DIY北欧场景(二)台阶and上色—完工篇

6735 25
怀中抱妹杀楼主LV5.白银玩家

发布于:2013-01-27 23:26

1楼
首先感谢大家的支持哈!继上次发完"DIY北欧场景(一)"后,周末在家休息,于是赶了下进度把北欧场景竣工了!特发帖与大家一齐分享~!接着上次的说,墙壁做完扔到一边,开始着手做下半部分,首先量好板子切割好,计算好台阶的长度

台阶这里就不多说了,一层一层排好,然后开始刻线,地板与台阶的砖缝

刻线比较费时间,沉住气,有时一刀下去刻坏了或歪了也不要紧,想想办法加一刀变成破坏的样子就OK,建议大家用小刀刻,大刻刀我感觉不太好刻
刻完线后,两边可以加上山体,衬托出在山上的样子。山体的话,可以自己刻,也可以做好大体形状后,卫生纸沾水伺候,直接粘上等晾干,这里选择刀刻
首先大体摆下想刻出来的样子,为了好刻,也可以粘好后再刻

刻时,以竖着的方向刻,别太竖直,会太死板,斜方向着来,总体是朝下的

摆上看下是否合适

接下来给地板和台阶搞点破坏

破坏的纹路自然一些,不要这里一点那里一点的,显得很假,就刻出大大咧咧的裂开的样子,别太多,会显得很乱
做点小东西衬托下整体,比如骷髅头啊、倒下的墙啊、碎石啊之类的,只要合适做什么都行,骷髅头大家可以买,无视我刻得骷髅脑袋呵呵,

把该摆的都归位,那么整体场景就基本完工了

是不是比较有气势呵呵~~~
接下来是本贴第二小部分—上色篇~~
上色对于DIY来说起到至关重要的作用,做工再好,上色不行,出不来效果,也就OVER了
场景上色一般都是由深至浅,由湿到干,一般情况下我是上3-4层颜色,这里个人建议不要所有场景都黑色打底,冥界可以,其他一般深灰
有些朋友做到这里就可以直接上底色了,我有个习惯,大家也可以试下,做完上色前先上层石膏,当然直接上色也可以

石膏与水1:1比例混合,开始涂~~
上石膏的好处就是会觉得很有质感,外表很硬的感觉,再个就是可以把你不想留的缝隙盖住,如果涂的话记着带个口罩(经验啊...开始害的我老咳嗽...)

刚涂上,看上去很湿的感觉,薄薄的一层,别涂厚了,注意的是别把缝隙给盖上了,晾干后的样子

最近也再玩高达,有种跟上水补土似的感觉呵呵
当然,忽略这步直接上色也行,之前做时突发奇想上石膏,就一直涂着了,如果可以涂一些其他的东西也OK
颜料选择丙烯,油性的,附着力较强,我这种10元/瓶,一直在用感觉挺好用的

丙烯的缺点就是上完颜色一段时间会发黏,神话站上拿起后脚底可能会粘起一块漆来,晾段时间就会好了,或者可以喷一层类似于消光啊的东西就不发黏了(目前都是晾还没喷过什么,再研究)
底色选择深灰,底色可以湿一些,一定要涂匀

这种情况涂完等于白涂,表面深灰了但缝隙没有,后期出不来效果

缝隙里必须要涂进颜色,一定要将每一个面都涂了,不要怕麻烦,涂完一个面后换个角度看下,保准有没涂到的地方

接下来开始干扫,颜色调配不太懂,都是按自己感觉来配的,往后笔一定要干,备块卫生纸吸水,以45度开始扫

扫第一遍的效果,我是扫了两遍,一遍比一遍颜色浅,最后再将砖头缝隙的边缘稍微蹭两下,整体效果就出来了

不知道照出来为什么这么红呵呵,实际比这个稍微暗点
地板台阶也是一个道理,由深至浅到边缘,把灯光弄暗些看下就很明显了

山体的话横着刷,一层一层的来

接下来最后一步,北欧雪景—雪粉伺候

这个网上大家可以买到,说道材料大家都很熟悉了,这里再啰嗦下给想DIY的朋友说下,
草得话搜草粉、草绒,建议买草绒,成串的花的话可以尝试搜下“娃娃屋系列”的东西,应该会有,不过不便宜,那种泡沫球似的花,一团上面很多点点的那种,不知道搜什么好呵呵,不过大家可以去卖喜糖的店里找下,好多盒子上面都有,给老板单独说下要一批就OK了,用到的应该就这些了
转回话题,本来应该撒雪粉的,可惜我没胶了....于是直接白颜料伺候,刷时一定要干,跟干扫一样

至此,整个场景就完工了~

站上神斗看下

第一视角小强们冲上去,看到眼前一排神斗是否犹豫了呢哈哈哈

完毕,好累啊~~休息去啦~各位晚安~~!

点个赞吧~(0)

加面歧视LV10.至尊

发布于:2013-01-27 23:52

2楼
好教程!
C君仔LV9.大佬

发布于:2013-01-28 00:24

3楼
简单的场景制作的好教程~mark下了
以后多多分享啊~
杜鲁基斯LV7.铂金玩家

发布于:2013-01-28 08:54

4楼
好!正在学习
杜鲁基斯LV7.铂金玩家

发布于:2013-01-28 10:42

5楼
楼主,你就是阿鲁迪巴 大神?

发布于:2013-01-28 11:56

6楼
加面歧视 发表于 2013-1-27 23:52 好教程!
感谢支持哈~

发布于:2013-01-28 11:57

7楼
C君仔 发表于 2013-1-28 00:24 简单的场景制作的好教程~mark下了
以后多多分享啊~

感谢支持,以后还会与大家多多分享的~

发布于:2013-01-28 11:58

8楼
杜鲁基斯 发表于 2013-1-28 10:42 楼主,你就是阿鲁迪巴 大神?
哈哈~~兄弟不认识我了吗~~咱俩还是QQ好友呢
徐州强哥模神殿工作室LV6.黄金玩家

发布于:2013-01-28 13:36

10楼
先鼓励一下!然后上色方面还需要努力一下。
7884LV6.黄金玩家

发布于:2013-01-28 13:58

11楼
做的好,岩石怎么做的
bluegirl772LV11.传奇

发布于:2013-01-28 14:44

12楼
做的赞啊!
AIAJLV4.高级玩家

发布于:2013-01-28 21:29

13楼
这个教程不错,希望LZ以后能多来点,让更多的初学者可以尝试自己DIY场景!!

发布于:2013-01-29 13:41

14楼
弓虽 发表于 2013-1-28 13:36 先鼓励一下!然后上色方面还需要努力一下。
谢谢强哥支持~颜色再继续努力研究下

发布于:2013-01-29 13:44

15楼
bluegirl772 发表于 2013-1-28 14:44 做的赞啊!
谢谢版主支持~

发布于:2013-01-29 13:45

16楼
7884 发表于 2013-1-28 13:58 做的好,岩石怎么做的
岩石是用刀子刻的

发布于:2013-01-29 13:46

17楼
AIAJ 发表于 2013-1-28 21:29 这个教程不错,希望LZ以后能多来点,让更多的初学者可以尝试自己DIY场景!! ...
恩,以后也会经常来78看看,做了东西拍下过程跟大家分享
styxLV6.黄金玩家

发布于:2013-01-29 16:09

18楼
非常牛逼啊!教程也好详细!这贴版主不给精华吗?

发布于:2013-01-29 20:19

19楼
styx 发表于 2013-1-29 16:09 非常牛逼啊!教程也好详细!这贴版主不给精华吗?
谢谢支持哈~版主给加个精呗嘿嘿
styxLV6.黄金玩家

发布于:2013-01-30 06:35

20楼
怀中抱妹杀 发表于 2013-1-29 20:19 谢谢支持哈~版主给加个精呗嘿嘿
呼唤版主看进来~
dilinghaoshituLV4.高级玩家

发布于:2013-01-30 21:58

21楼
lz请问地砖用的是什么材料

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾