军模超初级入门教程(三)喷涂和后期处理篇

139122 48
人间雨楼主LV8.钻石玩家

发布于:2014-12-25 10:16

1楼

进入喷涂后不论是杂志还是网上都有初级介绍,非常详细,先推荐个网业吧,非常齐全、专业,不论新手老手都受益非常。
http://www.dwmodel.com/

炒冷饭的事我们就不干了,在此就说两点经验(纯属于个人观点)!
1、气泵和喷笔。气泵最好是带个储气罐的,单缸的气泵其实就够用了。喷笔一开始要不用太好,买个200左右的喷漆,最好再买一个更便宜的专门来喷水补土。
2、油漆。油性的郡士漆和水性的田宫漆可以先用着,很多模型说明书上的漆号都是按这两个来的,郡士油性漆的用来打底,田宫水性漆的用来着色。郡士油性漆用这个来稀释,田宫水性漆用这个来稀释,特别注意的是田宫这款稀释液还有一个编号叫X-20没有后面的A,那个用来稀释田宫珐琅油漆的,千万不要弄混了。稀释比例有时是种经验,真用时不会这么精确,但基本上一瓶当二瓶用不会有太大的问题。最后不论用什么油漆手套和防毒面具还是要的,毕竟身体还是最重要。

以下是上次做的那个素组模型喷漆及后期处理的一个小范例,不是最好,就当知道一整个流程好了。
1、上水补土。水补土就先用郡士的1000号灰色吧,也是用郡士油性漆的稀释液来稀释,这个水补土瓶底有大量沉淀,用时一定要搅匀后再稀释,比例约为1:3左右。稀释好的水补土如一段时间不用时也要充分搅匀再用。

2、先上一层郡士油性底漆。这个是编号29的舰底色,这里当防锈红来用。

3、然后用田宫水性漆喷主色。

4、喷完后用遮盖带来遮住主色,上另一色。遮盖带也还是先用田的吧,有各种宽度的,自己裁剪出迷彩的轮廓。

5、喷完油漆等其完全干透后开始上水贴。上完水贴后还是用一下软化剂,软化剂还是先用绿盖的好了,软化剂将水贴软化后会有一点皱起的现象,用棉签轻轻的向一个方向抚平,千万不要太用力而伤到漆面。

现在开始做旧化工作。
1、先做掉漆,以下是几种常用方便的方法:棉签上粘X-20A稀释液,在想要做旧的边缘擦拭,由于底漆是油性漆所以不会被溶解,只上表面的水性漆会溶解。

用面像笔或其他细毛笔涂上油漆后画掉漆色在上面。

用海绵粘上油漆后轻轻的点在上面。

做好掉漆后的对比!

2、做完掉漆后开始做滤镜。用面像笔或其他细毛笔粘上油画颜料,轻点在模型上,颜色根据模型颜色来再加上白。

3、滤镜完全干后开始渍洗。这里用的是MIG专用渍洗液,也可以用其他方法,我用只是觉得方便而已,虽然小贵但可以做很多模型分摊算也还是合算的。

到这里基本上算是完成了,当然还有些小细节比如流锈,这里用了两种方法一种用专用的MIG锈液,另一种是油画颜料。

最后完成的效果对比

模型的喷漆和后期处理以上为最基本的一个流程,其实真正的各种方法是五花八门各有千秋,要想做出佳品还得继续认真学习,不断努力!最后还希望各位新入门的朋友能在模型世界里尽情享受模型带来的乐趣!

点个赞吧~(1)

adminLV11.传奇

发布于:2014-12-25 10:47

2楼
哇哈哈,相当不错,看的我都想去涂一下了
wendykanLV9.大佬

发布于:2014-12-25 11:16

3楼
哇咔咔,老猫教学贴真福利也,回去要拿小号手装甲车试试,刚好也是迷彩色
NINJA!LV7.铂金玩家

发布于:2014-12-26 16:04

4楼
好帖子啊老猫,这帖子对我太有用了
korolevLV4.高级玩家

发布于:2014-12-28 14:06

5楼
简介明了!一说就懂,感谢啦!
shikan0079LV9.大佬

发布于:2014-12-29 10:29

6楼
继续继续!不要停!!!!!!
wolaipkleLV4.高级玩家

发布于:2014-12-29 13:53

7楼
详细!
swh6a23LV2.初级玩家

发布于:2014-12-30 18:13

8楼
新手必学
模型殿下LV2.初级玩家

发布于:2015-01-19 12:31

9楼
看似好简单,但做起来要考虑的东西很多,需要一步步学习啊。非常实用的分享,要好好按步骤练习下。
kurskuraLV6.黄金玩家

发布于:2015-06-03 10:42

10楼
技术贴必须要顶
russiafhLV1.新手上路

发布于:2015-09-14 05:15

11楼
学习了 刚刚学到做泽洗
猫猫DLV6.黄金玩家

发布于:2015-09-15 10:55

12楼
好简单明了的教程!学习了
edisonsongLV5.白银玩家

发布于:2015-12-11 16:13

13楼
必须顶,教学贴真好!!!
lmj19940529LV2.初级玩家

发布于:2016-03-13 01:17

15楼
详细 太棒了 我会买一个来试试 哈哈
wanggang001000LV5.白银玩家

发布于:2016-03-20 20:42

16楼
最近刚入坑,学习了,但是那个网站好像看不了,求问有没有什么其他这样的网站

发布于:2016-03-21 17:20

17楼
wanggang001000 发表于 2016-3-20 20:42 最近刚入坑,学习了,但是那个网站好像看不了,求问有没有什么其他这样的网站 ...
http://www.moxingabc.com/这个也可以的!
PJNLV1.新手上路

发布于:2016-04-04 14:58

18楼
好帖~新手需要多多练习
简玩LV2.初级玩家

发布于:2016-04-10 20:15

19楼
旧化 简单粗暴。
lctf1984LV7.铂金玩家

发布于:2016-04-14 18:00

20楼
吼啊,虽然不很详细但也是很全面的教程了,话说做飞机就不用这样大肆做旧了吧?

发布于:2016-04-14 20:39

21楼
lctf1984 发表于 2016-4-14 18:00 吼啊,虽然不很详细但也是很全面的教程了,话说做飞机就不用这样大肆做旧了吧? ...
嗨就是一个简单的粗作见笑了!要进步一定要看网上大师的视频哦!
cenjianhao21LV7.铂金玩家

发布于:2016-05-23 18:11

22楼
老猫,我想问一下,渍洗的时候不会把点的掉漆溶了吗?

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾