军模超初级入门教程(一)选模篇

49708 38
人间雨楼主LV8.钻石玩家

发布于:2014-12-07 23:45

1楼

(以下解说是针对战车类模型,意见纯属个人)经常会有些想入军模坑的大、小朋友揣着一大堆的“菜鸟”问题在度娘上到处搜索,想在论坛上提问却看着一堆堆的精品又实在不好意思发问,那么做为一个老菜鸟,我想把我做模型所遇到的问题整理一下,没有高深的技法,没有精美的案例,只有一颗希望你加入军模大家庭的热心,我的口号是:做一个菜鸟中的老母鸡,入门中的战斗机。
言归正转,想入坑的朋友首先可以先去买点模型杂志看看比如《模型世界》,为的是引发你的强大兴趣,发出一声赞叹哦原来模型是可以做成这样的,而且在未来升级或临摹时有案例可寻。那么在心痒手痒之后就掏钱买吧!

模型的选择
现在军模品牌也算是种类繁多,那么以我的经验就带你选以下几种入门级的品牌,他们共同的特点就是制作精密,容易上手!
1、田宫。闪闪的双星从模型到辅助用品都能见到他的身影,初学者必选产品。组合度好,价格也算适中,有很多模型还配有现成兵人,做模型的快乐就从这里开始。
2.、HOBBY BOSS。这款虽然只是号手模型的一个分支品牌,但我觉得还是应该排在号手前面,组合度和价格与田宫无差别,就是可惜它不配兵人,所以在我这里只能第二了。
3、MENG。这款是从号手走出来的一群人开发的新品牌,性价比是四款中最好的,排在第三的原因只有一个就是产品的样式太少。
4、小喇叭号手。这款模型的组合度稍微须要有点修正,特别是早期生产的,当然现在的新品还是可以的。不过要注意咯要记住这个喇叭标志,以前还有一个叫三角号手的牌子,很容易搞混,两者可不是一个档次的东西哦。

入门素组工具
模型买回家当然不能徒手开工啦,那么就请再掏些银子买点工具吧!
1、模型剪 /钳。刃口由高强度金属制成且成斜口(也称斜口钳),是将模型零件从板子上取下的工具,新手的话买个国产也就行了。
2、笔刀。将零件剪下后,要将零件上多余的流道削去,就要用到笔刀。顺便说一下,有些朋友也许是从高达模型转过来的,由于材质和结构上的问题,做高达时也许能用模型剪 /钳直接解决的问题,军模必须用到笔刀,而且笔刀就用田宫的好了。还有非常非常要注意的是笔刀很锋利,使用笔刀时要轻要慢,刀口尽量不要朝向自己,以免造成伤害。(有银子就再买点邦迪和云南白药,本菜鸟都用过了!
3、切割垫。如果不想你的桌子有划痕,如果想让你的桌子更像模型桌,那么请买下他吧。
4、砂纸。砂纸也是一个非常重要的工具,削下的水口边缘、分模线等都得靠他进行打磨。砂纸分为400600800等等,数值越大就越细,买的话国产就行,价格便宜量又足,一般只要买600# 1000# 1500#三种就行了,另配少量的400#2000#以备某些极端情况。
5、镊子。模型制作中经常要碰到细小零件,这时你就需要一把好用的镊子,建议购买弯头尖嘴。
6、胶水。胶水种类很多,我只见意新人买田宫绿盖溜缝胶水,也许缺少选择性,但保证不会出错!
7、补土。我所说的补土是这款田宫的牙膏补土,由于我推荐的模型合度不错,很少会出现大裂缝的填补,但有一些小瑕疵还是需要用这到个的。
在以上准备齐全后我们就可以开始进入素组模式了,不要小看素组哦,能否很有耐心而精确的完成这项工作是会影响到后面所有工序的哦,所以在各位想着如何成为大师之前,先安静耐心的完成这个步骤吧!

点个赞吧~(2)

胡说八道LV8.钻石玩家

发布于:2014-12-08 02:34

2楼

前排强势围观老猫
sctemplarLV8.钻石玩家

发布于:2014-12-08 08:07

3楼
老母鸡泥浩~~~技术贴还是妥妥的要帮顶的~~
adminLV11.传奇

发布于:2014-12-08 09:13

4楼
原来田宫这么牛
dyuqueLV2.初级玩家

发布于:2014-12-08 09:31

5楼
严重支持!困难帮顶!
yjcsxdlLV8.钻石玩家

发布于:2014-12-08 09:41

6楼
买过HOBBY BOSS的长弓阿帕奇
shikan0079LV9.大佬

发布于:2014-12-08 10:04

7楼
快手把手教我吧!!!!!!
wendykanLV9.大佬

发布于:2014-12-08 10:06

8楼
老猫的实用帖给力啊,
话说才知道HobbyBoss可以排在第二选择里面,貌似入了2台装甲车都是这个牌子
meng的泰迪真心想入,可惜对自己水平实在是没信心啊
再就等着你的涂装指南啦,哇咔咔
黑手光环LV3.中级玩家

发布于:2014-12-08 10:47

9楼
占座慢慢学习
kentLV8.钻石玩家

发布于:2014-12-08 16:30

10楼
坐等由浅入深的教程,老猫辛苦了~
杂鱼LV9.大佬

发布于:2014-12-09 10:25

11楼
威骏好像也是号手出来的人吧~

发布于:2014-12-09 10:51

12楼
杂鱼 发表于 2014-12-9 10:25 威骏好像也是号手出来的人吧~
好像是,这两家对付的厉害!威骏的性价比实在不高!
杂鱼LV9.大佬

发布于:2014-12-09 10:55

13楼
人间雨 发表于 2014-12-9 10:51 好像是,这两家对付的厉害!威骏的性价比实在不高!
确实 不过感觉和meng一样 属于题材货吧~
光辉LV4.高级玩家

发布于:2014-12-09 11:01

14楼
喇叭。。。。just呵呵,喇叭才是吃题材饭,凡是有其他厂出,绝壁不会选喇叭。。。

威俊和meng的细节锐度都甩喇叭几条街。。。。。

龙就不用说了,虽然最近几年比较坑,但仍然是二战题材老大

老田现在的卖点也就剩个组装容易了,细节基本没有。。。。

发布于:2014-12-09 17:47

15楼
光辉 发表于 2014-12-9 11:01 喇叭。。。。just呵呵,喇叭才是吃题材饭,凡是有其他厂出,绝壁不会选喇叭。。。

威俊和meng的细节锐度都 ...

光辉大师果然对军模了如指掌!但做为菜鸟级人物的我们只想着先从简单、大路货上先下手练习,熟练了再考虑其他的。这个教程系列无非是本菜鸟的拙见,所以意见不尽相同之处还希望各位大师见谅!
光辉LV4.高级玩家

发布于:2014-12-09 19:26

16楼
人间雨 发表于 2014-12-9 17:47 光辉大师果然对军模了如指掌!但做为菜鸟级人物的我们只想着先从简单、大路货上先下手练习,熟 ...
新人用田的练手,基本的组装上色搞定后,基本主流品牌都可以上,现在主流品牌都没有组合问题,除了某些小厂,可能偶尔会吃药。一般OOB的话,都没什么难度,考虑的就是某些零件的安装次序,可能会影响后面的上色。其实素组的话,如果不是大规模改造,上PE,上树脂改件,自制的话,都很容易上手。新人需要练习的上色。。。。
光辉LV4.高级玩家

发布于:2014-12-09 19:27

17楼

人间雨 发表于 2014-12-9 17:47 光辉大师果然对军模了如指掌!但做为菜鸟级人物的我们只想着先从简单、大路货上先下手练习,熟 ...

连击。。。
huangyu51LV9.大佬

发布于:2014-12-09 20:45

18楼
后排嗑瓜子喝汽水慢慢听老猫详细介绍。嘻嘻嘻
wolaipkleLV4.高级玩家

发布于:2014-12-16 12:47

19楼
学习学习!!
模型殿下LV2.初级玩家

发布于:2015-01-19 12:21

20楼