【2011年终总结】我的3次入坑(更新ID)

航迹云楼主LV6.黄金玩家

发布于:2012-01-04 23:11

1楼

开头补张大点的ID吧。金拂晓,图个喜气。

在刚刚过去的2011年中,收获颇丰。接触模型12年以来,高达模型这大坑2出3入,如今23岁的我感慨万千。

1. 第3次入坑的第一弹,GG的MG独角兽。KA版独角可动本来就一般,在我国产剪刀的伺候下只能尸站了,而且还保持着半爆甲的状态...近6年没碰模型,做模型时感觉几乎没技术可言。

2. 回坑后第一台B社HG,陆高。找回点感觉。套件本身素组相当不错,这款套件的评测也是妹子帮我注册78的账号后,自己在78上第一个模型贴。//www.diariorla.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103614

3. Z Project,Z计划的坑是迟早要填的。
灵格斯:新的一年,一定要加油!
DP: 偶系卖萌滴干活~

4. 前阶段突然对电镀模型产生强烈好奇。发现B社生产线上的黄金电镀也是采用“黑色打底+银+透明黄”。
反正背包通用,给拂晓换个黑猫的。HG拂晓和其他SEED HG一样可动分色一般,就拍站尸照了。

5. 继续大量堆积中...没空做啊。

6. 春节前的计划,把这2个1/100的家伙组完。

7. 部分模型在学校宿舍没带回来,在家的几个HG合张影。

来78也半年有余,结识许多同样喜好模型的朋友,相见恨晚、收获良多。趁78.net“2011年终总结”这个机会,也和朋友们分享一下我的模型情缘吧。让大家见笑了~
第一回:众里寻它千百度,蓦然回首,入坑十年处
相信很多85后的模型记忆都是从四驱车开始的,我也是,98年9岁的我有了第一辆四驱车“巨无霸”。(好吧,后来播的动画中这台车主人是个恶心的反派= =b)2000年的时候,当时小学三年级,在我的再三恳求下,老爸终于在观前街某家商场给我买下了我人生中第一台模型,中国海军052型导弹驱逐舰“哈尔滨”号。真实的封绘,沉甸的板件,硕大的盒子捧在手里,真真切切地告诉我这不是做梦,从商场回家的路上,不断有同龄的孩子投来欣羡的目光,让我high了一路。事实上,由于板件量很足,记得好像盒子就比MG海牛小一点,我花了一个学期才把它完工,而且驱动系统还是当时华中科技刚毕业的小舅舅帮忙组装。2001年我独自拼装完了好友春节送的051型导弹驱逐舰“南京”号,算是正式入了军模的坑。
时代久远,网上搜不到“南京”号那款的封绘了,拿艘同级的“桂林”号充个数。

01年的夏天是我和高达的第一次邂逅。当时班里的小T已经是个资深高达饭,暑假前他借给我0083剧场版的VCD说是让我恶补下高达知识。0083严谨而又不失华丽的机设,绚丽的战斗画面,吉翁迪拉兹舰队的忍辱负重,联邦阿鲁比昂号的努力不懈,以及阿纳海姆在UC世界里的微妙地位让我深切感受到高达不仅仅是机战动画这么简单。半年后的02年寒假,和小T、小B一起组装了MG牛,这是我第一次接触高达模型,看到封绘的瞬间就被牛高达美型的外观深深吸引,从此我对高达模型的狂热兴趣一发不可收拾。没多久在楼下玩具店花了40块钱买下了第一台HG,X高达里的空中霸王高达。当时的老模分色还不行,材质也与今天的HGUC不可同日而语,但是空中霸王简单却实用的变形机构让我耳目一新。之后小学临近毕业,除了毕业考试还要忙活重点初中的入学考试,只能出坑。不过对高达的关注从未间断,通过“芝麻开门”的伪正版,陆续补完了高达X、高达V、高达W、高达G。

第二回:嘈嘈切切错杂弹,SEED UC凑合玩
04年,那年我15岁,初二。高达SEED的完结后余热未尽,虽然03年初一时就陆续接触到连载,但到04年年初,完结后好几个月才买了全套碟恶补。新世纪Sunrise的画面水准得到革命性的改进,而机设依旧是大河原邦男的王牌设定,平井久司的美型人设十分养眼,剧情也还算可圈可点(能看到许多UC的影子)。虽然我是从UC入门,但是一开始对SEED倒并不排斥,反倒非常喜欢,可能是当时年龄的关系吧,正好处于SEED的主要观众年龄。
在观赏完TV版后,迫不及待骑上单车,飙向文化市场3楼的模型店。第2次入坑由此开始。
模型店琳琅满目的模型堆积到近天花板,光华丽丽的封绘就够我欣赏半天了。许久不做模型,就买了一台强袭的BB练手。之后又陆续入了BB圣盾和BB 牛(托那台MG 牛的福成了牛控),但是便宜矮小的SD高达显然满足不了第2次入坑的我的需要,所以把目光逐渐转向了HG。
然而,组完我的第一台SEED HG,空战强袭后,效果却令我失望。虽然强袭的机设不错,有继承也有创新,并把“换装武器背包”发扬光大;但是HG强袭糟糕的可动,差劲的分色(尤其肩膀和盾牌!!),圆润而缺乏机械棱角感的外形难以高达饭们满意。我原以为几年过去模型会和动画一样会有质的飞跃,但是结果却令人失望。不久又出于好奇心买了HG 自由,比HG强袭稍好,起码盾牌有点分色,也不用为了收集“三装”费劲心思,但和同期HGUC一比还是觉得缺乏诚意。
在无聊时回看TV版时也逐渐发现动画中间段很多话人物、机体走形严重,战斗画面重复,剧情后半段自由和正义高达无敌,杂兵一枪即死等纰漏,使得我对SEED热情渐渐消退。当年播出的续集Destiny上述问题更加严重。更见不得人的是,爸妈发现我擅自用零花钱买模型和动画,大发雷霆,克扣了零花钱。加上初三面临着中考压力,无奈带着对新世纪高达作品的心灰意冷第2次出坑。高中3年住校,只有在周末回家时才知道些诸如“高达Z剧场版”,“高达OO放送开始”等零星消息,高三开始也无暇关注了。

非常可惜的是,2008年高三搬家,老妈便把第1次和第2次入坑的模型送人的送人,扔的扔。
当时我住校没办法,心疼不已,只剩下仅存的这一张照片。
BB强袭 vs BB圣盾

第三回:空山新雨后,模型再入手
08年9月7日,告别爸妈和生于斯长于斯的家乡(尼玛,到南京就90分钟的动车,怎么写得生离死别似的),来到理想的大学继续学习生活。大一下学期,就是09年初吧,暑假刚恶补完OO第一季的我马不停蹄开始追OO第二季的连载。但是可能是SEED HG留下的小阴影,一直没入手OO的模型。后来独角兽OVA的粉墨登场让我这个UC死忠如沐春风!看着熟悉的杰钢,拟·阿卡玛,以及吉翁的“公主”,米诺夫斯基粒子等熟悉到不能再熟悉的设定,激动的心情不言而喻。
一直到了2011年初,大三,准备考国外研究生时,无聊逛TB时发现只要90块钱的高高MG独角兽卖。之前从来没有买过MG,主要是零花钱有限,省吃俭用两三个月也就只能买个HG。看着下面的评价我二话不说就连同MG海牛(唉,牛控的毛病又犯了)和HG黑猫一同买下。
快递寄来了一个巨大的箱子,就像十多年前一样抱着那盒“哈尔滨”号一样,在“众目睽睽”下抱着模型的纸箱走回去算是第3次入坑了后来知道了78,XiaoT,大虫,从各位高手学到许多素组和喷涂技巧。

11年5月12日,上海,第一次考GMAT(相当于米国商学院研究生入学考试)铩羽而归。心灰意冷,如同行尸走肉般过了半个多月。逛TB时把心仪已久的HGUC Delta Plus买下,花了一整天,宅在宿舍不吃不喝,把DP素组完。
端详着桌子边用完的流道,笔刀修水口的碎屑,还有半个月来第一次认认真真完成的一件事“素组Delta Plus”,忽然觉得人生输赢并非想象的那么可怕。生活就像组装模型,最后的成品如何在别人看来固然重要,但是组装模型的过程才是玩家们收获最大,学习最多,感触最深的部分。也许一个零件的瑕疵让人对自己的粗心懊悔不已,但是只要吸取教训、积累经验,几个失误并不影响模型整体美观,也让我们在组装的同时和模型一起成长,留下美好的回忆。我觉得这是我3次入坑最大的感悟。

第四回:中华子弟多才俊,卷土重来未可知
出国的申请陆续递出,这几天老美们放假不上班,也让大四刚放假的我能忙里偷闲几天,顺便写了这篇日志,把压在心里的话说了出来。不知米国的模型贵不贵,搞不好会第3次出坑。但是在模型上学到得,我会受益一生吧。
元旦刚过春节还早,先祝大家新年快乐,祝自己能早日接到Decent Offer from Dream School;也祝78越办越好,成为中国最权威最有影响力的动漫网站!

点个赞吧~(0)

xb_wolfLV5.白银玩家

发布于:2012-01-05 00:28

2楼
SF,祝学业顺利,给米国好好拼高达!
adminLV11.传奇

发布于:2012-01-05 09:07

3楼
记得上ID照哦哈尔滨号,原来还有这样的军舰呢
豪の漫LV9.大佬

发布于:2012-01-05 09:51

4楼

144高达合照 偶喜欢~~!!

发布于:2012-01-05 10:01

5楼
回复 admin 的帖子

要求每张照片都要有ID吗?第6和第7张照片有ID的,是不是太小了看不清?
adminLV11.传奇

发布于:2012-01-05 10:05

6楼
航迹云 发表于 2012-1-5 10:01 回复 admin 的帖子

要求每张照片都要有ID吗?第6和第7张照片有ID的,是不是太小了看不清?

原来那个是ID照,才看到,哈哈 ,可以的。希望版主能看到,记得提醒一下版主

发布于:2012-01-05 10:07

7楼
回复 admin 的帖子

OK,谢老圣~
时光1981LV8.钻石玩家

发布于:2012-01-05 19:58

8楼
不用老大提醒,我视力好得很呢!这一年模型做的不错啊,总结写的也很好,祝你能顺利出国,学业有成!

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾