军模超初级入门教程(二)素组篇

56632 29
人间雨楼主LV8.钻石玩家

发布于:2014-12-11 21:58

1楼

接上次超初级入门教程,买好了东西就要下手试了。手头正好有一个田宫军模要做,是二战后期德军的Wespe 105mm自行榴弹炮。我们先看一下田宫的盒子吧,非常朴实的封面

我们可以和另外三款对比一下。

田宫的封面并不出众,但确非常实物化,也就是说封面上有的东西盒子里全有,我们可以看号手和HOBBY BOSS封绘非常漂亮但上面的兵人肯定是不会带的!

打开盒子先看板件,非常精简,铸刻片、金属件全无,履带是橡胶的。(这里顺便说一下拼接或魔术履带,这两款是要花十分的耐心去完成的事,我一直以为模型的兴趣培养一定是一件循序渐进的事情,所以如果你是一时冲动入坑的话请用上一段时间的橡胶履带,不要管别人怎么说,当兴趣稳固后你自然会有更高的追求的!)

再来看看说明书,印刷清晰,非常易懂。

拼接方面按照说明书非常容易完成,下面只讲几点最基本的制作手法。
1、 水口处理:把零件剪下时水口处要多预留一点位置,然后用大拇指的指甲顶住一头的预
留位子,笔刀45度轻轻的向指甲方向划下,这样刀头最多划在指甲上不会伤到肉,非常安全。划到一半后再换个方向再划几刀,直到把预留位置完全切除。

和原来比好多了,但我们还是可以看到一个小小的浅水口。

接下来要用到砂纸了。

从低到高打磨完后再比较你会发现水口完全消失了,表面非常光滑平整。

2、分模线处理:在零件上会出现分模线,这个是要处理掉的。

方法大致如下:先用笔刀45度角向外轻轻的刮上几下。

再用砂纸打磨,方法和磨水口一样,这样一来就好看多了。

还有一个就是模型上这样的凹凸孔,这个也是要打磨成平。

还有些零件的凹凸孔有点深,这个就必须要用到牙膏补土了,用补土把那个孔填满,一般2小时干以后也要进行打磨。(这样虽然现在看着有点像补丁,但在上水补土后是完全会遮盖的,这是喷漆的工序了,以后再谈。)

3、无缝处理:有些时候两片零件并不是单纯的粘合,而是要在粘合边缘做出无缝处理。基本方法如下,将两片零件先假组,用绿盖溜缝胶水滴入裂缝处。

然后用力将胶水挤出。

这时不要急,一般要等2小时以上才可以进行处理,处理方法和处理分模线的方法相同,这样无缝零件就完成了。

按着说明书来一步步来一个素组模型很快就完成了。

最后再讲一下几个要注意的方面。
1、素组的最终是为喷涂作准备的,所以很多地方是不能在素组时粘死的,比如说轮子,所有装在车上的小工具,炮身装甲围板都得在喷完漆后再粘上。

2、橡胶履带非常服帖,可以先粘上。
3、水贴千万不要先贴上去哦。

好了做完了整个素组一小点的成就感也算有了,但相信很多朋友会止步于此,因为上色又是一个大工程,金钱问题、地方问题、家里问题等等都会来阻止你,这就是为什么高达模型这么火,有现成的颜色,素组也非常好看,但军模不上色不做后期处理就不太能看了。只能说如果实在不行就先放着吧,盖上盒子等到能解决这些问题的那天吧。如果那天到来时你对军模还有兴趣,那么你会发现那种热爱是发自内心的,而决不是当初你冲动入坑时的状态了!

点个赞吧~(4)

adminLV11.传奇

发布于:2014-12-11 22:36

2楼
置顶吧 置顶吧~~~
杂鱼LV9.大佬

发布于:2014-12-11 22:46

3楼
看的我也想做点什么了
Edwards709394LV6.黄金玩家

发布于:2014-12-11 22:47

4楼
貌似军模面漆用附着力查的漆好呢,以前看过一本高石诚的书,貌似就是利用面漆不易附着来制造逼真的掉漆。没做过军模,不对勿怪。
sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2014-12-11 23:02

5楼
技术贴一生推!!话说拼接履带真的是噩梦啊····我那个279的履带做的我简直是想扔掉啊·····
wendykanLV9.大佬

发布于:2014-12-12 07:35

6楼
看来还是橡胶履带适合新手啊,
话说上次战车比赛时候号手kv-2也有橡胶履带,就是觉得没有重量下垂感,
结果做了塑料零件履带,那叫一个苦啊,组合差,上色后胶水了依旧频繁掉,真是要崩溃
老猫果然是老手啊,经验教训很给力
这款黄蜂倒是很喜欢,期待上色
wendykanLV9.大佬

发布于:2014-12-12 07:54

7楼
资料库在此:http://acg.78dm.net/ct/66760.html
零件内侧的修整每次都懒了,呵呵,
看到老猫的补土手艺,自己也想跟着学学啦
shikan0079LV9.大佬

发布于:2014-12-12 08:41

8楼
原来是这样做模型的,以前白大教我做高达,现在老猫教我做军模!
Edwards709394LV6.黄金玩家

发布于:2014-12-12 11:48

9楼
过了一晚还是这么少回复,那本书名字叫《战车模型超级技术指南III》,我在帝王模型小站下的,中文版,本来想传附件的,不过有点大,贴个地址吧http://www.dwmodel.com/a/pdf/model/2013/0922/237.html
kentLV8.钻石玩家

发布于:2014-12-12 14:35

10楼
解说很详尽,图片很清晰,简单易懂,非常好的教程,基本功也说到了,就算做高达的也能从中学到知识~

发布于:2014-12-12 16:13

11楼
Edwards709394 发表于 2014-12-12 11:48 过了一晚还是这么少回复,那本书名字叫《战车模型超级技术指南III》,我在帝王模型小站下的,中文版,本来 ...
感谢支持!那个方法应该是用油性漆打底,再上面喷水性漆的方法,这样用水性稀释液来做出掉漆感觉。水性漆稀释液可以擦掉水性漆,但不会擦掉油性漆,这样掉漆的效果就出来了,是个非常实用的好方法。
ursusarctosLV7.铂金玩家

发布于:2014-12-12 18:15

12楼
好详细啊!
huangyu51LV9.大佬

发布于:2014-12-13 19:02

13楼
机子速度太慢看不到老猫的图。不过我坚信!老猫发的都是精品我顶顶顶顶!
huangyu51LV9.大佬

发布于:2014-12-13 19:02

14楼
机子速度太慢看不到老猫的图。不过我坚信!老猫发的都是精品我顶顶顶顶!
胖子爱谢雨LV7.铂金玩家

发布于:2014-12-14 00:07

15楼
小白问下,软胶履带该用什么胶水粘?之前用白盖没粘上......

发布于:2014-12-14 15:01

16楼

胖子爱谢雨 发表于 2014-12-14 00:07 小白问下,软胶履带该用什么胶水粘?之前用白盖没粘上......

白盖可以的,橡胶有点难粘住,在连接处上胶水时用夹子夹住,过一会儿再放开就粘上了。
胖子爱谢雨LV7.铂金玩家

发布于:2014-12-14 18:18

17楼
人间雨 发表于 2014-12-14 15:01 白盖可以的,橡胶有点难粘住,在连接处上胶水时用夹子夹住,过一会儿再放开就粘上了。
...

哦哦,谢谢,明天去学校试试
chakeyzoeLV1.新手上路

发布于:2014-12-16 14:05

18楼
赞一个,LZ辛苦了。
不会唱歌的王蒙LV5.白银玩家

发布于:2015-09-16 11:03

19楼
新手前来学习学习
orcaLV2.初级玩家

发布于:2015-11-09 16:55

20楼
我想问下,一般轮子要不要粘住的?还有履带上色前要不要上底漆?
loongxmLV1.新手上路

发布于:2016-01-08 20:40

21楼
好好学习,天天向上!新人 学习

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾