【军模引路人】时光机

青色巨星楼主LV4.高级玩家

发布于:2014-05-07 19:36

1楼

“模型制作真是太棒了!”
——从接触模型到现在的十八年,这还是第一次放纵内心去呼喊。
十八年了,时至今日我才清醒的意识到到自己的“所爱”究竟在哪里——它不在无限可能的电脑游戏中,也不在绚丽多姿的山河绿林之间,更不是什么宏图大业——虽然这么说很奇怪,因为任何事情跟着一切比起来都是那样的微不足道。但它就静静躺在那些小小的纸盒中、橱柜里。
我其实是个算不上模型制作人的家伙,十八年来也是反反复复更迭着兴趣与爱好。但最终我还是重新回到了模型制作的行列。
只有制作模型让我感到满足,仿佛整个世界的历史和未来都可以亲手创造,然后工整的收入橱柜中尽情欣赏。 到现在我才明白:模型制作是无限可能的、是绚丽多姿的,甚至大师们的作品已经成为博物馆藏品永远流传下去。
不过,多年来我也在好奇自己究竟是被谁引领、为何坚持走上模型制作这条路的呢?
答案有很多,归根结底或许就是模型本身的魅力吧。
-
美好的回忆总会散发甘甜的清香——现在想来,我与模型的回忆就是这样。
我是一个从小就喜欢手工制作的人,这大概是托了老妈的福,老妈从我很小就喜欢教我折纸。正是这种爱好的衍生,大约三年级的时候,我偶然光顾了学校旁一家名叫“孩之宝”的模型玩具店。
小学时代我一直沉迷四驱车,本来只是想去看看四驱车,结果就是这个机会,飞机和战车的模型悄然进入了视野。
那个时候‘1/144’和‘1/72’的小比例的军模在实体店只要八元到二十元,四驱车却要二十五元。对于工人家庭的孩子来说每10元钱就是一笔大开销,所以我渐渐的放弃了四驱车,每次都买俩个十元左右的‘1/144’战机模型。
就是这样,我误打误撞的掉进了模型大坑的军模坑里,也渐渐对军事产生了兴趣。 但对那时的我来说,模型不过就是用胶水粘起来的3D手工,根本不知道什么叫涂装改造。每一个都是素组之后就结束,相当不堪入目……

儿时做的最多的其实是船模,大概是受《泰坦尼克号》的影响吧。当初学校给的免费电影卷去看了电影,然后就经常买些小比例船模。可船模的体积太大不好放置,损坏、落灰后都被家人当垃圾了。
-
……
到五、六年级,我才算真正开始模型制作。
这个时候制作范围不仅仅局限于小比例军模了,四驱车也基本不再买,零用钱和兴趣完全转向军模,也开始对手涂和改造产生兴趣。
但校门口的模型店没俩年就关门了,我偶然又在几条街之外邂逅了一家更大的店——这便是伴随我几乎整个模型生涯的本市较为有名的老店“孩子宝”。
当时我是想要一个“初号机”的模型,恰巧发现“孩子宝”旁边的一家模型店有卖,还要35元才能买到。那年过年时奶奶给了压岁钱,我就自己偷偷藏起来了50元(每年老人给的压岁钱都是要交公的……),然后就去买下来了。
买完之后,突然发现这家店边上还有一个门帘卖模型,进去一看品种齐全又很便宜,还有1/35这样当时算少见又昂贵的坦克模型。
从此,这家“孩子宝”就成了我买模型必去的地方,这家老店一直陪伴我度过小学和初中。
记得店里有一位慈祥的老奶奶,她不懂模型,只负责卖,因为混熟了总是给我低价格。

那时候的“魔改”结果。坦克是‘人民解放军版152’,坦克由于当时还不会做拼接履带,总是粘不牢靠给弄丢了不少;飞机是某天在院子里捡到的一个空壳主体,当时挺喜欢高达的就把它弄成了战舰,看起来以现在的技术飞机还是可以抢救一下的……
-
说起来,儿时我因为遇到军模的关系开始对军事着迷,但真正在后面推了我一把的却是一位小学同学。
小学时我有一个住在同一家属院的同学,他是个不折不扣的小军迷。到现在我对他的印象依然深刻:每天放学回家,走在路上他总会假装扔出手榴弹,然后假装端起步枪推进。有时还自己配出音效,真是“重度中二病患者”……
后来我和他都参加了课外活动小组的“科技组”,每个月活动时我们俩人就会买个小比例军模在一起拼。
再后来,我们二人又开始购买军事书籍,还拉起身边的小朋友讨论珍珠港、莫斯科保卫战;也经常去一个有电脑的朋友家玩《红警1》;还在班里创造了一种半军事的卡片游戏呢。
要是现在,很难想象各种有名战役会在小学年纪的孩子们口中满天飞,但这就是那个年代的我们——被军事和军模迷住的那一代人啊。

这就是卡片原型,98年市里发行了这本世界地图,我和他一人买了一本,将各国的国旗临摹下来标上战斗力当做普通卡,再画出原子弹和氢弹这种鬼牌(那时民间还没有核的概念),在学校和大家一起玩,在班里挺受欢迎。可我记得当时战斗力最高的是挪威……
那真是到今天回忆起来都不禁偷着乐的美好年代啊……
-
但随初中的到来,学习压力一度使我的模型爱好跌入低谷。
一天十节课,从早晨7点到晚上7点半都是在学校里,补课时每周甚至只有半天休息。
紧张的生活已经没办法安心制作军模。就在这时,“高达系列”代替军模走进了我的生活。无需上色、无需胶水就能做出很漂亮成品的套件的确是一种诱惑,因为这样简单的拼装对时间不富裕又喜欢模型的人来说很友好。
可短暂的初中结束时,却也是我青少年时代模型生涯的一个终结。中考的最后一天,路过“孩子宝”时我进去选了一个高达,这也是我最后一次光顾“孩子宝”。在此之后的几年里,学业和生活上的各方面改变让我一度放弃了模型制作。
毕业后,我也和现在很多年轻人一样都把业余时间扔进了电脑游戏里,曾经的模型因疏于打理仅部分高达保留了下来。

这是儿时军模中唯一完整保存下来的了,是一个韩警用直升机套件里的警用摩托。严格来说是民用模型呢……
-
直到2011年,一直在玩《坦克世界》的我又想起曾经的军模(这不是广告哦!),一时兴起又让模型的世界回到了身边。
大约就是那一年,我买了游戏里比较喜欢的“追猎者”和“鼠式”,又拿起老旧的小剪刀、模型胶开始了模型的制作。虽然历经坎坷,好歹最终是没有烂尾,并且第一次买了喷罐真正意义上的进行了涂装——虽然只是游戏里的德国灰(还没喷水补!)。

虽然长大了,但重新接触模型的时候手艺却没长进。鼠爷是彻底给做崩了;追猎还凑合,可也是喷罐和马克笔随手那么一涂,仅仅是凑合……
但这次之后,就彻底停不下来了。虽然之后并没有继续买模型,可不论做什么也抹不去一种空虚感——尤其是将视野放回落灰的橱柜时。
-
时间一晃,在12年的年末,我被网上一个朋友晒的机甲模型照片所吸引,突然仿佛眼前一亮!
——终于我明白自己想做的究竟是什么了——
更换一套新的制作工具,也换了一副积极的心态——我还是回来了。

这是后来的作品了:蛋机的‘零战’和鼠爷是同一批买的,惨遭不成熟的技术蹂躏,还好水贴还没贴,以现在的技术抢救一下不成问题;曾打破世界深潜记录的‘深海6500’是后来素组的万代套件,这个时候素组手艺已经有点苗头了,没出现什么凄惨的情况……
-
一直到今天,模型制作已经成为我业余生活不可缺少的一部分。
我喜欢那种自己动手制作的成就感,也喜欢那种仿佛正在收集全世界的满足感。模型真真正正将这一切实现。
在去年回到模型制作的时候,我特意去了一次“孩子宝”。店还在那里,老奶奶也很健康,还能再见面我们都感到高兴。但店已经不是从前的店,模型仅仅就剩下几个常见的军模,几乎全部的空间都被儿童玩具占满了。
老奶奶告诉我:“现在的小孩子已经不玩那些(模型)了,所以只好改卖玩具。”
虽然有些伤感,但这就是现实吧——我们这种二级小城市,的确能够坚持做模型的人太少了。
不过我告诉她自己依然在坚持,也很后悔当初没能听她劝说来店里打工。
然后俩个月前,我又去了一次,发现各类模型重新占据店内的空间,偶尔还能看到一些小孩子去选择——虽然都是国产高达——价格也比网上贵很多。但我很高兴,至少火种能够继续燃烧下去,能够让现在的孩子们也去感受模型的魅力所在。
我说过引领并让我坚持模型制作的原因有很多:除了儿时的朋友,“孩子宝”的存在也是不可或缺的,正是这家十来平米的小店和那位老奶奶让我最终认识到模型的魅力所在。
虽说‘价格和种类’的现实原因让我最终选择了网购,但我依然希望新一代的青少年能够被这样的老店引领,感受到模型的魅力——就像当初的我那样。

说起来,回头瞧瞧自己也快奔三的人了啊……
在模型陪伴下走过的青涩年代是充满快乐的。回首往昔——再纵观当下真是感慨万千:曾经是真实军械的魅力引领了模型的方向,让我这样的青年迷上军事和模型;而现在更像是动漫游戏引领了模型的方向,当今的青少年更多是因为玩了像《坦克世界》这类的游戏、看了《少女与战车》这类的动漫才喜欢上军事和模型吧。
或许这就是在和平年代诞生的新一代军迷与制作家必定会走的道路,军模和其他所有模型的前进方向会改变也是理所当然的。
不管怎么说,模型的世界总会让我们发现太多的可能性、太多美妙。
我很荣幸能够被引领上这条充满艺术气息的道路,也必然会一直走下去。
在此,我们也应感谢曾为所有模型制作家打开前进道路的那些人:1958年在日本,伴随 “SSN-571原子动力潜艇” 模型的诞生,亚洲(也可能是世界上)第一个塑胶军模出现在了我们面前。随后1980年,万代公司又推出了第一个机动战士模型:“RX-78-2 高达”。
从此,军模、民模、科幻模型相继如雨后春笋,一直到今天依然大步向前迈进,为爱好者和寓教育引导方向。
能够出生在这样一个拥有模型陪伴的世界,我感到无比幸运;能够拥有可以“乘坐”一次这样的“时光机”去追忆的回忆,更是心满意足。
在此,祝愿所有喜欢军模、民模和科幻模型的各位——能够创作出心仪的作品——快乐每一天。
……
……

点个赞吧~(0)

人间雨LV8.钻石玩家

发布于:2014-05-10 11:00

2楼
第一张有感觉的!
被禁发的阿姆罗LV8.钻石玩家

发布于:2015-08-06 21:27

3楼
说起这个,整个年级只有我对二战史了解的
gogogofly123LV5.白银玩家

发布于:2016-05-30 21:34

4楼
小学时,每次没交作业,老师就罚我去擦黑板。并不是黑板不干净,而是因为我没交作业。
星耀哥LV2.初级玩家

发布于:2016-12-05 16:23

5楼
嗯 看来挺有研究的 给予赞 加油哈
创客模型_911LV1.新手上路

发布于:2016-12-17 15:26

6楼
一开始以为是老大叔的心路,没想到是小兄弟呀。写得太沉重啦。
13865930895LV1.新手上路

发布于:2017-04-17 17:42

7楼
慢慢的回忆,我也是30后突然喜欢玩模型了,开始是高达,现在也是军模爱好者
大勇LV2.初级玩家

发布于:2020-02-16 11:42

8楼
好贴,专栏作家的水准

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾