【怀旧征文】另类解读《圣斗士》十大感人瞬间

16193 76
xuefeier楼主LV7.铂金玩家

发布于:2009-08-02 15:58

1楼
~~~~~~~~

前两天在网上搜索找动画片看的时候,偶然发现了一个成年老贴,叫“《圣斗士》中十大感人瞬间”,看了一下确实颇有感触,于是转到了我们78DM上来和大家分享下,似乎还满受欢迎的。
  正好看到我们78DM的征文活动,想着写点什么呢,于是就想到了写这个。不太喜欢严肃到要流泪的“感动”风格,我这人还是喜欢调侃的,所以就想来“另类”一下,换个角度解读一下这曾经“感动”的十大瞬间,让大家轻松地“敢动”一下。

先引入原文:
  《圣斗士》中十大感人瞬间!

第十位
  场景:捷古VS苏兰特
  人物:捷古
  事件:最终了解了真相的捷古 出现在他面前的是这个事件的幕后策划者 身负中伤的他毅然选择了与敌人同归于尽
  感人度:★★★
  感触:如此壮烈的死去 无愧与北欧神斗士的称号

第九位
  场景:紫龙VS修罗
  人物:修罗
  事件:在紫龙使用了抗龙霸后 知道了实情后 觉得愧对雅典娜 将圣衣圣剑与雅典娜一并托付给了紫龙
  感人度:★★★☆
  人物评论:命运弄人 最衷心的战士 为了忠诚却被人欺骗差点成为千古罪人

第八位
  场景:艾俄洛斯VS修罗
  人物:艾俄洛斯
  事件:为了保护刚刚出生的雅典娜转世 背着一个婴儿出逃 与修罗战斗
  感人度:★★★★☆
  感触:抱着一个婴儿奋战的身资 让我想起了赵云在长板坡的风采
  人物评论:作为圣斗士中的精神支柱 他的地位是任何人都无法取代的 对于这样一个战士 我们不在需要过多的评论

第七位
  场景:奥路菲VS拉达曼迪斯
  人物:奥路菲
  事件:准备行刺冥王的三人 在认为得手后 遭到拉达曼迪斯的偷袭 奥路菲不幸牺牲
  感触:愿从此化做星辰的你 可以安心的弹奏 在每个夏天的夜晚

第六位
  场景:紫龙VS美杜沙
  人物:紫龙
  事件:对于看见了就会被石化的对手 紫龙豪不犹豫的选择的自挖双目
  感人度:★★★★
  感触:为了同伴的性命 可以舍弃自己的双目实在让人敬佩
  事件评论:由于是很前面的剧情了 我也已经记得不是很清楚了 每每回想起我都会有些钦佩

第五位
  场景:撒加VS沙织
  人物:撒加
  事件:走投无路的撒加 选择都雅典娜出拳 这时双子圣衣发出声音:你杀不了雅典娜 因为你也是保护女神的圣斗士 最后撒加自尽谢罪
  人物评论:双子座撒加悲剧性的一身是其人格的最大魅力 在战胜了自己邪恶的一面后 我想撒加也已经无愧于黄金圣斗士这个称号了

第四位
  场景:卡秒VS冰河
  人物:卡秒
  事件:水瓶宫卡秒给冰河上了最后一课 而代价就是自己的生命
  感触:这样的老师 到哪里去寻找 其实我一直觉得 卡秒对冰河教导超过了他自己的一切

第三位
  场景:加隆VS拉达曼迪斯
  人物:加隆
  事件:因为十二黄金圣衣的集结 加隆和拉达曼迪斯的对决中处在了下风 最后选择了于对手同归于尽
  事件评论:当看到二人在空中化做星辰远去时 我的内心很复杂 言语已无法表达
  人物评论:加隆的一身和他的哥哥撒加一样 都充满了悲剧色彩 从海界时的大魔头到冥界时的一流黄金战士 一身的善善恶恶已经无法说清楚了 这也是我很喜欢这个人物的原因之一 也许双子的最大魅力就在与其悲剧行的一生吧

第二位
  场景:沙加VS撒加、卡秒、修罗
  人物:撒加、卡秒、修罗
  事件:在被沙加用天舞宝轮逼入绝境后 三人被迫选择了使用雅典娜静止的招数来攻击沙加 最后取得胜利
  事件评论:其实很多人都认为这一场景中沙加的离去十分感人 当时我也是这样觉得的 后来在冥界中又见沙加和重复看了几次冥王篇十二宫后 我觉得我忽略他们三人 他们选择了雅典娜之惊叹 将在也无法做一个圣斗士 为了告知雅典娜圣衣的秘密即使舍弃了为之奋斗一身的称号也无所谓

第一位
  场景:12黄金圣斗士VS叹息之墙
  人物:12位黄金圣斗士
  事件:面对只有神才能穿越的叹息之墙 十二位黄金圣斗士合力一击 将其击破 最后只流下了他们的圣衣
  感人度:★★★★★
  综合评论:时隔十年 当我又一次睹他们的风采之时 这华丽的一击将记录我的脑海中 伴我走过一身

点个赞吧~(0)

发布于:2009-08-02 15:59

2楼

~~~~~~

这个感动十大瞬间MS是根据动画来的,不过既然要怀旧,那就要找到最早的根源,所以解读第一步,就是先修正一下内容:

第十位
  场景:捷古VS苏兰特
  人物:捷古
  事件:最终了解了真相的捷古 出现在他面前的是这个事件的幕后策划者 身负中伤的他毅然选择了与敌人同归于尽
  感触:如此壮烈的死去 无愧与北欧神斗士的称号

第十位的场景,在原著中是不存在的,对应最接近的场景,是这样的:
  第十位
  场景:亚尔迪VS苏兰特
  人物:亚尔迪
  事件:明知自己无法战胜对手,但是又不能就此战败让苏兰特进去刺杀五小强,于是脱下圣衣放在门口,阻挡对手前进!
  感触:如此强有力的做法,只有牛哥能办到!

我们另类的解读,正好从这里开始,原著场景中,亚尔迪无法战胜苏兰特的《死亡交响乐》,在几乎败北的情况下脱了黄金圣衣堆在了病房门口,阻挡对手前进。此番苦心,不得不叫人感动扼腕啊!
  但是……
  拥有和圣斗士一样破坏力的海洋七将军之一,难道不会从墙上砸洞进去病房吗?

发布于:2009-08-02 15:59

3楼

~~~~~~~

第九位
  场景:紫龙VS修罗
  人物:修罗
  事件:在紫龙使用了抗龙霸后 知道了实情后 觉得愧对雅典娜 将圣衣圣剑与雅典娜一并托付给了紫龙

这是非常令人感动的一幕,可以说是两代“最忠诚的圣斗士”之间的交棒了!但是我记得车田老先生不仅一次的说过:“圣斗士的破坏力非常大,但是他们的身体只是普通人啊!”那么普通的肉体,就算依托小宇宙爆炸飞那么高了,但是怎么能在氧气稀薄的高空持续飞行上升呢?又怎么在持续上升的热度中没有被烧伤?尤其是穿着贵重金属制作的那位,金属不导热吗?

发布于:2009-08-02 16:00

4楼

~~~~~~~

第八位
  场景:艾俄洛斯VS修罗
  人物:艾俄洛斯
  事件:为了保护刚刚出生的雅典娜转世 背着一个婴儿出逃 与修罗战斗

这个在原著中没有详细描述,不过在紫龙与修罗的战斗中,我们确认了这一场景曾经的存在。按照《圣》中提供的资料,当年艾俄洛斯是14岁,修罗是10岁,无论各自的小宇宙程度如何,就年龄而言,14岁的中学生被10岁的小学生打败逃跑,这个够丢人的了!

6楼

~~~~~~~~

第六位
  场景:紫龙VS美杜沙
  人物:紫龙
  事件:对于看见了就会被石化的对手 紫龙豪不犹豫的选择的自挖双目

我再再次发现网络上的文字真是太经不起推敲,第一、紫龙的对手叫亚鲁哥路,属英仙座,而不是叫美杜沙。第二、紫龙是自插双目,而非自挖!这段真的很感人,只是原著中稍微令人费解的是,在场的冰河目睹瞬被石化,居然不闪开,还呆呆的被石化了,还有纱织小姐,也就是女神雅典娜,按照镜头语言来看,她好像没有被石化,但是却在随后的战斗中一点也出力。这个MS太说不过去了,星矢被乌鸦座攻击,她跳出来用小宇宙驱赶对手,紫龙和人拼命,她居然在那里装死,简直太……

还有,看清楚了,自插和自挖是有本质区别的!

7楼

~~~~~~~~

第五位
  场景:撒加VS沙织
  人物:撒加
  事件:走投无路的撒加 选择都雅典娜出拳 这时双子圣衣发出声音:你杀不了雅典娜 因为你也是保护女神的圣斗士 最后撒加自尽谢罪

原著中这一段非常简单,没那么多废话,就我来看,撒加自尽是应该的。我疑惑的是,纱织咋能跑那么快?不到一小会就穿过了12宫到了教皇厅后面?而且中间她经过第十、十一、十二宫时,看到4小强倒地居然毫无反应地继续往前跑?就为了见那个13年前想插她的男人?莫非其中另有“殷勤”?

8楼

~~~~~~~~~~~

第四位
  场景:卡秒VS冰河
  人物:卡秒
  事件:水瓶宫卡秒给冰河上了最后一课 而代价就是自己的生命
  感触:这样的老师 到哪里去寻找 其实我一直觉得 卡秒对冰河教导超过了他自己的一切

这段和原著中的场景几乎一致,但是动画里凭白无故多出来一个水晶圣斗士破坏了这段师徒之情的完整性,凭添许多别扭。即使抛开这个不说,我也觉得这一场战斗有诸多不妥之处,首先作为“教皇系”的卡秒,轻易放过星矢和瞬,就是个重大失职!其次他与冰河对决,以性命相搏,本身又违反圣斗士不许私斗的基本条例,最后究竟是他放水让冰河宰了自己,还是因为他菜没能和冰河同归,这个很难界定,所以这所谓的“经典一战”,就根本而言还是不能记史册的。

9楼

~~~~~~~~

第三位
  场景:加隆VS拉达曼迪斯
  人物:加隆
  事件:因为十二黄金圣衣的集结 加隆和拉达曼迪斯的对决中处在了下风 最后选择了于对手同归于尽

我没记错的话,星矢他们是在哈迪斯城倒塌时跳进大坑,往下飞了不知多久才到达冥界的,也记得原著中提到“冥王统治着地下世界”、“冥王一直垂涎这地上的世界”,所以加隆抱着拉达往上飞,最终应该是飞出地狱回到了地面世界,那大家还哭什么?

10楼

~~~~~~~~~

第二位
  场景:沙加VS撒加、卡秒、修罗
  人物:撒加、卡秒、修罗
  事件:在被沙加用天舞宝轮逼入绝境后 三人被迫选择了使用雅典娜静止的招数来攻击沙加 最后取得胜利

对于网络文字中的错别字我已经无视了(上文中用到的“静止”应该是“禁止”吧?),不过有关天舞宝轮,一直很疑惑,既然有那么强大的招数,难道它本身没有什么范围半径,没有什么“使用限制”吗?抛开这些不说,就说那些已经在天舞宝轮下被剥夺四感的三黄,他们不能说、不能看、不能听的时候,靠什么交流?心电感应?小宇宙对话?就算这些特殊通讯频道都在的话,触觉被剥夺的时候,怎么还能动?怎么还能摆POSE?当然,所有的一切,都可以用小宇宙来解释。啊,万能的小宇宙啊!

11楼

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一位
  场景:12黄金圣斗士VS叹息之墙
  人物:12位黄金圣斗士
  事件:面对只有神才能穿越的叹息之墙 十二位黄金圣斗士合力一击 将其击破 最后只流下了他们的圣衣
  感人度:★★★★★

关于这个,我得承认是整部作品中最成功的情节设计,非常感人!就这样!

12楼

~~~~~~

其实早在二十年前,我就对这部作品提出过类似的疑问,不仅是这十大感人瞬间,还有各种战斗的场景、情节的描述,过去和现在的衔接。只是那时候毕竟是小孩,没有深入去考虑过,觉得故事好看就行了。直到前几年看到央视大胡子张纪中对83版《射雕》的炮轰,才恍然大悟,有时侯“经典”就只是一种感觉而已,我们推崇至深的83版《射雕》,称他为经典,但其实它不过是由舞台背景布、泡沫塑料兵器道具和港版对话风格的台词所组成的。根本经不起推敲,84版的G1《变形金刚》86版的《圣斗士》也都是一样的,这些“经典”之所以成为经典,是因为它们存在的那个年代,正好是我们记忆中最柔软的年代。

13楼

~~~~~~~~

所以,当现代社会人们越来越“刚毅”、“执着”、“认真”的时候,我们需要这些曾经的经典,来感动一下我们心灵深处最柔软的地方!

14楼

哈哈哈,发贴的时候,正好是圣区的第978贴主题,截图纪念!
Ivan_ChanLV8.钻石玩家

发布于:2009-08-02 16:19

15楼
占了好多楼啊~~~期待一下~~~
吉恩公民LV6.黄金玩家

发布于:2009-08-02 16:48

16楼
向12位黄金圣斗士致敬
逆风飞飞扬LV5.白银玩家

发布于:2009-08-02 22:24

17楼
占了这么多楼 看来要出彩咯~

发布于:2009-08-03 00:15

18楼
把自己的贴子也顶起来
段庆涛LV7.铂金玩家

发布于:2009-08-03 06:01

19楼
再次被感动
尾后针LV9.大佬

发布于:2009-08-03 14:23

20楼
这个另类解读,简直就是歪批么!
dasunleiLV7.铂金玩家

发布于:2009-08-03 20:11

21楼
楼主的文章图片与文字并茂,语言诙谐与严肃交融,在别人帖子的意义的表层又进行了文献的挖掘和比对,难能可贵的是最后又把主题升华并表达了我们这一代人共同的心声,很好很强大!
最后顶一下圣斗士,顶一下伟大的12黄金战士!!!
拉尔夫LV6.黄金玩家

发布于:2009-08-04 13:38

22楼
写得很强大啊!不亏为“WP达人”!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾