话说TF收藏D(祖国)版

1938 13
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2008-10-14 21:27

1楼
谈到TF收藏,往往有四种人。收藏家,达人,玩家,爱好者。这四个等级又有终级,航海家级,加强级,传奇级那样的界限区别。简单的解释就是收藏家藏版本,达人藏系列,玩家藏精品,爱好者藏喜爱的。

那么?一款塑料玩具是否具备收藏因素呢?首先,塑料是可再生资源,回首资源。其次,塑料,橡胶都有使用寿命,到了一定的年限就会老化,即使是轻微的磕碰,也会破损,断裂。(否则就没有尸王唐了)。第三,复刻版本的泛滥,这又不具备了物以稀为贵。

那么?做为收藏家又是以什么样的眼光来收藏的呢?首先,做为玩具,要有很强的可玩性,耐玩性;第二,一款以动画形式来宣传的玩具最大的失败就是玩了半天,不知道是谁;所以,要忠实原创形象。第三,要有一定的人气,是大家喜欢的,公认的。第四,要有一定的艺术因素。一款高价玩具,小孩子凭借零花钱是买不起的。往往将销售对象锁定成人。而成人往往将他们当做陈列品,摆设,这样,一款艺术性强的玩具,相对来说,就很受欢迎。再者,就要考虑到材质啊,涂料啊,什么的了。

那么,在回过头来看看我们的D版玩具吧。这样的垃圾能有什么收藏价值呢?曾经版主大猪说老外很喜欢,此言听着,仿佛是天方夜谈,其实也不无一定的道理。在接触几位外籍收藏家,似乎找到了一点答案。一个偶然的机会,我和一个老外切磋收藏心得,当得知他来中国的目的是要收藏地地道道的中国籍的TF时,我很吃惊,向他说,那样的垃圾,我们中国人自己都不喜欢,你还是算了。老外操着生硬的京腔反问道,为什么不呢?并且给我看了一些他的收藏。指着各种各样的OP说,这是美国的,这是日本的,这是法国的,这个,就是你们中国的。每个国家的OP都有自己不同的特点,将它们收集在一起,这不是很有意思的事情吗?你们中国是世界上的大国,中国人似乎也很喜欢TF吧,如果没有中国人的TF,你不认识这是件很遗憾的事情吗?而且,他还洋洋得意的讲,中国的TF大多都是访品,可是又不能访的太像,否则会被人告侵权。这样,中国的TF就又具备了一些其他国家所不具备的特点。而且,中国的TF,很少有以复刻的形式出现,很多都是绝版,出现后,再也不会出。玩坏一款少一款,坏的越多,剩下的升值潜力,收藏潜力越大。而且,价格低廉的要命。

再谈到他所入手的中国版TF时,这为老外很是无奈。他皱着眉头说,我收藏的美国的孩之宝有你们中国人制造的,日本的TAKARA也有你们中国人制造的,它们的品质都很好。可是,你们中国人生产中国的TF品质实在是太差了。塑料本来就不好保存,用的材质那么差,更容易损坏。此次中国之行,看了几百款,几千款中国的TF,他入手的不到三款。他反问我,为什么中国自己制造的就没有那么好呢?我只能这样向他解释,我们中国人一向以友好著称,对待朋友超过对待自己。所以,对于外国朋友交给的任务,一定要竭尽全力完成,而自己嘛?就不多解释啦。这位老外听后,眼睛里立刻有了光彩,“你们中国人真了不起。”

慢慢的,接触的外籍藏家多了,我也渐渐的对祖国版的TF 有了兴趣。要知道,从成千上万的垃圾堆中,寻找到一件精品,是多么不容易的事情啊。这与慢慢的等待玩具公司的研发,一样有趣。

不过,本人并不提倡大家收藏祖国版的玩具。因为精品太少太少,以收藏的眼光来看,能达到千分之三就是高产了。当然,做为玩具就是另外一回事情了。考虑到这个因素的存在,玩精品,玩系列,远远超过玩版本。你说呢?

最后,谢谢阅读!!~~~

点个赞吧~(0)

当年我叫爵士LV6.黄金玩家

发布于:2008-10-14 21:38

2楼
祖国版最致命的弱点就是配色难看
擎天大猪LV6.黄金玩家

发布于:2008-10-14 23:22

3楼
D版的魅力就在于仿造正版但是不同于正版,有他自己的特色存在,比如颜色构造等等都有D的特性!

还要纠正楼主一个错误观点,在D版里可收藏的远远不是你说的只有千分之三,所有老D都是有收藏价值的,

从绝版这个意义上说,老D和G1是一样的绝版性质~
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2008-10-15 06:46

4楼
大猪,千万不要这么说,收藏家的眼光非常挑剔,和玩家完全不同,他们入手玩具更多的是在看玩具的价值,远远不是我喜欢,我选择那么简单;总能找出一堆拒绝的理由,我认为千分之三说的都有些高了。
惊破天LV4.高级玩家

发布于:2008-10-15 07:41

5楼
国产有很多东西是物美价廉的 对于米数有限的玩友 真的是不错的替代品了

比如 国产冲云霄 国产奥力20周年擎天柱 都是小价钱大意义的典范之作!!
大力金刚LV8.钻石玩家

发布于:2008-10-15 09:15

6楼
祖国的东西质量与价格一直都是一对矛盾,但由于没有版权,所以生产商当然会舍去质量来保证价格优势和大众的可接受性。相反,像某些高质量的“祖国版”如TFC的产品、通马甲类等等,能接受的毕竟只是一小部分高收入的玩家。
linetankLV4.高级玩家

发布于:2008-10-15 12:00

7楼
不想说什么...堂堂大国D造万物,觉得很丢人...
我玩TF只有一个原则,绝对不收D版,不管它有多“金贵”或者多“实惠”。
擎天大猪LV6.黄金玩家

发布于:2008-10-15 12:21

8楼
原帖由 linetank 于 2008-10-15 12:00 发表 不想说什么...堂堂大国D造万物,觉得很丢人...
我玩TF只有一个原则,绝对不收D版,不管它有多“金贵”或者多“实惠”。

偏激了,D也分很多版本,老D极其珍贵,超过4位数的老D都已经不少见了,存在就是硬道理,有他的自身特有价值在的!

圣者LV8.钻石玩家

发布于:2008-10-15 12:25

9楼
楼主 你对这个老外的解释实在是太强了!佩服! 
linetankLV4.高级玩家

发布于:2008-10-15 12:53

10楼
... 哇噻!版主耶
炒作这东东没什么道理可讲,愿打愿挨的事。玩具而已,各位收藏开心玩得开心就好...
rosecolaLV2.初级玩家

发布于:2008-10-15 13:09

11楼
我只希望国产D的质量做上去。。。
六面兽LV4.高级玩家

发布于:2008-10-15 13:50

13楼
我希望中国首先能够创作出属于自己的TF动画,就象日本的勇者系列,有了自己原创的动画人物造型,从而授权中国自己的玩具生产厂商来生产,这样,无论是材料,做工,配色等等都可以用心的去做,而不用考虑侵权的问题。不可否认,版权问题是限制国D质量的最大障碍。
zeroizeLV7.铂金玩家

发布于:2008-10-15 14:07

14楼
只管好玩不好玩,英雄摸问出处嘛

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾