说说穷人如何收藏TF

3584 23
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2008-10-26 11:24

1楼
我们往往看到很多藏家,将自己的收藏帖到网上。面对规模浩大的玩具军团,羡慕是必不可少的。在大家的评论中,往往能听到“有钱人。”“真有钱。”这样无奈的语气。放眼望去,在中国,还是穷人最多,弱势群体最多。那么?穷人就不应该玩TF吗?对于这样的问题,当然要给予否定的回答。可是,穷人玩收藏,就会艰辛一点。至少不会像富人那么潇洒。那么?作为穷人藏家,如何进行收藏呢?

一:专业一点

要知道,穷的是你口袋里的钱,不是你对TF的喜爱。不要羡慕别人的全家福式的收藏,一切的一切慢慢来。中国有句古话,冰冻三尺,非一日之寒;冰化三尺,非一日之暖;收藏贵在坚持,时间长了,你也会组建一只规模庞大的玩具军队。收藏无非就是藏版本,藏系列,藏精品,藏喜爱的。当你把自己定位收藏家而不是玩家的时候,喜爱和精品,就不适合你了。换句话说,你只能选择版本或系列;谈到系列,除了MP啊,经典啊?还有人物系列。从某种意义上来说,搞这样的专题系列收藏,也是很有价值,很有意思的事情。比如领袖对决,你只要收擎天柱,老V;惊破天,补天士这四种形象就可以了。比如领导班子收藏,狂派的第一届领导班子:老威,声波,红蜘蛛;第二届领导班子:惊破天,狂飙,瘟疫;比如组合收藏,机器恐龙收藏;换句话说,将收藏的范围小一点,不要满天乱抓。满天乱抓的效果就是多而不精,乱而不细;

二:系列投资

既然我们将范围缩小了,那么下一步的具体操作就很必要了。在资金上,就算在怎么穷,一天攒3元钱,月底加10元,一个月攒100,还是没问题的吧。有了这100元/月。我们就可以玩系列了。比如MP,和经典。系列通常是慢慢研发的,比如MP。在这研发的过程,几个月的时间里,如果你能留住手里的钱,就算买不起初版MP,也可以收个复刻MP的玩吧。或许你说,车厢OP需要1200多元,1400多元。一年收一个吗?MP玩不起,经典能玩的起吧。比如那个经典红蜘蛛,才120元,这总能玩的起吧。我个人认为,MP的价值是最大的,08经典中,也有设计不错的。在谈到系列这一话题,真人电影系列是不能被我们忽视的。比如G1TF交易前5名(擎天柱,声波,威震天,红蜘蛛,大黄蜂)中,擎天柱就由26美圆上涨到4000多美圆;那么,作为首款真人电影版的TF,会不会以后也能涨到那个幅度,这点也不好说。不过,从设计上来看,我感觉真人电影版TF的机器人设计更完美,各种模型更逼真,还是有一点点收藏价值的。各位穷哥们,找个自己喜欢的系列,慢慢跟吧^_^

三:祖国版

也许你会说,经典的,120元买不起,复刻的太贵,MP系列更是一个梦;那么祖国版的呢?难道也玩不起吗?不过,玩祖国版的可就麻烦了,说道很多。听懂我的话,我是建议大家精挑细选祖国版,可是,我没让大家漫天乱收祖国版;收祖国版,首先要选一个标本规范,我个人认为,30元(有些地方18元,26元)的大力神小礼盒,作为标本是非常不错的。以后收东西,就要以这个标本看齐。只能比它好,不能比它差。另外,对我的个人祖国版收藏进行一次报价(都买贵了,很多都是大头价,要是北京,上海,或许会更便宜)。闪电(18元),六面兽(28元),磁带一板共12个磁带《迷乱一个,娘娘腔(苍鹭)4个,机器狗3个,钢钳1个,河马造型3个》(总共15元),把价格写出来,就是让大家心里有个底。或许你会说,祖国版不值得入手。就我个人看,一些高仿的,还是很不错的。比如U级电影版大黄蜂,正版大连要卖800多(有的地方卖500多),祖国版的高仿品只要50元,有些地方会更加便宜。顺便说下,上面提到的闪电和六面兽大小和G1大小是一样的,视觉区别就是颜色不同,就当重涂玩吧^_^

四:价格问题

TF的急剧升温,是从真人电影开始的(就我个人认为,还不如以前的86大电影呢);从那开始,中国很多投资商和二道贩子加了进来(之所以提到这一点,是想告诉大家,以前的TF价格是很平稳的,没有现在这么混乱)。因为他们哄抬物价,所以使很多价格急剧上涨(这可不是经济危机,原材料上涨闹的,完全是人为因素)。当然,做为卖家,想多赚点;做为买家,想多省点;这是很正常的事情,哄抬物价就不好了吧。你谴责也好,看不惯也好,国内TF市场日趋完善,所以,这些人早晚还是要加进来的。其实,TF并不贵。只不过,因为这些商人,投资商,二道贩子的多次加价,使廉价演变成大头价,杀猪价。所以,提醒广大的穷哥们,在选择TF的时候,一定要搽亮你的眼睛,别中这些人的黑枪。当然,并不是很多商人都是这么黑,事情没有绝对的。有些商人走量,所以价格还是很低廉,很公道的。对于这样的好商人,大家还是要多多支持吧^_^

插播两条回话:

一:惊破天兄弟,六面兽的价格我打听了。还是两个问题,一个就是价格太高,很多人漫天要价;一个就是品相太差;考虑到这两个问题,我没有收,不是不带你的份,在这样的情况下,我感觉入手,实在太不值得了。对此,我只能说抱歉了。希望你能谅解。

二:曾经有人(人太多了,就不挨个提名了)问我中国藏家四项基本原则。其实,中国藏家并没有什么原则,我上次提到的四项基本原则,是一个老先生告诉我的。内容如下:

一:对于一些中国的绝品,孤品,只能卖给中国人;对于外国藏家手中的中国的藏品,要尽力收回,请它归国。

二:要对收藏文化起到传承,要让不知道的人知道它,要让不了解它的人,了解它。

三:重视交流,重视学习,除了收藏物品,还要多多收藏朋友,在和朋友的交流中,提高自己的素质,互相学习,共同提高。

四:以藏养藏,真人卖真货;不乱喊价不哄抬物价,不漫天要价,不破坏收藏市场,为营造一个好的收藏环境,做出贡献。(下岗职工,待业青年,生活困难者等等相关弱势群体,可以忽略这一条)。

括号里的话是我自己加的,考虑到很多人确实是为生计所迫,不得已才那么做,这点还是可以理解的。还是那句话,中国玩收藏的,没有什么规矩,没有什么原则。所谓的这些原则,都是一些老头,老先生们定的。我们都是年轻人,都是新人,可以忽略掉这些腐朽的规则,规矩。不过,我个人还是喜欢照上面说的四条标准去做。感觉满好玩的。^_^

最后,说说我自己。我现在的主业是研究TF文化收藏,副业是打零工赚钱。就像玩网游一样,一个主号,一个赚钱号。游戏中,赚钱号用来养主号。现实生活中一样,打零工赚的钱用来提供我收藏TF的经费。当然,给我带来乐趣的,是对TF玩具收集研究,TF情报收集分析,还有和同样是TF的爱好者做交流。希望明年真人大电影上映的时候,会再次掀起TF热潮。也祝愿大家(无论你是玩G1的,还是真人电影版的,还是其他版本的)都能收到梦寐以求的TF,并在收藏中体验快乐^_^

最后,谢谢阅读

点个赞吧~(0)

擎天大猪LV6.黄金玩家

发布于:2008-10-26 11:25

2楼
坐个沙发慢慢看
斯派克LV5.白银玩家

发布于:2008-10-26 11:26

3楼
有是 流水线啊 我服了都
斯派克LV5.白银玩家

发布于:2008-10-26 11:29

4楼
一天攒3元钱,月底加10元,一个月攒100,还是没问题的吧。有了这100元/月。我们就可以玩系列了。比如MP,和经典 最新回复 MP有100的吗 哈哈
斯派克LV5.白银玩家

发布于:2008-10-26 11:32

5楼
在 回复 就算 祖国版的也没钱 我可以给大家推荐一款 是1元钱 就能玩TF 的 有电影系列 C系列 E系列 迷你金刚多 都是拼装的 我就有好多
斯派克LV5.白银玩家

发布于:2008-10-26 11:36

6楼
可看完了,必须立刻上眼药水去 把眼睛保护好了 好看大猪的 小精灵 哈哈 支持楼主 活太细致了 辛苦您了

发布于:2008-10-26 11:36

7楼
原帖由 斯派克 于 2008-10-26 11:29 发表 一天攒3元钱,月底加10元,一个月攒100,还是没问题的吧。有了这100元/月。我们就可以玩系列了。比如MP,和经典 最新回复 MP有100的吗 哈哈

我的意思是,钱别乱花,别收破烂。比如明年3月的MP钢锁不是要出了吗?从10月开始100,100那么攒,到发行时也有600了吧。到时候,在加点钱,估计也差不多了。

发布于:2008-10-26 11:41

8楼
原帖由 斯派克 于 2008-10-26 11:36 发表 可看完了,必须立刻上眼药水去 把眼睛保护好了 好看大猪的 小精灵 哈哈 支持楼主 活太细致了 辛苦您了

你所接触的人,可能都是有钱。其实,喜欢TF的不都是这样的。我身边就有很多朋友,他们结婚了,钱要养家,养老婆,养孩子。生活压力很大。其实,文中很多话,都是和他们交流中,学来的。我就是做了一个总结,在进行下文字加工整理。我喜欢的是文化研究和情报收集,任何的成绩,我都不敢一个人独吞啊。其实,在我背后,是更多的朋友支持,虽然我喜欢六面兽,可我不是一个人的军队啊^_^
斯派克LV5.白银玩家

发布于:2008-10-26 11:43

9楼
楼主永远都支持你啊 ,我也有过 花到 1毛钱都是好的时候 那种滋味 最不好受了
酷达里尼LV7.铂金玩家

发布于:2008-10-26 11:43

10楼
要我说,就八个字

“喜欢最大,量力而行”
圣者LV8.钻石玩家

发布于:2008-10-26 11:58

11楼
老段说的好 ~~~~~~ 坚决支持!!! 收藏就要这样
大力金刚LV8.钻石玩家

发布于:2008-10-26 12:06

12楼
段兄的写作能力真是太强了,呵呵。对于穷人买TF我也深有体会呀!我本身是非常败家的穷人,不怕大家笑话,我从两年前开始收TF到现在都没舍得给自己买新衣服和新鞋。简直像中毒一样,有一种玩具购买强迫症,一个月不买一两个就闹心,买完这个就惦记下一个。其实我买的东西对于收入稳定的人根本不算什么,但是对于我来说……有些不好意思说了。我一定要克制,忍耐,改变。一定能改变的,一定要改变自己的生活。
linetankLV4.高级玩家

发布于:2008-10-26 12:10

13楼
尽尽是玩具而已,理性第一,爱好其次,甚至称它为爱好都牵强,因为只需要银子...其实就是图个高兴,不管有钱没钱,都开心就行了,人生中可以较量的东西多着呢,我想不会无聊到去比玩具的购买数量吧...
喵喵如影随形LV7.铂金玩家

发布于:2008-10-26 12:17

14楼
钱的问题吗我有点不同意这个理由。
穷人无论在哪个国家和地区都是占大多数的,这点是毫无疑问的。
那我要问问各位了,假设你们现在中奖了,有200万,你们会把这些所有的钱都花在这个上面吗?
我的理论是,面对问题,解决问题!!!!这才是正确的积极的人生!
不要老是抱怨穷啊,没有钱之类的问题,这些问题是我们自己造成的,而不是别人啊。
不多说了,说多了没意思了,大家自己整理下自己的目标吧。
壹贰叁肆伍LV3.中级玩家

发布于:2008-10-26 13:21

15楼
LZ说很有道理,支持一下
二段媒介LV4.高级玩家

发布于:2008-10-26 16:31

16楼
同意~
惊破天LV4.高级玩家

发布于:2008-10-26 18:44

17楼
把对TF的爱和钻研精神转到现实工作上去 估计这份努力就能摘掉穷的帽子

TF不是用攒钱来玩的 我不认同你一个月攒一百的理论 就比方说到明年3月买钢索 你一分都不要攒
你把5个月的精力用心做一项有回报的投资(未必单指金钱投资) 到时候的成果估计足够直接拿个初版钢索了。。。

如果仅对主题回复 就是量力而为。。。真心喜欢的东西往往不必一定拥有
ALEXANDERLV5.白银玩家

发布于:2008-10-26 19:00

18楼
呵呵,段兄的语言组织能力完全可以找个报社去做特约撰稿人了,赚钱去买TF。
透明金属LV6.黄金玩家

发布于:2008-10-26 22:42

19楼
原帖由 ALEXANDER 于 2008-10-26 19:00 发表 呵呵,段兄的语言组织能力完全可以找个报社去做特约撰稿人了,赚钱去买TF。

同上
改革春风吹满地LV6.黄金玩家

发布于:2008-10-26 22:54

20楼
写这么多——————有耐心。我开始玩祖国的,后来想玩些有意义的,就低价把祖国的抛了。还是玩些质量好的,赏心悦目的。喜欢一个东西,可以不用想得太多。比较同意喵喵兄的意思,不过我还想补充的是,没有穷人这个概念。作为爷们儿,不能妄自菲薄,努力拼搏才是王道。为了妞,为了房子。车子,还有永远的TF。
生于70年代LV5.白银玩家

发布于:2008-10-27 01:11

21楼
看得不仔细,但是要顶LZ的精神

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾