玩变形金刚品人生百态

3776 23
段庆涛楼主LV7.铂金玩家

发布于:2009-05-20 10:49

1楼
一:兴趣爱好话人生

曾经问过一个朋友这样一个问题:“你上网感觉有意思吗?如果不上网呢?会不会省很多钱?会做什么呢?”那个朋友这样对我说:“我下班来网吧上网,玩几个小时,也就4,5块钱。最多6块钱打住了。如果不上网,那就打扑克,打麻将,那样下来要多少钱?如果打麻将,点把炮,要多少钱?不玩也行,下班就看电视,可是总看电视,哪有什么意思。出来和大家伙一起玩不好吗?”这次谈话,使我知道,人活着,需要有这样,那样的兴趣来支撑。这样,才活的有味道,活的才精彩。

或许,喜欢饲养宠物,溜狗,玩猫,赏鱼;或许,喜欢棋牌,通宵达旦;或许,喜欢游戏,网络的,单机的,街机的,与人进行技术切磋,享受与高手过招的快感。

总之,你不做这个,就要做那个,总要做点什么,忙点什么,用这样,那样的兴趣爱好,填补空白时间,来描绘人生的书扎,画卷。。。

二:滤沙淘金话收藏

不同的人,对收藏有不同的看法,不同的观点;无论你怎么看?如何来对待?都是正确的。

我认为,收在眼,藏在心。收藏讲的是一种品位,一种追求,一种向往;往往有些人,认为自己的东西少,价钱低,玩玩而已的东西,算不上收藏。但在我的眼中,你所拥有的,并且能好好珍惜,好好保管的,就算的上收藏。

收藏不止是物质,而是一种精神上的追求与满足。就我们中国华夏的收藏文化来讲,最基本的,最常说的,就是一饱眼福。世界上,奇珍异宝那么多,敢问自古至今,能有谁全部拥有呢?想必听过,看过的人都不是很多。一饱眼福,珍宝共赏,就成了收藏爱好者的佳话和美德。

自然,也就有78论坛的如今的人气;大家都来自五湖四海,都有共同的爱好和兴趣而扎堆,凑在一起;难道,不是这样么?

三:别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿

古代人玩什么?从古玩的藏品,传世物品来看,应该有瓷器这一种类。瓷器好玩么?瓶子,盘子,碗,也就这么几样。痴迷的人,自然会无比的喜欢,薄如纸,声如磬,润如玉,明如镜;入窑一色,出窑万彩;与国同名(China)的瓷器,

自古至今,不缺少爱好者;而不喜欢的人,在他们眼中,也就是瓶子,盘子,碗;这些不喜欢它们的人,如果要拥有它,那么就只有一个理由,那就是值钱。一件稀有的,好的物件,落入棒槌的手里,是最可悲的;仿佛一把锋利的宝剑,没有落入将军的手中,而是落入厨师的手里,是一个道理。

我们喜欢玩具模型,因为这种东西是现代的产物,所以不能称为古玩。但是,却具有同古玩一样的作用,把玩,观赏,或许还有如同古玩般的,低微的经济价值吧。

同样,内行的人,会凑在一起,谈论其中的门道,上色,用料,内部构造。。。外行的人,往往就会说,都多大了,咋还玩儿童玩具呢?如果,这些外行要是知道这些儿童玩具的价格,一定会瞠目结舌,通常会短时间内,造成大脑混乱状态,这么贵的儿童玩具,是为儿童玩的么?但是,他们往往不会想,这属于儿童玩具么?

随时间的流逝,越来越多的人,承认,并且接受,模型属于艺术品,模型的设计,应该归属艺术范畴。有了这方面的认识,我们就不难理解,为什么,现在的模型那么贵了。设计在那,做工在那,初版的模具在那,虽然来自生产线的大批量生产,但是,它的这些因素决定了它,不可能廉价。

抛开价值因素不谈,就不难理解,为什么有那么多人对模型的痴情和热爱了。并且,始终如一的,爱我所爱,求我所求。

四:你了解它吗?

给大家说一说我前段时间的收藏趣事吧。前段时间,闲来无事,在大连的一个批发市场漫无目的游荡。很偶然的发现了D版的震荡波。一翻讨价还价,以35元拿下,感觉还是很贵,但是,批发市场是论个收费,也就是,你选择多大个头的东西,老板就收你多大个头的钱,不按种类算。虽然有些无奈,但确实喜欢,也就按价付钱。

买完之后,老板问我,上面写的是激光波,你怎么叫它震荡波?我就十分卖弄的给老板做了解释“它的真名,确实叫震荡波,样子是仿变形金刚G1的样子。在动画片中,出场次数少,但是,地位很高,权利很大。霸天虎中,除了威震天,就要属它,因为,它管理着一个星球,变形金刚的故乡。在玩具中,很多种类都以复刻的方式,进行了再版。而它,这样一个重量级的人物却一直没有复出。确实遗憾啊,还有,我比较喜欢它。”

老板说:“我还以为你是买给你孩子玩呢。”一句话,把我说笑了。“这样的东西,与其落入孩子的手里,不如落在我的手里更有意义,更有味道,你认为呢。”

昨天,与几位大连的TF迷谈到此事,还进行调侃一翻。其中一位朋友说“威震天可不是什么人都能拿的,也就擎天柱,红蜘蛛,声波拿过,好象惊天雷也拿过,还有谁?记不清了,反正不是随便什么人就能拿的。至于震荡波就更没人拿过了,变形后,就是飘在空中。霸天虎就这两把枪,而且,这两把枪都是又有地位,又有权利,一个负责地球,一个负责霸天虎老窝,你一手拿一个,那是啥地位啊。”

听朋友这么说,感觉MP老威,和这款D版的震荡波,确实没白买,因为,它们确实给了我很大的乐趣。在谈到TF模型,很多人都说,我们玩的不是TF,而是TF文化。但是,相对于TF的文化,你又能了解多少呢?你知道你拥有的每款TF玩具的故事吗?如果有时间,好好了解下,好好研究下,或许,能带给你超过玩具模型本身更大的乐趣呢。

五:警惕:丰富的物质换来的空虚

常常看到这样的藏友,因为一时的兴趣,大批量的进行购买;等兴致过后,大批量的出售。就我个人而言,还是希望这些藏友,在入坑前,多看一点,多了解一点,不要盲目的跟风,不要大家都收什么,你也跟着收什么;

最好是,你喜欢什么,就收什么。
就说说我自己吧。MP中,擎天柱可能人手一个了。但是我,却只收了老威,原因很简单,擎天柱太多了,审美疲劳,看到都没感觉了。而那款老威,却颠覆了传统的设计形象和动画形象非常接近。另外,变形非常复杂,感觉构造设计确实不错。

其次,你接受什么,就收什么。不可否认,电影1确实带起了TF风暴,而G1也成为了王道和主流。但是,G1你真的喜欢吗?

人物形象与动画形象总有一定的差距,机器人形态下,比例协调也不是很好看。

但我们喜欢的原因是,G1是我们那个年代的产物,是我们在物质匮乏的年代的一种追求和向往。而G1又带有我们那个年代的特征。比如,救护车是面包车的样子。而现在呢?救护车已经成了悍马车。F15与F22比,F15更符合我们那个年代。

拥有G1,不止是圆儿时的梦想,也是为了纪念那个时代,纪念我们的童年。如果,你没有经历我们那个年代,你收藏G1,又是为了什么呢?

还是收藏你真正热爱的,喜爱的吧。最重要的一点,收藏,最大的乐趣是你有了目标后,追求到拥有的这段过程,尤其是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,这样的感觉是最好的。或许,还要加上山穷水复疑无路,柳暗花明又一村,那样的失望,绝望,到最后,突然梦想实现的感觉。但不管怎么说,收藏TF,确实是一种乐趣^_^

最后:谢谢阅读

点个赞吧~(0)

1030LV4.高级玩家

发布于:2009-05-20 11:59

3楼
我们玩的不是TF玩具,而是TF文化

这句太经典了!
北野武LV7.铂金玩家

发布于:2009-05-20 11:59

4楼
文笔啊!!文采!!

顶段兄

兄弟你最近在哪里发财啊 怎么都不见兄弟影子??!!
】【袭】【LV8.钻石玩家

发布于:2009-05-20 12:47

6楼
我的地盘听我的 我的事情听己的 段兄 文采 不错~~~~~~
chenchuanhaoLV6.黄金玩家

发布于:2009-05-20 14:53

7楼
同喜欢g1.别的现在都不喜欢了
我叫红蜘蛛LV2.初级玩家

发布于:2009-05-20 14:58

8楼
共鸣
大力金刚LV8.钻石玩家

发布于:2009-05-20 16:34

9楼
好久没看到老段的长篇大论了,同样在78物质文明如此发达的今天,精神文明显得尤为重要,哈哈
圣者LV8.钻石玩家

发布于:2009-05-20 16:53

10楼
这么久 终于又见老段感慨了 感慨!
猪的狂想曲LV7.铂金玩家

发布于:2009-05-20 22:31

11楼
文字太多..没看...我路过...
wuh504LV1.新手上路

发布于:2009-05-21 10:50

12楼
顶!好贴,说出了我们这些TF玩友的心声啊!
地博狂天LV7.铂金玩家

发布于:2009-05-21 16:24

13楼
拥有G1,不止是圆儿时的梦想,也是为了纪念那个时代,纪念我们的童年。这句要顶!
ALEXANDERLV5.白银玩家

发布于:2009-05-21 18:28

14楼
段兄的话总是很有内容的
ALEXANDERLV5.白银玩家

发布于:2009-05-21 18:28

15楼
段兄的话总是很有内容的
胖子LV8.钻石玩家

发布于:2009-05-21 18:29

16楼
unitstateLV4.高级玩家

发布于:2009-05-24 11:01

17楼
严重BS经典系列把组合的做那么烂,简直在糟蹋他们,还不如买G1
骨灰级LV4.高级玩家

发布于:2009-05-24 16:28

18楼
九尾鸣人2011LV6.黄金玩家

发布于:2011-07-16 21:44

19楼
段庆涛 发表于 2009-5-20 10:49 一:兴趣爱好话人生

曾经问过一个朋友这样一个问题:“你上网感觉有意思吗?如果不上网呢?会不会省很多 ...

写的真好,道出了我们这些模玩的心声啊,转载了发扬光大,呵呵
宁采臣LV4.高级玩家

发布于:2011-07-16 22:34

20楼
话说这个贴。。有内涵啊。。。
dakuiqingdaoLV9.大佬

发布于:2011-07-18 13:53

21楼
才看到这帖子,自己汗一个,LZ太有文采了,说到俺的心里去了

图片选择

努力修改中₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾