【2012年终总结】5年、8年、24年

尾后针楼主LV9.大佬

发布于:2013-01-03 23:24

1楼
年终总结的规矩是一定要上一张带ID的照片才算有效,所以一楼就把这个命题先完成掉!

什么?你说没看到ID写在哪里?拜托!自由骑士的名片都拿在手里了,这个普天之下哪里还有仿冒的啊!?

点个赞吧~(0)

尾后针楼主LV9.大佬

发布于:2013-01-03 23:25

2楼

78DM成立至今,5年了;
尾后针来到78DM,5年了。

楼主跳进模玩坑,8年了;
自由骑士诞生至今,8年了。

我头一次被动漫吸引到现在,24年了;
上海电视台首次播放《变形金刚》动画片到现在,24年了。
尾后针楼主LV9.大佬

3楼

今天会在这里发总结,推根蒴源正是因为24年前看了上海台播放的动画《变形金刚》,在那个夏季的午后,火种源被点燃了!

2004年底,也是一个寒冷的冬季,无聊上网时,无意中搜索着“变形金刚”的关键字,于是点进了一个又一个的网址链接,最后停留在了某个交易论坛,于是开始了漫长而疯狂地模玩收集之旅。

从2005年初,收集变形金刚就成了我业余生活中最大的活动,而刚玩TF的几年,每年都有习惯年终总结一下,一年入了多少东西,花了多少钱,出了多少东西,收回了多少钱,然后算算最终这一年的开销净支出是多少。玩了两三年之后,随着收入的改善,就不再为这些精打细算,条条记录了,于是真的就此堕入了无底深渊!

尾后针楼主LV9.大佬

4楼

如果要对入坑收集模玩的行为分类归纳一下,大致可以分为以下几个阶段:

1、起源期
时限:2004年底~2005年底
主攻:G1复刻的TF
特色:DIY改色改造

这一时期因为受到网络资讯的影响,对童年的TF重燃热火,疯狂地入行收集,但是由于受到资金限制和个人对玩具成色的要求,所以毅然选择了G1的复刻作为主攻方向,一来相比G1便宜,二来相比G1成色更有保障!当然在这一时期,也因为业余时间宽裕,所以会违背主流“收藏”理念,搞一些DIY改色改造来创作一些新的人物,“自由骑士·尾后针”正是在那个时期被我塑造起来的。

2、迷惘期
时限:2006年初~2007年初
主攻:G1复刻、ALT、MP、E/SL等新系列的白菜产品、圣衣神话
特色:范围扩大,动手减少

在AC交易论坛混了一年以后,由于频繁的交易引发了诸多的不快,致使迷惘起来为什么要收集模玩?第一次想要出坑,然后想要换坑,最后在折腾一阵后,还是继续了自己的这个爱好。在这一时期,由于复刻新品的上市周期放慢,所以把目光放向了各种新系列的白菜产品,因为收的多了,所以自己动手就越来越少。另外,对于圣衣神话终于从观望阶段转到了入手阶段。

尾后针楼主LV9.大佬

发布于:2013-01-03 23:26

5楼

3、固执期
时限:2007年中到2008年底
主攻:G1复刻及G1各种形态、各系列中性价比高的TF产品、圣衣神话、PA系列最终幻想
特色:继续扩大收集,逐渐成为动漫人群,对新品基本第一时间入手

交易平台从AC转向了TB,交流平台从AC、TFC、BMW等地,转移到了78DM,并开始大量补课学习DW、TFCC的漫画,构建起了比较完整的TF世界观。同时更多的组织和参加同城的聚会交流活动,更多的扩大了收集范围,逐渐成为一个动漫迷,而不仅仅是TF钢丝。参加电视台的节目专访,使得周围很多人发现,有我这类“固执”的人群存在。

4、成熟期
时限:2009年初到2010年中
主攻:各种动漫周边里喜欢的物品及各种有性价比的产品
特色:继续前行,不过不再着急收新品,而是更加注重性价比好的入手时间

已然扎根78DM,以TF和神话两大主题切入,做一个动漫人,虽然继续不为现实世界的大多数人理解和认可,不过却不再受周围影响。我行我素之余,也得到了更多的同好支持,随着入的东西数量增加,被很多人称为“米人”。实际上却是一个连家用车都没买的普通工薪族。

尾后针楼主LV9.大佬

6楼

5、随性期

时限:2010年底至今
主攻:没有,爱什么收什么
特色:已经不再满足成品,重回DIY圈子,不过却不是自己做

玩了那么多年,总有些倦怠和无奈,也肯定有些错过的遗憾,于是重回AC交易区,或者在TB上大肆搜索,只是想更多的圆梦;每年都想着精简,每年都发现精简不了,于是便放着随它去了;构思良久的小说,还是只写了个开头,最有实际进展的,就是终于定制改造了尾后针4.0和2.0。尽管实际情况依然是我被更多人误解成米人,不过我也懒得解释了,别人怎么看,随别人去看了。哈哈哈!

尾后针楼主LV9.大佬

7楼

呵呵,原本这是2012年的总结,不过我把2004到2011的模玩之路,也简要回顾了一把。

现在开始做总结的正文吧!

2012年收了哪些东西?
不清楚了,反正很多。

2012年出了哪些东西?
不清楚了,应该也不少。

2012年最大的收获是什么?
我当爹了,还有尾后针4.0和2.0都做好了!

2012年还有什么遗憾?
钱赚的不够多,哈哈哈!

2012年……
反正我觉得看我的柜子,就能知道了!

尾后针楼主LV9.大佬

发布于:2013-01-03 23:27

8楼

从玩TF第一天开始,我就打定主意当一个“柜族”。

先回顾几张当年的老照片。

2005年1月初

2005年2月初

2005年3月初

2005年4月底

呵呵,我家的所有TF,从一开始就不睡盒子,不过随着数量的增加,我家的柜子也是增加的。所以有时候我没办法去统计TF数量的增加,倒是可以统计下家里柜子的增加速度。

2005年,还和父母一起住,只有一个两门三层书柜。

2006年,搬家自住,定制了一个两门五层酒柜+一个单门五层酒柜。

2008年,地盘扩张,将另一个两门五层书柜也霸占作为玩具柜了。

2010年,再度搬家,保留了原有五门展柜,又定制了一个连体的五门五层大展柜。

2011年,再度扩张,又增加定制一个多层单门酒柜。

所以如今家里共有模玩展示柜子五个,一共11门。一共多少层,我也没数过。

尾后针楼主LV9.大佬

9楼

接下来的总结,就从逐个介绍柜子开始吧。

单门小柜-1,俗称“合金柜”,也称“精彩柜”。目前被我分了六层。

顶层,能用THS精品系列做背景的,当然只有尾后针1.0了。

次层,极小系列,放在一起,真的很精彩。

三层,魔神天使作为机械妹子,强过TF太多了。所以只有Q版的机体,放在这里才能卖萌。

四层,合金的世界里,塑料可以称王?

五层,合金的强者,我觉得和柜子相配。

底层,芬妮狼号的机车,可惜没有更好的车库配给它。

尾后针楼主LV9.大佬

10楼

单门小柜-2,俗称“妹子柜”,也称“邪恶柜”。五层定制,已经服役快六年了。

顶层

二层

中层

四层

底层

老实说,这个柜子用来放“邪恶物”的话,利用率真的不高。而且因为摆放在角落里,所以也是我打理最少的一个。

尾后针楼主LV9.大佬

发布于:2013-01-03 23:28

11楼

双门酒柜,俗称“左展柜”,因为和“双门书柜”并排放在靠左面,也称“新基地”。

毫无悬念,全部都是放TF,这个柜子里收纳了多少个TF,我自己从没清点过,只是知道,可以塞很多。

逐层的介绍,我就不作了,其实是因为拍照的时候,漏掉了几层的特写,我也懒得再补了。

反正图片胜于文字么!

尾后针楼主LV9.大佬

12楼

双门书柜,俗称“右展柜”,因为和“双门酒柜”并排放在靠右面,也称“老基地”。

顾名思义就知道和“新基地”一样,全部都是放TF的,这个柜子里收纳了多少个TF,我自己从没清点过,只是知道,可以塞很多。

既然叫“老基地”,就肯定是存放最老形态的TF,站在老基地顶端的,必定是梦想开始的地方。

虽然说不上喜欢狂派,不过既然有博派,总该有狂派和他们做对手吧?

然后延续博派和狂派的基地配色格局,这一层又是博派,只是TF的形态得到了进化。

虽说是以G1进化的经典系列为主,不过同样风格的,也都汇聚在这里。

同样地配置,一样用在狂派上。

最底层虽说墙纸是博派的基地色,但是配属内容已经不仅仅是博派了。

尾后针楼主LV9.大佬

13楼

终于到了最后的大柜,这个我管它叫什么呢?其实就叫“大柜”!哈哈哈!

大柜的详情就不介绍了,因为神话和可动那部分我都没整理,所以,就不码字了!

尾后针楼主LV9.大佬

14楼

雪从昨晚下到今晚,我的总结也从昨晚写到今晚,

之前单位里写年终总结,我倒是直接拿了上一年的总结,改了改几项工作的名称,重新排版了一下就交了;

我们论坛的总结,我是又找图片,又码字,改了又改,排了又排,写到最后一楼了,却想不好怎么收尾了。

还是把结束当做开始吧,廿四年的动漫情缘,所以有了今天的执着;八年的模玩之路,所以有了11门柜子;五年的78会盟,所以有了我们这一群人。

结束之前,奉送一篇小剧场,源图拍摄于2006年的2月,字幕制作于2012年的12月。

同样一个雪天,冬季,陷入困境的彩虹车队,遇到了雪地救援。

诚如走到模玩瓶颈的尾后针,遇到了78DM,遇到了老圣!

来年总结再见!

adminLV11.传奇

发布于:2013-01-04 09:08

15楼
老尾的年中总结得看看
尾后针楼主LV9.大佬

发布于:2013-01-04 10:47

16楼
admin 发表于 2013-1-4 09:08 老尾的年中总结得看看
感谢老圣捧场,不过字还没码完呢
爆漫食梦者LV7.铂金玩家

发布于:2013-01-04 14:07

17楼
这不是总结,这是模玩收集的心路历程!不同的期间很有参考价值啊,毕竟收集模玩,多少一定会有共鸣的!顶了!
adminLV11.传奇

发布于:2013-01-04 15:44

18楼
个人觉得那几个老柜子的回顾最精彩,绝对是好回忆啊
xavier07LV4.高级玩家

发布于:2013-01-04 15:50

19楼
太震撼了,双目以瞎~
iversonooLV10.至尊

发布于:2013-01-05 10:41

20楼
玩具真多,最后的小剧场亮了
zz_rui2008LV7.铂金玩家

发布于:2013-01-05 12:22

21楼
这么多柜子啊,家里地方肯定不小,顶!!!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾