写给开始收藏变形金刚的新人

3955 37
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2009-06-28 11:43

1楼

序言:

电影2的热播期间,毫无疑问会带来TF玩具模型的收藏热潮。无论是有着多年收藏年龄的圈内老鸟,还是新出道,新上位的超级新人,都会准备资金,招兵买马,扩大,整编自己的TF军队。在大家整装待发之际,本人,无官无职,一名寻常TF爱好者,有几句肺腑之言,想对大家说。

一:传承三十年

从70年代末,TF诞生日本开始。到如今,将近三十年时间,弹指一挥间。在这段漫长的岁月中,不但有可供大家分享的动画,还有,带有时代特色的TF玩具模型。说到时代特色,不能不提到老G1,最有代表性的,就是变形成蒸汽火车头的大火车。如今,蒸汽的年代已经老去,内燃机车也正在渐渐消失。而对于70年代末,80后来说,又能有谁能忘记,物质贫乏,狂热的追求精神生活的童年呢?

有人说,80后,是怀旧的一代。再我看来,80后,不但怀旧,还是多情的一代。我们怀旧,我们忘记不了我们的童年,与我们目前的生活状况有很大的关系。工作不稳定,签约合同制;供房供车,沦为房奴车奴;生活漂泊,过着犹如候鸟般的迁徙生活等等。如此的如此,又能有谁不会怀念童年无忧无虑的童年生活呢。追寻童年的记忆,收藏曾经拥有的TF玩具,成为电影1热潮的一个主题。其中,很多TF老货涌现出来,比如法国红脚OP,孩之宝公司的纪念非卖品-再见系列,这些TF经典老货,为TF爱好者展现了一个全新的理念。从把玩,过渡到收藏。

从目前来看,TF老货,价格是最贵的。或许有狂热的迷友在考虑收集它们吧。这里,我提醒大家,易碎物品,保存需谨慎。我曾经看过几次有关中国TF领袖级人物-老唐的专访。其中,老唐不止一次提出,80年代的TF老货,在变形把玩的时候,非常容易损坏。因为,塑料是有寿命的,到了一定的年限,就会老化,塑料变脆,变硬,是很正常的现象。要知道,20多年过去了,TF的材质不是瓷器,金属器。即使是正版老货,也再所难免。所以,提醒大家,如果,你手里有老货,请爱惜它,妥善保管。

二:不止玩变形

如果,你认为玩TF就是玩变形。那只能说,你对TF模型仅仅只是入门阶段。从目前来看,成人玩TF,和儿童玩TF,最大的区别和不同是,变形转换和摄影的不同。成人,在审美观点方面,要比儿童有很大的不同。

成人迷友,对于TF的玩法,通常是陈列展示和模型摄影。两者比较,玩模型摄影的占多数。这方面,涉及到摆造型,对光,逆光,自然光,重涂上色等等方面。个别高手,为了配合摄影,还要制作,搭建简单的小场景。

也可以这么说,很多TF迷友,除了是收藏家,有些还是摄影家。至少,也是个摄影高手,最基本的细节扑捉,可以说是人人具备。看到这里,不知道是否会对你的TF玩法有些改变呢?如果您还没有接触到这方面的玩法,强烈建议您,可以尝试下。

三:如果只唯一

常常有这样的新人,会问这样的问题。

我只想收一个TF,那么,收谁好?回答:擎天柱
我想收有代表性的,名人,而且有权利的,大家都知道的。回答:擎天柱
有些人,搞专题收藏,我也想那样开始,那么?收哪个专题人物的多呢?回答:擎天柱
我喜欢收系列编号的TF,而且要打头的,要以01,或数字1,出现次数最多的。回答:擎天柱
有没有别的专题,也用TF来客串的,而且是有代表形象的。回答:擎天柱(土豆擎,米老鼠擎)

擎天柱这个形象,就像三国的荆州;
郭嘉建议曹操,打下荆州,攻江东。
鲁肃建议孙权,占领荆州,打两川。
关于荆州,诸葛亮对刘备说了什么,我想大家都知道吧。

擎天柱,就是这样的一个TF代言形象,玩具公司出的最多,实体店必存,玩家收的又最多。如果,你是新人,或许,也可以从收集擎天柱开始。但,有个前提条件,你要喜欢。

四:行情跌涨话收藏

往往,很多新人开始大批量购买TF的时候,常常会发现一些老玩家,不但不购买,反倒开始出售他们手中的玩具。看到这样的情景,大家千万不要误会,出售玩具的这些人,是玩家,货真价实,如假包换的玩家,和你们的身份一样,不是商人。

这些人,出售手中的玩具,不是靠出卖玩具吃饭,生活,过日子,他们通常都有自己的职业。出卖玩具,是想收回一点资金,用来购买新的玩具。选择什么时候收,什么时候卖,是因为他们掌握了变形金刚的价值规律。

对于我们这些经历了电影1浪潮的人,自然对此规律掌握的胸有成竹。简单的说,在电影上映后这一年,通常是不会购买有关TF的任何玩具模型。相信大家都经历了千元U级大黄蜂吧。之后,U级大黄蜂是什么价格,大家自然一目了然。就我推测,目前是小涨行情,未来的半年时间,会冲高大涨,涨副空前。

当然,这么简单的问题,谁都能看到,这不叫本事。那么?什么时候会是最低价呢?我猜测,应该是2011年,电影开播的前半年。而跌副开始的日期,应该是半年后。大规模的新人,三分钟热度过后,开始廉价出售他们手中的玩具,换句话说,TF的超低价格,由他们拉开序幕。

回到上一个问题,经销商和老玩家,在价格高的时候,不买反卖。在价格低的时候,不卖反买。也就有了合适的理由。如果,你可以长期关注的话,就会发现这些老玩家,出掉手里的玩具,带动高峰时期。而过了一段时间后,又会看到这些人,以非常低廉的价格,重新购买东西。这是件非常有趣的事情呢。

昨天,去一个网站,看到一篇文章,内容是一个老玩家,提醒新人,要防火,防盗,防奸商。看完之后,总想在78写点什么,把自己的一些心得体会,说给大家听,与大家讨论,分享。

欢迎大家,对我写的文章,发表不同的见解,看法。
欢迎大家,畅所欲言。
对于本文,有什么漏洞,不足,错误的观点,看法,也欢迎大家提出来。有则改则,无则嘉勉。
最后: 谢谢阅读

点个赞吧~(0)

天堂回信LV6.黄金玩家

发布于:2009-06-28 11:49

2楼
坐个沙发 接着看
生于70年代LV5.白银玩家

发布于:2009-06-28 11:56

3楼
老段复活,我一定要浮出来顶一下,呵呵
天堂回信LV6.黄金玩家

发布于:2009-06-28 11:58

4楼
老段分析的很有道理啊~ 可惜不是很多人禁得住诱惑
我感到数千年来积累的商业经验手段的厉害~!!

发布于:2009-06-28 11:58

5楼
我说朋友们啊,你们是什么观点,看法,也说说啊。
把你们的想法说一说,咱们讨论下啊
难得老哥们都在,交流,交流嘛
cloudgrenLV4.高级玩家

发布于:2009-06-28 12:14

6楼
每个人都有自己的舞台,我不喜欢什么东西都要上纲上线,只要有爱,哪怕你手里只有一个80年代的国产货,那也是心情愉快的!
所以,只要你自己喜欢,只要适合你自己,只要能跟朋友们凑一起互相切磋从而获得更大的乐趣,这就足够了。
unitstateLV4.高级玩家

发布于:2009-06-28 12:35

7楼
我玩变形金刚就是为了变形,就是为了摆那看着舒服,我从不搞摄影之类的
cloudgrenLV4.高级玩家

发布于:2009-06-28 13:02

8楼
我玩变形金刚就是为了变形,就是为了摆那看着舒服,我从不搞摄影之类的 unitstate 发表于 2009-6-28 12:35

呵呵,就是就是,本来,玩具就是用来玩的,想怎么玩是自己的事,不见得你玩的久了就要比别人懂多少,聪明多少~
捍天尊行书LV11.传奇

发布于:2009-06-28 13:22

9楼
赞成老段的观点。防火防盗防奸商,所谓的打折价,促销价,友情价都是幌子,TF卖家的利润是永远不可能低于20%的

发布于:2009-06-28 13:34

11楼
看来,摄影,确实是不被大家接受和看好的冷门啊。
对比来说,似乎大家更接受陈列展示。

其实,提出这个话题,也是想将TF的玩法进行下扩展,扩展,再扩展。
既要保持传统的变形,又要有新玩法的追求和突破。

之所以提这么个话题,也算是玩法大征集,大讨论吧。
让我们在TF玩法的道路上,迈的更远,走的更宽。

从目前来看,大家似乎不接受模型摄影的玩法啊
星星叫LV7.铂金玩家

发布于:2009-06-28 14:01

12楼
呵呵,段兄的帖不能不顶
TF玩家,尤其是新人,要注意一点,究竟是你玩TF还是TF玩你!

发布于:2009-06-28 14:14

13楼
我一向反对那些买了之后不开盒的做法,我觉得作为一个玩具,最大的快乐就是被自己的主人拿在手中把玩
穷人LV7.铂金玩家

发布于:2009-06-28 15:46

14楼
我就是新人
但在RMB方面很缺乏
擎天小柱LV6.黄金玩家

发布于:2009-06-28 16:03

15楼
我买TF就是喜欢,因为能让我回忆起儿时看变形金刚的感动来,呵呵,虽然我都30好几了,但愿我能把这种感觉一直带到我的孙子出来。到时我在培养一个小TF迷出来,只要有我们这拨人在,TF的火种就不会灭的。
zhangsihaoLV7.铂金玩家

发布于:2009-06-28 16:34

16楼
我就是新人 但在RMB方面很缺乏
穷人 发表于 2009-6-28 15:46
恩,说得很好
星夜使者LV5.白银玩家

发布于:2009-06-28 17:26

18楼
经过电影1浪潮的人~~支持楼主~收藏玩具喜欢就好,价格不是不可比,只有你接受不接受
乱步道尔LV7.铂金玩家

发布于:2009-06-28 18:13

19楼
我买的玩具品相不管是MISB还是MIB再或者是AIB,到我手里都会是AIB。

玩具时一定要拿在手上玩的、变的,只有这样才能发挥它的最大价值,相比盒子党、AFA——我为那些玩具感到可怜。

不过现在TF买回来也不可能像小时候那样在床上“码战场”,手里变形,嘴里还发出咔咔的拟音……

毕竟自己成年很久了,喜欢TF也会有自己成年人的玩法——拍照、评测只是我玩TF的一种玩法。

段兄的文章写得很贴切,有些问题阐述得很是必要,让我们受益匪浅。

adminLV11.传奇

发布于:2009-06-28 18:30

20楼
支持老段复活 买TF要冷静~~~~

发布于:2009-06-28 19:07

21楼
我买的玩具品相不管是MISB还是MIB再或者是AIB,到我手里都会是AIB。
玩具时一定要拿在手上玩的、变的,只有这样才能发挥它的最大价值,相比盒子党、AFA——我为那些玩具感到可怜。

不过现在TF买回来也不可能像 ...
乱步道尔 发表于 2009-6-28 18:13

依旧码战场,嘴里咔嚓咔嚓变形的飘过

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾