简单易懂的业界用语解说喵!你也能成为手办大师!儿

2324 7
杂鱼楼主LV9.大佬

发布于:2013-05-10 15:36

1楼
由于意料之外的专有名词层出不穷,根本没法在1篇博客里全部写完…!!
在不断有读者向我表示「涨姿势了!」的情况下,我决定立刻举办第2次讲座!!(`・ω・´)

今天的讲师依旧是制造部的鸟BIRD!!
拜托了!老师!!(`・ω・´)
当大家看见这篇博客的时候,BIRD老湿应该已经身在兔子国了…。
请各位通过留言和邮件向大忙人鸟BIRD致以最热情的声援…!!
和以往一样,为了使解说更加简明扼要,所有文字都经过了我脑内过滤器的处理。明显的错误应该是不会有的,不过万一有业内人士发现「这个不对哦!」的话,还请及时联系我以便更正。
金属模具jīn shǔ mú jù

为了生产手办而用铁等金属材料制成的「模具」。
在「原型」的基础上,要对每一个部件制作相应的金属模具。

一只粘土人平均需要5到10个模具,而一只标准比例的手办甚至需要7到20个。
举个例子,「1/8标准比例终极圆神」上就用到了13个。

这些模具基本上是可以无限次使用的,但是随着使用次数的增加,模具表面会产生明显的伤痕,从而无法完成精密的铸造。

上次介绍的「T1、T2…」就是为了修正金属模具而采取的措施。
例句:「尖端的这个地方有点粗糙,赶紧去调整一下金属模具吧!」
注塑机【zhù sù jī】

用于将熔化的「PVC或ABS」注入金属模具,然后冷却凝固成型的机器。

1台机器需要1到2名操作员,每个工作流程的最后,他们都要打开注塑机并取出已经成型的部件。
虽说是冷却凝固成型,但取出时的温度还是很高的。有时候甚至需要将取出的部件浸在水里以防高温变形。
例句:「给我连续说3遍“注塑机”!」
成型色chéng xíng sè

用「注塑机」制成的未涂装部件的底色。

包括脸部在内,所有暴露在外的肌肤一般都直接使用肉色的成型色。这既能防止在涂装时产生瑕疵,也能表达出一定的通透感。不会蹭色掉色是该手法最大的优点。
例句:「这个部件直接用成型色就可以了!」
AQL检查Acceptance Quality Limit(接近质量限)jiǎn chá

质量水平检测。
由QC(Quality Controller,质量控制员)对产品进行抽样检测,将不合格率控制在所允许的最大值以内。
例句:「商品已经通过AQL检查,可以出货咯!」
中国南方航空zhōng guó nán fāng háng kōng

哪怕遇上紧急出差都能提供特价机票的制造部御用航空公司。
爱称是「中南酱」。
例句:「我明天就要坐中南酱去天朝了!」
PO【Purchase Order(订单)】

就是订单的意思。同时也决定了商品的最终生产量。
在没有收到PO之前,工厂是不会开工的。

例句:「快PO啊!」「预计在这个月之内就能将PO发送到贵公司。
拔模【bá mó】

为了从「金属模具」里顺利地取出成型品,这些部件自身需要带一些倾角。

拔模处理可以弱化模具和部件间的摩擦力,从而减少取出过程中产生的擦伤和破损,得到品质优良的部件。
再加上短的那条直角边长度还不到1mm,所以肉眼很难观测到。

经过拔模处理的部件:「粘土人的底座」「纸盒人的表情」「机械兔宝上的突起」等
表面处理biǎo miàn chù lǐ】

即在金属模具的表面刻上细小的纹路(凹凸),从而将特定的质感转印到最终的成品上。

对模具进行加工时往往需要用到砂粒,所以这道工序也有着「喷砂」的别名。
表面处理除了可以达到消光的目的之外,还有防滑和掩盖细小划痕的效果。

经过表面处理的部件:「普通粘土人底座的顶部」等
JJJirashi Jouzu鸟BIRD专用语

阿姆斯特朗回旋喷气加速式阿姆斯特朗炮久旱逢甘霖的缩写。
在苦等之后收到了完成度极高的样品时使用。

例句:「等了好久的样品终于送来啦!JJ有木有啊!哇好漂亮的形状吖!」
今天的讲座就到这里!()
其实还有很多专业用语哦!!
哎呀「拔模」「表面处理」什么的我也是首次听说!不是制造部的人还真不一定知道这些东西!
看来制作部等其他部门那里应该还有一大票专业术语。
我也要踏踏实实地继续这个专题,争取以后能整理出一份用语表!(`・ω・´)
那么今天就先聊到这里。
明天再让我们充满活力地相见吧!!(・∀・)ノ゛

点个赞吧~(0)

adminLV11.传奇

发布于:2013-05-10 15:40

2楼
学会了业界术语:JJ来了……
zzz2002400LV11.传奇

发布于:2013-05-10 15:55

3楼
我头像感觉有变化。。
絔烟LV7.铂金玩家

发布于:2013-05-10 16:28

4楼
诶……关键设备家里的工厂都有也……
家伙妹子LV8.钻石玩家

发布于:2013-05-10 16:55

5楼
啥时候也介绍高达的一次成型。。。例句都好可爱的说~~~
我是老田LV5.白银玩家

发布于:2013-05-10 18:10

6楼
没看懂
adminLV11.传奇

发布于:2013-05-10 21:39

7楼
絔烟 发表于 2013-5-10 16:28 诶……关键设备家里的工厂都有也……
喂喂…… 你天赋不错,修炼一下吧
天下我有LV9.大佬

发布于:2013-05-12 12:02

8楼
日产机床精度高,模具就好,国内的机械基础情况关系到很多产业的好与坏

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾