探讨@reeve2014兄弟的《如果孩之宝倒闭了,谁能扛起变形金...

4685 37
王指点将楼主LV4.高级玩家

发布于:2015-11-13 22:13

1楼

原文出处——————
如果孩之宝倒闭了,谁能扛起变形金刚?!
//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=408698

看了reeve2014兄弟的评论感慨颇深。有一点是很赞同的------"我2010年500元买的MP04S,我今天3000元让给你,你会觉得我是你亲兄弟,好哥们,过命的朋友。" 哈哈哈,大实话,支持一下楼主。要不你翻两翻出给我,俺保证不倒二手就自个玩。MP04S怨念啊,开个玩笑.......

本人入坑比较晚,才5.6年,随便说说我个人买孩记、TT变形金刚 与 第三方(FPJ,MT,MMC,UT)的感受吧。欢迎探讨。骂战、砸砖就免了,大家能进这个论坛是因为对变形金刚的喜爱而来,不是为吵架来的。有不同想法正常,我们又不是一个流水线生产出来的,不是一个批号。所以,赞同的咱就文明点一起讨论讨论,不赞同的你就一笑而过。以后还可以高高兴兴聊点别的,都不是离了变形金刚就活不下去的人,对吧?

先说下本人的情况:人到中年,攒点小钱,老婆无视,偷摸入坑。孩之宝和T社的电影版用了5.6年的时间从1,2,3到4基本收的差不多,最近在搞MP系列;第三方收的大部分都是合体的,比如FPJ的飞天虎、官方+配件包混天豹,MT的大力神、计算王,WB的混天豹、UT求雨鬼,TW修罗王,还有正在出的FPJ怪魔,MT守护神,单体的也有诸如天灾啊什么的,极个别的精品。我不是盒控也不是完美控,买的每个变形金刚我都玩了一遍,有的摆把了3.4遍,玩够了放柜子里摆造型。所以感觉自己多少对官方和第三方的变形金刚有些了解。好了说正题...........

1、官方,也就是孩之宝和T社也就是特乐多加美(是真么叫吧?)是变形金刚的亲妈,有血缘关系的,处于绝对的正统地位,从变形金刚的诞生、设计、推广各方面使之深入变迷,功不可没。

2、个人感觉,第三方这些年出过不少精品,但大部分在设计上还是盗用官方的设定,正如楼主所言,没几个是他们自己原创构思的,熟悉动画片、漫画的应该比我这个半吊子更清楚,而且质量参差不齐。

3、自2009年之后,特别是变4的玩具上市后,大家对官方电影版的变形金刚的质量产生怀疑和失落,因为孩之宝为了向低龄儿童、青少年普及,降低了设计和制作的质量,同时也降低了成本,玩具价格下落,以此来增加购买率和普及率,培养潜在消费者。但也影响了部分像我等大龄中年大叔的购买热情,从而把部分注意力转向了第三方。

4、第三方在看到电影市场的红火和孩之宝变形金刚市场的日进斗金之后,眼红了。纷纷杀入变形金刚市场。因为官方就设计了那么多玩具,所以第三方就绞尽脑汁的去利用官方的想定出一些官方没出的角色或者是在官方的基础上出一些强化版,比如有名的MXX大力神,比如油管马甲什么的,而有些精品赢得了玩家的口碑,于是有些朋友就转而投向第三方,我感觉也是情有可原吧。

5、有的朋友会说,电影的没得玩可以玩G1啊 WFC啊,但是我想说,我们大部分人还是工薪族,每个月攒点钱买个玩具不容易,有的要省饭钱、衣服钱,有的要私存小金库,有的买了不敢往家拿,有的要求老婆,此类种种,难道艰辛,真说起来,苦水一大堆。即使买了玩也是提心吊胆,他喵的“都30,奔40的人了,玩物丧志啊”,这类评价,我等是敬而远之的。所以官方的东西涨的让我等怕怕,再喜欢买不起啊,再说又不是每个变形金刚都设计的制作的很精美,看看WFC擎天柱之类从一开始78涨到现在600一个,MP04S从一开始600左右到现在最少3500,MPM红蜘蛛500多到现在2200,这是多少倍,再喜欢谁舍得。所以大家的怨言比较多,其实更多的是埋怨官方不作为,适当多出点,价格降一点不就完了,搞的好不容易攒点钱想买喜欢的玩具了,却发现涨价了。最后发现他喵的玩个玩具也把人分出了三六九等,恰好像我等之流就在此之列,埋怨商人?哪有什么用?人家攒了资金囤货也是有压力和风险的,当然要多挣点,所以就对孩之宝,T社有意见了,再说官方没事还玩个限定,这不是拉仇恨吗?我感觉这是个败笔,因为买不起的还是买不起,能买的别说MP04S现在3500了就是5000也有要的,喜欢、有钱呐。我感觉官方还不如把限定改预定呢,预定多少卖多少,淘宝大神有渠道啊。

6、玩具最后还是要玩的,虽然像我等大龄中年更多的是一种怀念和回忆,不过我感觉自个更多的是为了中和童年的怨念,80年代家里穷,别说孩之宝的变形金刚了,就是山寨的也买不起,吃饭穿衣都成问题,哪有钱和心思玩那个,要变形金刚,估计最后只能换来老爸、老妈的一巴掌。所以那时候满大街都是疯跑的孩子,大喊“变形金刚!变形-----齐齐酷卡”,“克赛---前来买菜”骚瑞,骚瑞,应该是“人间大炮----一级准备”,只能特码的过嘴瘾。现在有购买力了就想把小时候没玩的都玩玩,把自己的童年补充完整,不留遗憾。

7、第三方的玩具,更多的是对官方的补充,让我们大家有更多的选择和玩玩具的乐趣,当然他们也没少挣。这事就是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨了。我不知道想的对不对,如果哪天那个第三方设计生产超过官方了,估计就离着被孩之宝和T社告倒闭差不多了。

8、一条建议:不管是官方还是第三方,大家都综合看看78或者AC(没有做广告的意思,版主可以屏蔽)一些高手的评论,然后再选择自己真正喜欢的玩具(有钱的兄弟请无视),千万别玩比例控,编号控,玩玩具不是坑,无休止的凑套、凑系列才要命,因为变形金刚永远年轻...........他们可以无休止的进化,而我们最后只会进化为骨灰。

最后,想说的就是,玩具它就是个玩具,既然定义为玩具了那么只有可玩性才是评价的最高标准,只要感觉在玩的过程中身心愉悦了,哪钱花的就值,不然就是浪费(如果你非要想着今天80买的明天380卖出去,哪就去淘宝开店吧,讨论官方好还是第三方好没有意义,不如讨论一下进货渠道和怎么开店来的更有价值)别管官方还是第三方,指不定以后某年某月某日,玩家人手一个遥控器,后面都跟一宠物机器人,按1变车,按2变飞机,按3变机器人,按4端茶送水什么的呢.........

言不成篇,敬请见谅,话有不当,欢迎讨论。

点个赞吧~(0)

发布于:2015-11-13 22:24

2楼
没经同意,还清reeve2014兄弟见谅。
yangdong007LV4.高级玩家

发布于:2015-11-13 22:34

3楼
孩之宝才不会倒闭,TF只是孩之宝产品里的一小部分,孩之宝主营根本不在这块。。。
魂师小QLV7.铂金玩家

发布于:2015-11-13 22:35

4楼

发布于:2015-11-13 22:38

5楼
yangdong007 发表于 2015-11-13 22:34 孩之宝才不会倒闭,TF只是孩之宝产品里的一小部分,孩之宝主营根本不在这块。。。 ...
是啊,我记得在论坛里那个帖子里看到过,变形金刚的利润只占到孩之宝年利润的5%---10%??记不起确切数据了,但是确实占的比例很低。
fengxiaodaoLV5.白银玩家

发布于:2015-11-13 22:41

6楼
码子不容易,尤其码这么多字,必须顶一个!抛开官方,第三方,KO这些敏感的话题不说,单就lz玩变形金刚的良好心态而言,就要赞一个!

发布于:2015-11-13 22:44

7楼
fengxiaodao 发表于 2015-11-13 22:41 码子不容易,尤其码这么多字,必须顶一个!抛开官方,第三方,KO这些敏感的话题不说,单就lz玩变形金刚的良 ...
哈哈哈,还是有兄弟看到俺滴辛苦滴。感谢支持。

发布于:2015-11-13 22:46

8楼
fengxiaodao 发表于 2015-11-13 22:41 码子不容易,尤其码这么多字,必须顶一个!抛开官方,第三方,KO这些敏感的话题不说,单就lz玩变形金刚的良 ...
碰到你这样的朋友,身心愉悦,大家还是多发现美好一点,像你这样,对我写的内容没评论,就夸我字写的多,我是笑呢?还是笑呢?哈哈哈哈哈哈哈
3296098LV5.白银玩家

发布于:2015-11-13 22:46

9楼
额LZ说的比较在理不管怎么样玩具嘛,开心就好是我们玩它而不是它玩我们···简简单单就好

发布于:2015-11-13 23:03

10楼
3296098 发表于 2015-11-13 22:46 额LZ说的比较在理不管怎么样玩具嘛,开心就好是我们玩它而不是它玩我们···简简单单就好 ...
只是玩到最后,被搞的不简单了。君不见,淘宝大军网上来,炒作汹涌又澎湃;君不见,袋蹩钱少囊中涩,结账付款心哆嗦。
xccainLV7.铂金玩家

发布于:2015-11-13 23:11

11楼
王指点将 发表于 2015-11-13 22:38 是啊,我记得在论坛里那个帖子里看到过,变形金刚的利润只占到孩之宝年利润的5%---10%??记不起确切数据 ...
我发的财报嘛,现在孩之宝的利润都在星球大战和特种部队,泰迪熊,彩虹小马上了,新总裁上任后已经大幅削减TF的预算了
fengxiaodaoLV5.白银玩家

发布于:2015-11-13 23:12

12楼
王指点将 发表于 2015-11-13 22:46 碰到你这样的朋友,身心愉悦,大家还是多发现美好一点,像你这样,对我写的内容没评论,就夸我字写的多, ...
开心就好,我特别欣赏你玩变形金刚玩具的心态,这么说吧,我是一个标准的70后,可以说是看着G1动画片和攒钱购买并玩着一小部分G1老玩具过来的玩家,对于兄弟帖子里面描述的一些画面挺有感受的,和那些手变形金刚电影而入电影玩具坑的玩家不同,我这样经历过G1严重薰陶的人是无论怎样也无法对电影系列产生兴趣的。虽然官方现在的设计胜过30年前,但现今的玩具质量,尤其是用料和做工方面真的不如30年前,那个时候除了孩之宝,我们谁还知道有任何一家其他的第三方啊,我就是买个孩之宝的变形金刚也没有中奖(质量瑕疵)的概念,也从来不用担心自己的买的玩具会有什么质量问题。虽然,现在也入了一些个人认表好的第三方的变形金刚,但官方出品的MP系列,只要是自己喜欢的角色,哪怕用料做工已经大不如前,也都还是会入,不为别的,仅仅只是为了弥补一下自己童年时代的一些缺憾,同样也算是支持一下孩之宝,毕竟我们这波人在那个时代能看到变形金刚这样好的动画,在当时能晚到如此设计巧妙,制作精良精美的玩具全都是拜孩之宝所赐。对我而言,现在继续购买孩之宝或者一些第三方变形金刚玩具,更多的不是单纯为了把玩,仅仅就是一种圆梦,弥补儿时缺憾的一种情结吧。兄弟你还算不错了,买回来至少还把玩个3,4回;我买回来不论是官方还是第三方,不管是变形简单还是复杂,通通都是变一个来回(正变,逆变)就放柜子里站尸去了,每天晚上临睡前,站在柜子前看着里面这些曾经我想买家里人却不给买自己也买不起攒不起的变形金刚,回味一下自己的童年,对比一下现在的自己,然后就很满足。至于说官方正版,第三方,KO盗版这些,我很少在意。喜欢了,有这个能力就买,无所谓他是什么版本,个别喜欢的也会双入;不喜欢的,哪怕做的再好也不买,同样不管你是什么版本的。

我觉得吧,作为玩家,尤其是像我这种大龄玩家,没必要去背负太多和承担太多,开心就好。当然,本着对孩之宝的感激和某些情结,我也不会去主动去为KO做什么宣传,作为玩家,买盗版,玩盗版(不限于玩具)没什么,但没必要大声嚷嚷,低调就好,开心就好。

kaly·sunnyLV5.白银玩家

发布于:2015-11-14 01:34

13楼
买玩具无非就是图一个高兴,非要搞得拉帮结派,诋毁对方喜欢的。发现这种现象在变形金刚玩家中特别严重。
BossTFsLV11.传奇

发布于:2015-11-14 01:52

14楼
无论是从官方自己的数据还是我们玩家自己的感受,TF在孩之宝旗下品牌中的位置已经今非昔比,严重下滑。所以现在孩之宝在TF各个产线上,基本是糊弄交个作业了事的态度,给小盆友心中种种草就收工。
ning777LV5.白银玩家

发布于:2015-11-14 02:45

15楼
fengxiaodao 发表于 2015-11-13 23:12 开心就好,我特别欣赏你玩变形金刚玩具的心态,这么说吧,我是一个标准的70后,可以说是看着G1动画片和攒 ...
赞同~~~~~~~
ning777LV5.白银玩家

发布于:2015-11-14 02:45

16楼
楼主说的实诚~~
pjxgundamLV8.钻石玩家

发布于:2015-11-14 02:55

17楼
说得很好,而且能看出楼主对这些也都是真爱,玩具嘛,玩的开心就好,现在官方的TF基本上是越来越不给力了,很多怨念物只能靠第三方补完,看到官方无尽的重涂和改模实在是恨都恨不起来
不过看到明年的MP震荡波,还是对官方重拾信心了,官方的技术和资本永远在那,有的出总比没有好
ZHANGHUA1900@LV6.黄金玩家

发布于:2015-11-14 07:17

18楼
孩之宝如果倒闭目前不用担心,从商品定价原则、顾客群选择、产品更新速度、利润空间比例、等等,谁能跟他玩,高手都是让人觉得快死的那种...

发布于:2015-11-14 07:22

19楼
BossTFs 发表于 2015-11-14 01:52 无论是从官方自己的数据还是我们玩家自己的感受,TF在孩之宝旗下品牌中的位置已经今非昔比,严重下滑。所以 ...
种草,这词用的到位。不错,不要忘记孩之宝本质上也首先是个商人,不过他是一个更有创意的商人。

发布于:2015-11-14 07:25

20楼
pjxgundam 发表于 2015-11-14 02:55 说得很好,而且能看出楼主对这些也都是真爱,玩具嘛,玩的开心就好,现在官方的TF基本上是越来越不给力了, ...
是啊,只要官方能够保持像WFC擎天柱啥的设计\制作的水准,大家基本上还是先入官方的,毕竟正统啊。要不,现在市场上MP系列怎么会这么火?

发布于:2015-11-14 07:32

21楼
fengxiaodao 发表于 2015-11-13 23:12 开心就好,我特别欣赏你玩变形金刚玩具的心态,这么说吧,我是一个标准的70后,可以说是看着G1动画片和攒 ...
的确如此,如果玩玩具玩出了高贵低贱,玩出了帮盟派系,就没什么意思了。我看AC也好,咱们78也好,那么多暴柜,或者展示自己珍爱玩具的,有80%的都是以官方为主,但是第三方有设计和制作好的精品,大家一样追捧,玩具商人首先他得为我们玩家服务,不然没人买账就得关门。

感慨我们这些70后的一代,当年净靠着大喊“变形金刚-----变形”,“齐齐卡---空”过嘴瘾了。但,那个时候真的很开心啊。

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾