摄影基本教程(主要是我的经验)更新照片

4611 13
chtnac楼主LV3.中级玩家

发布于:2012-01-18 12:59

1楼

照片拍得很匆忙,拍的一般请见谅
★档位介绍
单反相机,一般都有p挡 a挡 s挡 m挡
1p挡(自动档)
一般都不用的,(我没用过),全自动的话但单反就是高像素的傻瓜机
我拿p门拍的
2a挡(光圈优先)
很适合新手的一档,手动控制光圈,机器自动控制快门速度,光圈越大,景深越浅,进光量越大,光圈越小,景深越大,进光量越小.关于进光量的控制待会会继续细讲

下载 (92.68 KB)

这是大光圈,景深很浅
小光圈,景深很长
3s挡(速度优先)
也是很适合新手的一档,手动控制快门速度,机器自动控制光圈,快门越慢,进光量越多,但是抖动的几率越高,快门越快,进光量越少,但是抖动的几率相对就低了

下载 (93.17 KB)

高快门,一点没抖
慢门,很悲剧的都掉了
4m挡(全手动)
很推荐的一档,光圈快门速度全手动,对于老手来说在时间充分的情况下一定是用的挡,需要参考显示屏上的曝光表进行摄影,可自行搭配各种效果

★光圈快门与iso的运用
在iso固定的情况下,光圈越大,速度越快,反之则反,在光圈固定下,速度随iso的增大而减小,若快门速度固定,光圈随iso的增大而减小
iso一般要求低一点因为iso高的时候会有噪点,但是在夜间手持拍摄时一定宁可牺牲iso将他调高,也不能冒险手持低iso拍摄!很容易抖动!
这是高iso的照片,噪点很明显
光圈在拍摄人物或突出拍摄对象时一般是开大光圈,模糊背景,但有时也会缩小光圈让全部东西清晰,微距时一般缩小光圈,但有时也会有反列只要一部分清晰
大光圈微距
中光圈微距
小光圈微距
快门速度可能有些人认为要越快越好,但有时为了拍出动感也会要求低快门拍摄
小提示:在人多的地方进行拍摄时,可加上减光滤镜,拉长快门速度,时间越长人越是不明显

两张照片我都在走,但快门不一样,后图完全看不出我
★曝光
讲到曝光就牵扯到过曝或曝光不足与曝光补偿
1过曝与曝光不足
这两者都关系着测光,是环境或不正确的测光造成的,环境因素可通过滤镜进行更改,在迫不得已要二选一的话,宁可曝光不足也不可过曝,过曝的话就是一片白的,而曝光不足还有细节可在后期处理

这两张是错误示范,一张过曝与一张曝光不足
2曝光补偿
曝光补偿一般是很常用的手法,经常在拍摄时会刻意压到-0.3或-0.7,让画面更清楚

这张是我减爆过的,就像曝光不足,而加曝过了,就会过爆,所以要有个度

这张是加曝的
★畸变
畸变是一种广角镜鱼眼镜经常出现的问题,当相机到达广角端时画面会出现畸变,有时为了追求一种艺术效果会特别追求畸变,但一般是构图后上下摆动相机找到畸变最小的那个点在按快门

这两张我一张是广角端,一张是正常的,变形很明显
★滤镜
滤镜在上级摄影中是必不可少的材料,滤镜可以控制进光量,可以改变色调,也有专门的微距滤镜,总体的来说,滤镜是要每个人具体用过了后就知道的,像现在撞在我d700上的是green.l variable ndx 77mm的滤镜

这两张是我滤镜旋转的两个极端,一个最暗,一个最亮
★模糊
摄影有时不一定要精确的对焦,有时模糊也是一种美,在追求一种艺术效果时会刻意模糊,比如使用脚架,满门,在拍摄时增大焦距,这样照片就是边上向中央模糊,中央清晰的片子,也有时在拍摄灯光时开大光圈,手动对焦使拍摄主体模糊成光晕,也很漂亮.

这是鄙人对于摄影的一些经验,希望对各位有用,更希望大师指出鄙人的错误,加以改正 谢谢

点个赞吧~(0)

木鱼LV7.铂金玩家

发布于:2012-01-18 16:59

2楼
很好的帖子哈哈哈 谢谢LZ的帖子正学习摄影呢很有帮助的说
264907592LV7.铂金玩家

发布于:2012-01-19 10:35

3楼
这个应该是转帖,要写清楚转载哦~
彩虹双鱼恋LV7.铂金玩家

发布于:2012-01-19 10:54

4楼
无力了,我用的是普通的相机,在晚上不开闪光不行的

发布于:2012-01-19 11:21

5楼
回复 264907592 的帖子

这是我自己一个下午打的!!!我要声明!!!这是我原创的

发布于:2012-01-19 11:26

6楼
回复 264907592 的帖子

我同时以"假面骑士a梦"的id在假盟和xiaot发了,在哆啦天国也有
264907592LV7.铂金玩家

发布于:2012-01-19 11:29

7楼
回复 chtnac 的帖子

哦哦,原来是这样,因为看到有几幅图是xiaot的,以为是转载~~
湖畔一只羊LV4.高级玩家

发布于:2012-01-19 16:49

8楼
很不错的简单原理讲解,谢谢楼主
弱:是不是排版可以稍微再弄一下..第一眼有点眼花啦:p
红蓝双鬼LV7.铂金玩家

发布于:2012-01-19 22:30

9楼
新手看这贴倒是能学到很多东西~
醬油拉麵LV6.黄金玩家

发布于:2012-01-20 03:03

10楼
红蓝双鬼 发表于 2012-1-19 22:30 新手看这贴倒是能学到很多东西~
新人看這帖絕對霧煞煞
vxgagaLV6.黄金玩家

发布于:2012-01-22 12:26

11楼
LZ.... 哈哈
在xiaoT那边,我的摄影版发了,这边也发,多教导新人,咔咔.
风鸣岬LV1.新手上路

发布于:2012-01-26 21:35

12楼
感谢把经验和大家分享,很好,气氛很好!
mininikeLV3.中级玩家

发布于:2014-09-22 13:26

13楼
感谢分享,确实很专业的讲解,摄影基础知识。
不过新人确实会不那么容易理解。
laputazLV2.初级玩家

发布于:2014-10-23 15:29

14楼
此贴可以好好学习

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾