GSC官博 你也能成为手办达人!?业界用语解说篇!

2045 3
杂鱼楼主LV9.大佬

发布于:2013-05-02 14:55

1楼

不管是加班、在家休息或者是出去旅游,每个人都以不同的形式度过了这段难得的时光,希望大家能在保重身体的前提下享受即将到来的另一个小长假,并创造出属于自己的快乐回忆!
(´∀`)
然而我们眼下正尴尬地夹在2段假期之间所以呢,我打算在博客里写点休闲的东西。
因此今天的内容就是「手办界黑话常用语解说!」!
且不说最近刚入坑的新人,就算是老玩家也经常会遇见「虽然总是听到这个词但就是不知道啥意思啊…」的情况。
所以在看了今天的文章以后,大家说不定能和手办们一起过上更加亲昵的生活!(`・ω・´)
为了使解说更加通俗易懂,我打算用齐藤特色的文字来进行描述。
明显的错误应该是不会有的,不过万一有业内人士觉得「这个不对哦!」的话,还请联系我进行更正

现在欢迎制造部的鸟
BIRD为我们进行讲解!()
呜呜谢谢你在百忙之中抽空讲课!!
那么,就让我们赶紧开始吧!!(`・ω・´)
原型yuán xíng

利用雕刻刀或手等工具处理「原子灰」「环氧补土」「石粉粘土」等材料后产生的形体。
在原型的基础上,还需要使用「树脂」来复制所有的部件。一般来说1个原型通常需要4到5个复制品,用于交付中国工厂、备用、上色、监修讨论等。
「原型展示」里的原型主要是指上色前的状态,实际操作中往往以上了「水补土」后的灰模形态示人。
例句:「请在本周内将交付给中国工厂的原型准备好…!!」
上色样本shàng sè yàng běn

所谓的上色样本即涂装后的原型复制品。
为了交付中国工厂和进行活动展示,一般需要准备2个。
我们在开订前测评的就是这玩意儿。
例句:「上色样本被我玩坏啦…!」
上线【shàng xiàn】

即「正式推出」。换句话说就是在GSC官网上开设专属商品页面。
这个词的意思和「开始接受预约」基本一致,但是由于开订时间会因店铺而异,所以官方基本上采用这种说法。
例句1:「我会用邮件把上线用的说明文字发给你!」
例句2:「雪露女王已经正式推出了!」
PVC【聚氯乙烯】

手办完成品的主要材料。
它具有一定的黏性和韧性,可以将形状柔顺地表现出来。
「塑化剂」的多少决定了PVC材料的柔软度,那些「柔软的部件」就是用这个方法制作的。
1/8 MIKU DAYO-等中空手办上用的软胶其实也是PVC的一种。
所谓的柔软部件:「粘土人 少女福尔摩斯系列里的披肩」「figma 双叶杏的T恤」等
ABS【丙烯腈-丁二烯-苯乙烯塑料】

手办完成品的另一种主要材料。
在美少女系的手办里常常和PVC混合使用。
和PVC相比,ABS在硬度、形体控制和可加工性上有优势,但是在制造过程中容易收缩(变小)是一大问题。
这类材料适合于制作底座、武器、机械等具有规则几何形状的东西。
使用ABS制作的部件:「1/8 终极圆神的头发」「剑一类的附属部件」「底座」等
T1Test shot 1

送往中国工厂的第1只形态样本「T」是Test shot(测试品)的缩写。
随着对T1进行的修正,还会诞生T2、T3等版本。在这个过程中,样品表面的划痕与瑕疵以及结合部的松紧程度将会得到相应的调整
当这些调整全部得到认可之后,就会改称当前版本为「形态T End」,随后进入上色的步骤。当样本变成「T End」之后,基本上就不可以修正了。
例句:「T1已到,速来围观!」
1st【first】

从中国工厂送来的第1只彩色样本。
之所以采用这种称呼是为了和形态样本「T系列」区分开来。
对1st进行修正一样会导致2nd、3rd等后续版本的出现,随着版本的不断更新,溢色以及与上色样本间的色差问题将得到解决。
当所有的修正都得到认可之后,当前版本就将作为「彩色T End」参与到最后的生产。同样,当进入「T End」阶段之后,也就不能再作大的更改了。
上面那张图片就是「粘土人 DEAD MASTER」的3rd。
例句:「虽然只是1st却做得相当不错嘛!!」
签返【sign back】

在上述「形态样本」和「彩色样本」里那些最终定型的部件上写下日期,并将一式两份的样本其中1件送回中国工厂,另1件留在制造部。
为了保证量产过程中不出现大的纰漏,工厂和制造部要经常将签返品和生产样品放在一起做对照。
MF【Miracle Fit】鸟BIRD个人用语

打野怪优化的简称。
既可以指使粘土人的头与手腕等插接部分保持适当的扭距和摩擦力,也用来表达部件间的无缝连接。
今天的讲座到此结束!
啊啊啊,完全不够啊www
虽然资深玩家们纷纷表示「我们早就知道了耶!」,但只要能让新人们产生「原来如此!」的感觉,我也就满足了!
有机会的话我还会继续这个专题的,敬请期待!ヽ(゚∀゚)ノ
那么今天的介绍就到这里。
明天再让我们充满活力地相见吧!!(・∀・)ノ゛

点个赞吧~(0)

zzz2002400LV11.传奇

发布于:2013-05-02 16:57

2楼
我想去上海。。。。
adminLV11.传奇

发布于:2013-05-02 23:55

3楼
我想要脑袋带字儿的那款