调整。所谓模型泵就是配了个调压装置,简单 ...

我也没看懂,不过楼主的想法值得参考(我才不会说我心动了

发布于:2016-02-23 16:21

8楼
turtlemark 发表于 2016-2-23 15:29 额,好像并不是你说的这个意思。
泵的启动停机气压一般都不能调整。所谓模型泵就是配了个调压装置,简单 ...

看你的回复,我都不太敢确定我们说的是同一个事情……

发布于:2016-02-23 16:36

9楼
章鱼哥GG 发表于 2016-2-23 15:40 我也没看懂,不过楼主的想法值得参考(我才不会说我心动了) ...
楼主你说的问题要怎么解决

发布于:2016-02-23 18:10

10楼
章鱼哥GG 发表于 2016-2-23 16:36 楼主你说的问题要怎么解决
不知道,我问周围的人,都说是没辙,你自己调整心态去适应这种情况——这又不是什么很严重的问题,处女座的话,能逼死你的也不差这一件事。
你问下6L,看回复他似乎是知道怎么处理的。

发布于:2016-02-23 18:17

11楼
later_hy 发表于 2016-2-23 18:10 不知道,我问周围的人,都说是没辙,你自己调整心态去适应这种情况——这又不是什么很严重的问题,处女座 ...
其实我也不太懂你的意思,其实使用的时候会有什么问题

发布于:2016-02-23 18:22

12楼
章鱼哥GG 发表于 2016-2-23 18:17 其实我也不太懂你的意思,其实使用的时候会有什么问题
做模型之外的领域动手能力不高的话(我周围这种人非常多),可能会有漏气的情况出现。
体积略大。
其他就没有了。

发布于:2016-02-23 19:14

13楼

章鱼哥GG 发表于 2016-2-23 15:40 我也没看懂,不过楼主的想法值得参考(我才不会说我心动了) ...

我的感觉是LZ没说清楚他接的东西都是干啥用的。
被他称作滤水的东西,大多不仅仅是滤水,而是兼做调压阀。所谓模型泵和工业泵的区别就在于此:模型泵本身已经接好了调压阀,工业泵一般需要自己接(当然可能也有接好了的)。
比如我用的浩盛AF186,自动开停机气压分别是0.2Mpa和0.4Mpa,开机气压已经超过喷涂常用气压。这个开停机气压没法改,能改的是调压阀的进气气压。
调压阀本身二三十块,工业泵也很便宜大概模型泵的一半就够了,所以都买来自己接完全可以。至于漏气,说实话不成问题,因为漏也无妨。

在淘宝上搜“无油空气压缩机”,最常见的就是LZ发的这种牌子的:奥突斯。我看了看介绍,应该是没有调压装置,自带的压力表用来显示储气罐内的气压(然而这对喷涂来说没用)。如果你买这个就需要再接我说的调压(滤水)阀,当然要买带气压表的,喷涂时调整气压看调压阀上的表。

发布于:2016-02-23 19:30

14楼
turtlemark 发表于 2016-2-23 19:14 我的感觉是LZ没搞清楚他接的东西都是干啥用的。
被他称作滤水的东西,大多不仅仅是滤水,而是兼做调压阀 ...

首先谢谢大神的指导然后我了解一下楼主所上文的调压阀可以吗

发布于:2016-02-23 19:32

15楼
later_hy 发表于 2016-2-23 18:22 做模型之外的领域动手能力不高的话(我周围这种人非常多),可能会有漏气的情况出现。
体积略大。
其他就 ...

楼主简直是我们没舍得买模型泵的福音

发布于:2016-02-23 19:33

16楼
later_hy 发表于 2016-2-23 18:22 做模型之外的领域动手能力不高的话(我周围这种人非常多),可能会有漏气的情况出现。
体积略大。
其他就 ...

还有,应该怎么解决漏气的问题啊?
请不要酱紫LV2.初级玩家

发布于:2016-02-23 19:40

17楼
用工业泵的路过,的确好用,加个水格配点接口,30,40元搞定,水格自带调压阀的。
担心噪音的,没什么必要,因为就充气的时候几分钟噪音大点,充好气喷的时候机器没声音的,工业泵又大,充满一次喷好久。。。所以个人而言挺推荐的

发布于:2016-02-23 19:55

18楼
请不要酱紫 发表于 2016-2-23 19:40 用工业泵的路过,的确好用,加个水格配点接口,30,40元搞定,水格自带调压阀的。
担心噪音的,没什么必要, ...

喷涂的时候应该需要多大的气压呢

发布于:2016-02-23 20:15

19楼
章鱼哥GG 发表于 2016-2-23 19:30 首先谢谢大神的指导然后我了解一下楼主所上文的调压阀可以吗
淘宝上搜调压阀,看起来带个罐的就行,也能找到LZ图中那款。
工业泵最明显的缺点就是体积大份量沉,放置和搬运都不便。买之前最好了解清楚个头。

发布于:2016-02-23 20:19

20楼

turtlemark 发表于 2016-2-23 20:15 淘宝上搜调压阀,看起来带个罐的就行,也能找到LZ图中那款。
工业泵最明显的缺点就是体积大份量沉,放置 ...

体积并不是问题,我有专用房间

发布于:2016-02-23 20:23

21楼
turtlemark 发表于 2016-2-23 20:15 淘宝上搜调压阀,看起来带个罐的就行,也能找到LZ图中那款。
工业泵最明显的缺点就是体积大份量沉,放置 ...

就是说楼主的方案是可行的咯使用的时候需要注意什么啊,我平时都是用PQ08这种泵的

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾