【比赛实例】部分PS心得与技巧——如何拍摄具冲击力镜头

18152 44
三千楼主LV6.黄金玩家

发布于:2012-06-18 18:39

1楼

为了答谢好友和再作进一步交流
所以第一次写教程形式的帖子,希望对各位XD有帮助

01 关于器材

PS并非万能,没有前期拍摄的素材PS再怎么神也没有
尤其拍摄模型玩具,造型的摆设很重要,所以需要拍摄模型的神器

当然,我们可以采用这种小脚架,使用起来还会比大脚架方便

02 焦
相机的广角在图片效果上也会有重要作用,详细见下图刑天君客串

上图焦段为21mm,大剑显得很有气势,空间感很强

然后焦段上调至55mm,大剑感觉变为小剑,空间感缩窄
所以广角对视觉冲击帮助十分大

03分镜头

在拍摄短片时适用。分镜头不需要画得漂亮,而是要让你自己知道需要拍什么镜头,漏掉或者增加哪些镜头

用脚架设置好摄影机后就可以开始模型的动作,这次先以这幅图为例

我们要做出角色爆发前冲的感觉,让观众感受动作的张力和速度感
很对朋友喜欢使用支架承托模型摆POSE拍摄,不过我自己觉得TF这类模型很难放上支架
曾经的失败尝试……

在屡次摆弄支架不爽的情况下作新尝试,这尝试必须在脚架上完成 很重要的一点就是拍摄过程别移动相机

先摆好动作,然后用手拿着拍……
用手拿着比较灵活,多摆弄几下构图就会好看,比支架来的有效率
有一点切记,手指不要遮挡模型本身

由于是脚架拍摄,在上图完成后马上拍一副相同的空镜头

这样就前期工作完成,进入后期修葺

先用选取工具钩选自己的手

直接删除!处理一下边缘使得柔化点

将拍摄的空镜头放在图层一下,补上空隙,位置有点偏差也不要紧,适当调整一下

完成,很轻松把自己的穿帮手勾掉了

处理完画面后,可以适当加上模糊效果,突显速度感

选择“径向模糊”,模糊的数值可以自己尝试,没有标准值的

模糊的效果

注意这里,径向模糊的中心点绝对角色的前进方向,我们是冲向画右的话,中心点应该在画左

如上图,中心点放中间,感觉就是向镜头方向冲刺
所以搞清楚方向很重要

把部分没有模糊的主体复制多一层,能增加主角的可观性
就这样,基本的步骤全部完成,各位可以根据自己喜好在作品上添加更多效果
还有这方法的拍摄和大家分享一下

另外第二部分
PS制作发光

我一般的发光只是用PS的画笔画出来,相信很多朋友也会这个技术

首先新建一个图层

图层属性为ADD “叠加”

01:选择画笔工具 02:设置发光颜色 03:选择笔触为柔和过度类型 04:把透明度和流量调低点

接着就可以用画笔开始在需要的地方点涂,觉得不够亮可以多点几下

还没玩的,把画好的图层复制多一个,图层属性改为Liggten “变亮" 这个属性会比 叠加 稍微暗淡一点

接着用大一点的画笔,在原有画好的发光位置上再点涂一下,呈现晕光
此步骤是为了模拟镜头对光源的反应,光源以外呈现略略一点扩散光,增加真实性

还有些其他软件插件能漂亮方便地做出光晕效果,不过由于软件的不同先不作介绍

发个素材,应该能用在很多地方的了

分享到这里暂告一段落,第一次写教程感觉乱七八糟的,也不知道有没有朋友先发过这类技巧
希望大家能看懂
如有不明白,可以随时找我,多谢大家观赏了

点个赞吧~(0)

緋き悪魔LV8.钻石玩家

发布于:2012-06-18 18:58

2楼
神の技术~~膜拜~~~
xingziqianLV8.钻石玩家

发布于:2012-06-18 19:08

3楼
求LZ QQ 本人QQ505707353 本人求学 交流~~跪了~!
pandamanLV8.钻石玩家

发布于:2012-06-18 19:16

4楼
学习了,感谢LZ无私分享技术,希望多搞几个类似的技术贴~!!大大受用~!!
絔烟LV7.铂金玩家

发布于:2012-06-18 19:56

5楼
教程什么的最喜欢了!
sun19835LV7.铂金玩家

发布于:2012-06-18 20:13

6楼
顶,兄弟的教程
532749498LV8.钻石玩家

发布于:2012-06-19 12:27

7楼
不懂PS的好无用武之地啊!!
darkconvoyLV11.传奇

发布于:2012-06-19 13:03

8楼
这个太有用了,感谢LZ分享,顺便顶一下奶昔
纯白の羽翼LV6.黄金玩家

发布于:2012-06-19 13:08

9楼

不错....................
iversonooLV10.至尊

发布于:2012-06-19 13:41

10楼
三千就是厉害,经你点拨,我明白咋回事啦,谢谢
xpenleeLV6.黄金玩家

发布于:2012-06-21 22:05

11楼
3000君不愧是专业!相当好的教程帖!
不少朋友说“PS苦手”“相机不给力”,其实完善的构思和筹备、对器材和素材的最大限度开发利用才是成就优秀作品的关键!
264907592LV7.铂金玩家

发布于:2012-06-21 22:27

12楼
很不错 对我很大启发啊!
RavenMaiLV7.铂金玩家

发布于:2012-06-22 00:09

13楼
学到东西了,多谢分享啊,希望以后有机会更看到LZ更多的教程,THX~
917pLV4.高级玩家

发布于:2012-06-22 17:29

15楼
何等碉堡的教程 威武啊
vinsleeLV3.中级玩家

发布于:2012-06-24 21:44

17楼
学到了学到了
纯战士LV6.黄金玩家

发布于:2012-06-25 10:59

18楼
其实拍模型的话,三维台比球台好用的
豪の漫LV9.大佬

发布于:2012-06-25 11:25

19楼
请问一下 这图把手删除后这样还原后面的背景??

删除前:

删除后:
红蓝双鬼LV7.铂金玩家

发布于:2012-06-25 13:28

20楼
置顶了置顶了~这个必须置顶啊~
五灵归宗LV5.白银玩家

发布于:2012-07-04 10:43

21楼
相当好的教程啊,多谢LZ分享~~

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾